Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переговоры России и НАТО по ПРО заходят в тупик, заявил Сердюков

"Найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается, ситуация практически заходит в тупик", - сказал глава российского военного ведомства, выступая на Международной конференции по проблемам ПРО.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Переговоры России и НАТО по вопросу американской системы противоракетной обороны заходят в тупик, заявил в четверг министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания, на чем настаивает российская сторона.

"Найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается, ситуация практически заходит в тупик", - сказал глава российского военного ведомства, выступая на международной конференции по проблемам ПРО.

Он также отметил, что 20 мая на саммите НАТО в Чикаго планируется объявить о достижении первоначальной оперативной готовности ЕвроПРО, что будет означать, что США и НАТО намерены продолжать развитие ПРО без учета российских озабоченностей.

"Сейчас перед нашими странами стоит дилемма. Либо мы сможем пройти тест на сотрудничество и совместно реагировать на новые ракетные вызовы и угрозы, либо мы будем вынуждены принимать военно-технические меры, в зависимости от реализации противоракетных планов", - заявил Сердюков.

Министр обороны отметил, что Россия и США еще могут договориться по вопросу ЕвроПРО. "В последнее время все чаще звучат мнения о том, что договориться по ПРО невозможно в принципе. Мы с таким тезисом не согласны", - сказал Сердюков.

Он напомнил, что, несмотря на все сложности, Россия и США сумели заключить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Подход, использованный в этом документе, где в частности отражается неразрывная связь между стратегическими наступательными вооружениями и противоракетной обороной, по словам министра, создает условия для равноправного партнерства России и НАТО.

Сердюков добавил, что, если договор по ЕвроПРО будет заключен, от этого выиграют все страны. При этом Россия не намерена навязывать свою точку зрения и готова к открытому диалогу. "Рассчитываем, что итоги конференции будут способствовать реализации на практике принципов неделимости безопасности", - закончил министр.

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем приветствии участникам конференции, которое озвучил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, также выразил убежденность в том, что взаимоприемлемый подход к проблеме ЕвроПРО может быть найден. "Убежден, что нам по силам найти формулу, которая бы позволила избежать разделения на выигравших и проигравших. Россия открыта для продолжения диалога", - говорится в приветствии Медведева.

Военно-политическое руководство России уже не раз предупреждало западных партнеров по переговорам, что в случае, если договориться не удастся, последует ряд ответных дипломатических и военно-технических мер, в том числе и развертывание в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер".

Международная конференция "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности" организована Минобороны РФ. В ней участвуют более 200 представителей военных ведомств, специалистов и экспертов из 50 государств, в том числе из 28 государств Североатлантического альянса. Помимо стран НАТО и России, в работе конференции примут также представители Китая, Южной Кореи, Японии, стран СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала