Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не менее 14 человек погибли в ходе столкновений в столице Мали

Не менее 14 человек погибли и около 40 ранены во вторник в ходе столкновений в столице Мали Бамако между сторонниками свергнутого президента Амаду Туре и военными, ранее захватившими власть в стране, сообщает агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Не менее 14 человек погибли и около 40 ранены во вторник в ходе столкновений в столице Мали Бамако между сторонниками свергнутого президента Амаду Туре и военными, ранее захватившими власть в стране, сообщает агентство Франс Пресс.

"У нас есть данные о 14 погибших и 40 раненых", - сообщил руководитель местного госпиталя.

Ранее сообщалось о боях в центре города Бамако, столицы государства, между подразделениями армии, участвовавшими в свержении президента Туре, и военнослужащими личной гвардии президента (так называемых "красных беретов"). Причиной недовольства представителей "красных беретов" стала попытка арестовать некоего Абидина, который занимал пост главы генерального штаба при свергнутом президенте. Абидина пытались арестовать военные, совершившие переворот.

По сообщениям западных СМИ, президентские гвардейцы пытались взять штурмом аэропорт, здание малийской государственной телерадиостанции и военную базу в городе Кати.

Военные Мали 22 марта отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре, страну возглавил капитан Саного. В конце апреля в Мали должны были состояться очередные выборы президента. Мятежные военные заявили, что действие конституции приостановлено, а власть перейдет к новому правительству, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов, дата которых пока не сообщается. Военные 27 марта приняли новую конституцию.

Капитан Саного 12 апреля передал полномочия главе Национального собрания Мали Дионкунде Траоре, занявшему пост исполняющего обязанности президента страны. Позже, в ходе заседания в Кот-д'Ивуаре, члены ЭКОВАС приняли решение направить воинский контингент в Мали, чтобы проконтролировать мирное урегулирование политического кризиса в этой стране, а также призвали Мали восстановить конституционный порядок и провести президентские выборы в стране в течение ближайших 12 месяцев.

Во вторник в столице Буркина-Фасо должна была пройти встреча между рядом руководителей вооруженных сил Мали, поддержавших свержение Туре, и президентом Буркина-Фасо Блэзом Компаоре, на встрече должны были обсуждаться пути выхода из малийского кризиса. Однако, как передает Франс Пресс, эта встреча не состоится, так как самолет с представителями путчистов "не может вылететь из Бамако".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала