Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Гастроли Гамбургского балета Джона Ноймайера начинаются в Москве

Московские гастроли Гамбургского балета Джона Ноймайера пройдут с 3 по 7 мая и будут приурочены к предстоящему 40-летию работы американского балетмейстера в этой труппе, а также к его 70-летнему юбилею, который он отметил в феврале. Первый из спектаклей, который покажет Гамбургский балет, - "Нижинский", посвященный судьбе великого русского танцовщика ХХ века. Это одна из ключевых постановок Ноймайера и не единственная, затрагивающая фигуру Нижинского.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости, Наталия Курова. Московские гастроли Гамбургского балета Джона Ноймайера пройдут с 3 по 7 мая и будут приурочены к предстоящему 40-летию работы американского балетмейстера в этой труппе, а также к его 70-летнему юбилею, который он отметил в феврале.

"На этот раз мы привезли в Москву два спектакля, которые являются визитными карточками нашего коллектива", - сказал Ноймайер на пресс-конференции в четверг, добавив, что он рад возможности приехать в столицу на этот раз со всей своей "семьей" в 100 человек - Гамбургским театром.

Первый из спектаклей, который покажет Гамбургский балет, - "Нижинский", посвященный судьбе великого русского танцовщика ХХ века. Это одна из ключевых постановок Ноймайера и не единственная, затрагивающая фигуру Нижинского.

Как рассказал балетмейстер, о Нижинском он узнал, когда ему было 11 лет, и тот произвел на него огромное впечатление.

"У меня отношения с этой необыкновенной личностью длятся всю жизнь. Я собираю статьи, журналы, в которых говорится о Нижинском. Мне всегда хотелось поставить балет о нем, но я относился к этому с огромной осторожностью. Собственно, этот балет - попытка создать портрет его души. Магия Нижинского - это чудо. Само искусство танца было воплощено в этой фигуре. И рассказать об этом словами невозможно. Для этого нужен гений. А я рассказываю об этом средствами балета", - пояснил Ноймайер.

Вторая работа, включенная в гастрольную программу, - "Третья симфония Малера". По словам балетмейстера, он создал этот балет в 1975 году, но в Москве эта постановка будет представлена впервые.

"Этот балет - моя первая попытка системного подхода к симфонии, попытка рассказать ее языком танца. Я не придумываю житейский сюжет, я не пытаюсь визуально представить музыкальную партитуру - это было бы слишком банально, особенно у Малера. Но мой балет это не абстракция, я все-таки рассказываю историю человеческих отношений в этой музыке", - сказал Ноймайер.

Что касается сценографии и костюмов, то, как сказал балетмейстер, он всегда делает их сам, потому что "все это рождается в процессе репетиций и ему трудно в самом начале объяснить свой замысел художникам".

Спектакли пройдут на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, с которым Ноймайера связывают давние творческие отношения и в котором, по его словам, он чувствует себя "как дома". Для этой труппы балетмейстер поставил балет "Русалочка", на который билеты раскупаются за несколько месяцев вперед и "Чайку", с огромным успехом шедшую пять сезонов.

Джон Ноймайер - выдающийся балетмейстер, знаковая фигура в искусстве хореографии. Его творчество невероятно многогранно: в числе его постановок полнометражные хореографические полотна по литературным произведениям, бессюжетные балеты, вдохновленные музыкой великих композиторов, а также собственные версии балетной классики. В его репертуаре "Страсти по Матфею", "Дама с камелиями", "Смерть в Венеции", "Трамвай "Желание" и многие другие работы.

Творчество Ноймайера оценено во всем мире. Среди прочего, он - обладатель Ордена федеративной республики Германия, немецкой Медали Рыцарского Креста, французского звания Рыцаря Ордена искусства и литературы. Кроме того, балетмейстер - первый лауреат престижного балетной награды "Бенуа де ла Данс".

Гастроли в Москве Гамбургский балет откроет спектаклем "Третья симфония Малера", который сыграют в четверг и в пятницу. А 6 и 7 мая можно будет увидеть его балет "Нижинский".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала