Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За просторной и доступной квартирой езжайте в Магадан

Жилье, покупаемое по ипотеке, становится более доступным, но в регионах ситуация по-прежнему сильно отличается. Как показали результаты рейтинга доступности жилья по ипотеке, если в одних регионах семья может позволить себе просторную многокомнатную квартиру, то в других – лишь однушку.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Несмотря на то, что в прошлом, 2011 году жилье, покупаемое россиянами по ипотеке, стало в целом более доступным, ипотечные кредиты остаются слишком дорогими для большинства семей. К тому же, ваши шансы приобрести просторную квартиру очень сильно зависят от того, в каком регионе вы собираетесь это сделать.

Эксперты «РИА-Аналитика» решили сравнить ипотечные  возможности средней семьи – от региона к региону. Результаты этого исследования представлены в виде рейтинга.

К огорчению москвичей, но вряд ли - к удивлению, столица – в явных аутсайдерах, прочно занимая последнее место по степени доступности жилья, приобретаемого с помощью ипотеки.

Квартирный вопрос XXI века

Квартирный вопрос продолжает отравлять россиянам жизнь. Сейчас на одного жителя нашей страны приходится лишь около 23 квадратных метров жилой площади, в то время как в западных странах этот показатель в несколько раз выше.

В советский период проблема решалась масштабным директивным строительством домов, и этот способ, надо признать, давал свои плоды. Однако не все было так просто: чтобы получить бесплатную жилплощадь, как правило, требовалось «отстоять» многолетнюю очередь. Со сменой экономической модели очереди на жилье практически ушли в прошлое, и очень часто в нынешних реалиях для обычного человека единственной надеждой приобрести «собственный угол» стала ипотека.

Этот инструмент стал особенно активно применяться в последние 5-7 лет, и с каждым годом все большее количество людей в нашей стране берут ипотечные кредиты. К началу 2012 года объем задолженности по кредитам на покупку жилья превысил 1.5 трлн. рублей, что составляет 3% от валового внутреннего продукта страны.

При этом по мировым меркам нам точно есть куда стремиться – в западных странах доля ипотечной задолженности в ВВП порой доходит до 70%.

У ипотеки в нашей стране очень большой потенциал. После кризиса 2008-2009 гг. процесс выдачи ипотечных кредитов полностью восстановился уже к 2011 году, а ставки заметно снизились. Но этот способ решения жилищной проблемы по-прежнему остается довольно дорогим для многих россиян.

Степень этой дороговизны довольно сильно отличается от региона к региону, что связано как с условиями кредитования , так и с уровнем доходов жителей конкретного региона.

Забыть о большой квартире?

В качестве индикатора доступности в рейтинге «РИА-Аналитика» выступала площадь квартиры, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах. Объем кредита рассчитывался, исходя из срока в 20 лет и первоначального взноса на уровне 20%.

Предполагалось, что семья тратит 40% своих ежемесячных доходов на оплату кредита, так как выплаты не более 40% от дохода семьи является довольно распространенным требованием по ипотечным программам.

Для каждого региона кредит рассчитывался по формуле, используемой в ипотечных калькуляторах, исходя из равномерных ежемесячных платежей и ставки, сложившейся в том или ином регионе. Площадь квартиры рассчитывалась с учетом суммы кредита и средней стоимости квадратного метра жилья в регионе.

Как показывают результаты рейтинга, в 24 регионах с наихудшими показателями доступности, среднестатистическая семья с двумя работающими может приобрести по ипотеке с 20-процентным первоначальным взносом и 20-летним сроком лишь однокомнатную квартиру площадью не более 40 кв.м.

В 39 регионах семьям со средней зарплатой можно рассчитывать на небольшую двушку площадью от 40 до 55 кв.м. Еще в 12 регионах можно строить планы в отношении просторной двухкомнатной квартиры 55 – 70 квадратных метров.

На ипотечную квартиру из трех и более комнат можно рассчитывать только в семи регионах страны, причем только в двух из них площадь квартиры превысит 100 кв.м.

Важно отметить, что изменение таких параметров, как  условия по сроку и первоначальному взносу, не повлияет на расположение регионов в рейтинге.

Доступность северных кредитов

Согласно результатам рейтинга, самый высокий уровень доступности покупки жилья по ипотеке в Магаданской области. Здесь семья со средним по региону доходом может купить квартиру площадью до 123 квадратных метров – фактически четырех  или даже пятикомнатное жилье.

На втором месте в рейтинге находится Ямало-Ненецкий АО. В этом регионе по ипотечному кредиту семье с двумя работающими доступны 122.5 квадратных метра. В первой пятерке рейтинга – также Мурманская область (90.9 кв. м.), Ханты-Мансийский АО и Камчатский край.

В целом в группе лидеров рейтинга расположились преимущественно северные нефтедобывающие и дальневосточные регионы.

Сложившаяся ситуация является следствием сочетания высоких по среднероссийским меркам доходов в этих регионах с относительно невысокой стоимостью жилья, обусловленной, прежде всего, историческими и географическими факторами.

Петербург побеждает Москву

Явный аутсайдер рейтинга - Москва, которая заняла последнее место. В столице семья со средним доходом при сложившихся кредитных ставках и ценах на жилье может купить по ипотеке квартиру размером лишь 27.5 метров общей жилой площади.

Согласно расчетам, семья с двумя работающими со среднестатистической зарплатой не сможет претендовать в столице даже на стандартную однокомнатную квартиру (обычно 30-33 кв. м.), а будет вынуждена искать себе жилье низкого качества и маленького, по современным меркам, метража.

Основной причиной этого является завышенная стоимость недвижимости в Москве, причем даже относительно высокие заработные платы и умеренные ставки по ипотечным кредитам не могут это  компенсировать.

Также в хвосте рейтинга расположились курортный Краснодарский край (28.4 кв. м.), совсем небогатая Республика Дагестан (29.0 кв. м.),  Кабардино-Балкария и Ростовская область.

Примечательно, что Санкт-Петербург оторвался в рейтинге от Москвы достаточно далеко – между городами находится еще 11 регионов, где жилье по ипотеке менее доступно, чем в Санкт-Петербурге, но более доступно, чем в Москве.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала