Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвиняемый по делу о взрывах в Сочи нуждается в лечении

Четвертая по счету психолого-психиатрическая экспертиза показала, что на момент совершения преступлений обвиняемый по делу о серии взрывов в Сочи в 2008-2009 годах экс-милиционер Илья Галкин был вменяем, при этом психическое заболевание у него развилось уже после привлечения к уголовной ответственности, сообщил в четверг РИА Новости представитель прокуратуры региона.

КРАСНОДАР, 3 мая - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Прокуратура Краснодарского края считает, что на момент совершения преступлений обвиняемый по делу о серии взрывов в Сочи в 2008-2009 годах экс-милиционер Илья Галкин был вменяем, при этом психическое заболевание у него развилось уже после привлечения к уголовной ответственности, сообщил в четверг РИА Новости представитель ведомства.

О проведении четвертой экспертизы в отношении Галкина в суде ходатайствовал гособвинитель. Первые две признали экс-милиционера вменяемым, однако в третий раз эксперты указали, что Галкин страдает шизофренией.

Прокуратура, учитывая, что Галкин работал сотрудником ОВД в Сочи и был признан профпригодным, заявила, что "выводы последней экспертизы о невменяемости Галкина носят сомнительный характер".

Повторную экспертизу провела психиатрическая больница №6 в Санкт-Петербурге.

Питерские эксперты обнаружили у Галкина "признаки временного психического расстройства в форме острого полиморфного психотического расстройства с симптомами шизофрении".

По мнению представителя прокуратуры, который ссылается на выводы экспертов, в момент совершения преступлений Галкин "был вменяем и осознавал характер своих действий".

"Уже после привлечения к уголовной ответственности у него развилось психическое заболевание", - сказал собеседник агентства.

В тексте четвертой экспертизы отмечено, что, "как известно из анамнеза и представленных материалов уголовного дела, данных о наличии у Галкина каких-либо психотических расстройств до августа 2011 года не усматривается".

В настоящий момент расстройства мышления лишают Галкина "способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения", говорится в заключении экспертов. Они сделали вывод, что Галкин "нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре".

"Прокуратура края будет придерживаться выводов этой экспертизы, хотя она противоречит выводам сотрудников института Сербского. Но первые две экспертизы признавали Галкина вменяемым", - отметил собеседник агентства.

Прокуратура, в частности, поддержит выводы питерских экспертов о том, что Галкин нуждается в принудительном лечении.

"После выхода подсудимого из болезненного состояния его можно будет привлечь к уголовной ответственности", - добавил сотрудник прокуратуры.

Адвокат Галкина Виталий Анисимов от комментариев отказался. Ранее в суде он заявлял, что оснований для проведения очередной экспертизы нет. По его словам, эксперт уже сказал, что у Галкина "была детская шизофрения", то есть "предельно ясно, когда он заболел".

Суд по ходатайству адвоката вызовет на процесс представителей института Сербского и психбольницы Петербурга.

По данным следствия, в 2008 году Галкин, занимая должность инспектора патрульно-постовой службы милиции, решил совершить серию взрывов в Сочи. Для этого он создал группу, в которую вошел его друг Михаил Денисенко, сотрудник одной из сочинских телекомпаний.

Как правило, по данным СК, злоумышленники маскировали взрывные устройства под сувенирные вещи - фляжки, портсигары, на которых подрывались любопытные прохожие. Подсудимые признают вину лишь частично.

Один из крупных взрывов, который, как считают в СК, организовали подсудимые, произошел 2 июля 2008 года на первом этаже многоэтажного жилого дома на улице Лесной в Адлерском районе Сочи. В результате погибли два жильца дома, травмы получили три человека, у 13 человек наступило ухудшение самочувствия, вызванное стрессом.

Еще один мощный взрыв, который, по версии следствия, организовали обвиняемые, прогремел в августе 2008 года на пляже в поселке Лоо Лазаревского района Сочи. В результате взрыва погибли женщина и мужчина. Травмы различной степени тяжести получили десять человек, в том числе ребенок.

Галкин и Денисенко обвиняются в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, незаконном изготовлении взрывных устройств, незаконной перевозке и ношении взрывных устройств, хулиганстве, умышленном уничтожении чужого имущества и действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала