Сумада – сладкий греческий напиток, который пользуется у жителей острова Крит особой популярностью. Он называется "напитком радости", потому что варят сумаду, в основном, по праздникам.
Для приготовления напитка потребуется:
Миндаль (ядро) – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 2 л
Жители Крита готовят напиток на костре – от этого он получается особенно ароматным. Сначала миндаль освобождают от скорлупы и опускают в кастрюлю с кипятком.
Миндаль держат пару минут в кипящей воде и только потом откидывают на дуршлаг, сразу очищают от кожицы, пока ядра не остыли. Затем их толкут в ступке до кашицеобразного состояния. Можно немного подлить воды. Полученную массу выливают в кастрюлю и добавляют еще два литра воды. Получается миндальное молоко. Его процеживают через ткань.
Кастрюлю с процеженным напитком ставят на огонь и добавляют сахар. Он должен полностью раствориться, поэтому жидкость тщательно перемешивают. Сумаду доводят до кипения, но не кипятят, чтобы она не потеряла целебных качеств. Греки уверены, что сладкий напиток пробуждает аппетит, лечит десны, помогает работе сердца и укрепляет мужскую силу.
Сумаду остужают и только тогда подают к столу. "Напиток радости", как его называют в Греции, - не единственный компонент праздничного стола на Крите. Жители острова также любят готовить ватрушки "Калицуния" и сыр "гравьера".