Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша считает призывы к бойкоту Евро-2012 на Украине неадекватными

© Официальный сайт Бронислава КоморовскогоБронислав Коморовский. Архив
Бронислав Коморовский. Архив
Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что призывы бойкотировать проведение Чемпионата Европы по футболу на Украине "абсолютно неадекватны" ситуации, реально сложившейся в Киеве.

ВАРШАВА, 3 мая - РИА Новости, Леонид Свиридов. Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что призывы бойкотировать проведение Чемпионата Европы по футболу на Украине "абсолютно неадекватны" ситуации, реально сложившейся в Киеве.

В среду австрийские СМИ сообщили, что ни один из членов правительства Австрии не будет присутствовать на матчах Чемпионата Европы по футболу на Украине в связи с ситуацией вокруг Тимошенко. В понедельник председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также заявил, что не намерен участвовать в запланированных на Украине мероприятиях, приуроченных к чемпионату. Также не поедет на Евро-2012 министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, а канцлер ФРГ Ангела Меркель, по данным немецких СМИ, может порекомендовать членам правительства Германии бойкотировать чемпионат. По информации немецких СМИ, сама Меркель собирается поехать на Евро-2012 только в том случае, если Тимошенко освободят.

Глава Польши в интервью Польскому общественному телевидению заявил, что организация Евро-2012 является жестом Украины, подтверждающим волю и стремление Киева интегрироваться с Западом.

"Считаю, что призывы бойкотировать (Евро-2012) абсолютно неадекватны ситуации, существующей на Украине. В разных странах старой демократии были случаи осуждения или обвинения президентов, премьеров, но никогда это не приводило к бойкоту соревнований", - сказал Коморовский в среду вечером в эфире Польского общественного телевидения TVP1.

Президент Польши подчеркнул, что "с особым беспокойством" наблюдает за попытками испортить праздник, каким должен быть Чемпионат Европы по футболу. "А ввиду того, что наш праздник связан с Украиной, то существует риск, что испорченный футбольный праздник на Украине (бойкот Евро-2012), будет означать и наши убытки, наш дискомфорт, зря потраченные силы и средства", - пояснил Коморовский.

По словам главы Польши, "в спорте и в политике тоже нужно стараться вести себя порядочно".

Евро-2012 пройдет в июне на Украине и в Польше. Матчи первенства примут четыре украинских города - Киев, Харьков, Донецк и Львов, и четыре польских - Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань.

Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в колонии в Харькове. Запад считает уголовное преследование экс-премьера политически мотивированным, украинские власти это отрицают.

На прошлой неделе экс-премьер Украины через соратников заявила, что при перевозке из колонии в больницу её тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили её в живот, и она от сильной боли на время потеряла сознание. Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения в тюрьме и подала жалобу на действия конвоиров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала