Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Федор Хитрук и его честные мультики

1 мая исполняется 95 лет аниматору Федору Хитруку, создателю "Винни Пуха" и "Бонифация" - тех самых советских мультиков, которые зрители с ностальгией вспоминают, ставят в пример и пересматривают вместе со своими детьми и внуками. "Когда делаешь фильм для малышей, ты должен быть абсолютно честным, без какой-либо тени кокетства", - таков, по мнению Хитрука, главный секрет хорошего мультфильма.

© РИА Новости / В. Малышев / Перейти в фотобанк1 мая исполняется 95 лет аниматору Федору Хитруку, создателю "Винни Пуха" и "Бонифация" - тех самых советских мультиков, которые зрители с ностальгией вспоминают, ставят в пример и пересматривают вместе со своими детьми и внуками.
Художник-мультипликатор Федор Хитрук
1 из 13
1 мая исполняется 95 лет аниматору Федору Хитруку, создателю "Винни Пуха" и "Бонифация" - тех самых советских мультиков, которые зрители с ностальгией вспоминают, ставят в пример и пересматривают вместе со своими детьми и внуками.
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкФедор Хитрук по образованию - художник-иллюстратор. Окончив училище в Штутгарте, он успешно работал по специальности. В 1935 году на I Международном кинофестивале в Москве он впервые увидел мультфильмы Диснея, а чуть позже знакомый художник посоветовал попробовать себя в качестве аниматора на студии "Союзмультфильм".

На фото: Федор Хитрук (в центре) приветствует вице-президента компании "Уолт Дисней компани" Роя Диснея.

Советский режиссер-мультипликатор Федор Хитрук и вице-президент компании Уолт Дисней компани Рой Дисней
2 из 13
Федор Хитрук по образованию - художник-иллюстратор. Окончив училище в Штутгарте, он успешно работал по специальности. В 1935 году на I Международном кинофестивале в Москве он впервые увидел мультфильмы Диснея, а чуть позже знакомый художник посоветовал попробовать себя в качестве аниматора на студии "Союзмультфильм".

На фото: Федор Хитрук (в центре) приветствует вице-президента компании "Уолт Дисней компани" Роя Диснея.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкКак аниматор Федор Хитрук работал над "Дядей Степой", "Аленьким цветочком", "Снежной королевой" - сделал более 200 картин. Лишь к 44 годам художник решился на самостоятельную постановку фильма. Сюжет его первой работы - "Истории одного преступления", получившей не одну премию - был навеян личным опытом. Так же, как и героя мультика Василия Васильевича, Хитрука донимал городской шум.

На фото: кадр из фильма "История одного преступления" (1962 год).

Кадр из мультфильма История одного преступления.
3 из 13
Как аниматор Федор Хитрук работал над "Дядей Степой", "Аленьким цветочком", "Снежной королевой" - сделал более 200 картин. Лишь к 44 годам художник решился на самостоятельную постановку фильма. Сюжет его первой работы - "Истории одного преступления", получившей не одну премию - был навеян личным опытом. Так же, как и героя мультика Василия Васильевича, Хитрука донимал городской шум.

На фото: кадр из фильма "История одного преступления" (1962 год).

© РИА Новости / И. Бреннер / Перейти в фотобанк"Топтыжка" - трогательная сказка о дружбе медвежонка и зайки в 1964 получила "Бронзового льва" в Венеции. Коллега Хитрука Андрей Хржановский с восторгом отзывался об этой работе: "Фильм "Топтыжка", где русская народная сказка, в передаче которой — увы! — стали слишком часто прибегать к привычным приемам, к штампам, вдруг была прочитана и увидена с такой свежестью, открывающей забытое богатство красок: нежность и лукавство, грусть и озорство, мудрость и наивность".

На фото: кадр из фильма "Топтыжка".

Кадр из мультфильма Топтыжка
4 из 13
"Топтыжка" - трогательная сказка о дружбе медвежонка и зайки в 1964 получила "Бронзового льва" в Венеции. Коллега Хитрука Андрей Хржановский с восторгом отзывался об этой работе: "Фильм "Топтыжка", где русская народная сказка, в передаче которой — увы! — стали слишком часто прибегать к привычным приемам, к штампам, вдруг была прочитана и увидена с такой свежестью, открывающей забытое богатство красок: нежность и лукавство, грусть и озорство, мудрость и наивность".

На фото: кадр из фильма "Топтыжка".

© РИА Новости / Павел Балабанов / Перейти в фотобанкВ 1965 году Хитрук закончил "Каникулы Бонифация" - свою знаменитую историю о добром цирковом льве, который отправляется погостить к своей бабушке в Африку, но каникулы неожиданно превращаются в гастроли. По словам режиссера, в образе Бонифация - больше, чем в других героях - воплотились его личные черты.

На фото: кадр из фильма "Каникулы Бонифация".

Кадр из мультипликационного фильма Каникулы Бонифация
5 из 13
В 1965 году Хитрук закончил "Каникулы Бонифация" - свою знаменитую историю о добром цирковом льве, который отправляется погостить к своей бабушке в Африку, но каникулы неожиданно превращаются в гастроли. По словам режиссера, в образе Бонифация - больше, чем в других героях - воплотились его личные черты.

На фото: кадр из фильма "Каникулы Бонифация".

© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкРаботы Федора Хитрука подвергались жесткой цензуре. Например, режиссера вынудили изменить "слишком пессимистичный" финал сатирической картины "Человек в рамке" про чиновника-карьериста, привыкшего для достижения цели держать себя "в рамках", не выказывая человеческих чувств.

На фото: кадр из фильма "Человек в рамке" (1966 год).

Кадр из мультфильма Человек в рамке
6 из 13
Работы Федора Хитрука подвергались жесткой цензуре. Например, режиссера вынудили изменить "слишком пессимистичный" финал сатирической картины "Человек в рамке" про чиновника-карьериста, привыкшего для достижения цели держать себя "в рамках", не выказывая человеческих чувств.

На фото: кадр из фильма "Человек в рамке" (1966 год).

© РИА Новости / Павел Балабанов / Перейти в фотобанк"Фильм, фильм, фильм!" - история о том, как снимается кино, показывает весь путь фильма с момента рождения сценария и до премьеры. Главного героя озвучил Георгий Вицин.

На фото: кадр из картины "Фильм, фильм, фильм!" (1968 год).

Кадр из мультипликационного фильма
7 из 13
"Фильм, фильм, фильм!" - история о том, как снимается кино, показывает весь путь фильма с момента рождения сценария и до премьеры. Главного героя озвучил Георгий Вицин.

На фото: кадр из картины "Фильм, фильм, фильм!" (1968 год).

© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкВ 1969 году вышла первая серия самого знаменитого мультика Федора Хитрука - "Винни-Пуха", в 1971-м и 72-м - продолжение. Медвежонка озвучил Евгений Леонов (в мультфильме, по задумке авторов, его голос звучит в ускоренном режиме), Пятачка - Ия Саввина.

На фото: кадр из мультфильма "Винни-Пух".

Кадр из мультфильма Винни-Пух
8 из 13
В 1969 году вышла первая серия самого знаменитого мультика Федора Хитрука - "Винни-Пуха", в 1971-м и 72-м - продолжение. Медвежонка озвучил Евгений Леонов (в мультфильме, по задумке авторов, его голос звучит в ускоренном режиме), Пятачка - Ия Саввина.

На фото: кадр из мультфильма "Винни-Пух".

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкФедор Хитрук объясняет: "Винни-Пуха я рассматривал как философа, придерживающегося формальной логики. Например. Это "жжж" неспроста. Само дерево жужжать не может. Первый тезис. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела? Второй тезис. А зачем на свете пчелы? Для того, чтобы делать мед. Так, ступенька за ступенькой, он приходил к истине. А зачем на свете мед? Чтобы я его ел".

На фото: кадр из мультфильма "Винни Пух и день забот" (1971 год).

Кадр из мультфильма Винни Пух и день забот
9 из 13
Федор Хитрук объясняет: "Винни-Пуха я рассматривал как философа, придерживающегося формальной логики. Например. Это "жжж" неспроста. Само дерево жужжать не может. Первый тезис. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела? Второй тезис. А зачем на свете пчелы? Для того, чтобы делать мед. Так, ступенька за ступенькой, он приходил к истине. А зачем на свете мед? Чтобы я его ел".

На фото: кадр из мультфильма "Винни Пух и день забот" (1971 год).

© РИА Новости / Балабанов / Перейти в фотобанкМультфильм "Юноша Фридрих Энгельс", снятый в 1970 году, основан на рисунках и письмах самого Энгельса. Во время обучения торговому делу в Бремене 18-летний Фридрих начал переписку с сестрой Марией и своими друзьями. В ней он в красках описывает город, свои трудовые будни, рисует карикатуры на сослуживцев. Так в этих письмах можно проследить, как формировалась личность Энгельса и его политические взгляды.

На фото: кадр из мультфильма "Юноша Фридрих Энгельс".

Кадр из мультипликационного фильма Юноша Фридрих Энгельс
10 из 13
Мультфильм "Юноша Фридрих Энгельс", снятый в 1970 году, основан на рисунках и письмах самого Энгельса. Во время обучения торговому делу в Бремене 18-летний Фридрих начал переписку с сестрой Марией и своими друзьями. В ней он в красках описывает город, свои трудовые будни, рисует карикатуры на сослуживцев. Так в этих письмах можно проследить, как формировалась личность Энгельса и его политические взгляды.

На фото: кадр из мультфильма "Юноша Фридрих Энгельс".

© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкДевятиминутный мультфильм "Остров" - грустная и поучительная история о том, как важно иногда отставить на второй план собственную выгоду и просто помочь ближнему. "Остров" был признан лучшей короткометражкой на фестивале в Канне в 1974 году.

На фото: кадр из мультфильма "Остров" (1973 год).

Кадр из мультфильма Остров
11 из 13
Девятиминутный мультфильм "Остров" - грустная и поучительная история о том, как важно иногда отставить на второй план собственную выгоду и просто помочь ближнему. "Остров" был признан лучшей короткометражкой на фестивале в Канне в 1974 году.

На фото: кадр из мультфильма "Остров" (1973 год).

© РИА Новости / Павел Балабанов / Перейти в фотобанкНад многими картинами Федор Хитрук работал вместе с первой супругой - художницей Марией Мотрук. Коллеги на студии сначала подшучивали над парой: "Хитрук, когда ты женишься на Мотрук?", пока те и в самом деле не сыграли свадьбу. По сценарию Марии режиссер поставил фильм "Дарю тебе звезду" про непростые взаимоотношения полов, который принес ему Госпремию и специальный приз Каннского жюри. Свой последний мультфильм "Лев и бык" Хитрук снял в 1983 году, а все последущие годы посвятил преподаванию.

На фото: кадр из мультфильма "Дарю тебе звезду" (1974 год).

Кадр из мультипликационного фильма Дарю тебе звезду
12 из 13
Над многими картинами Федор Хитрук работал вместе с первой супругой - художницей Марией Мотрук. Коллеги на студии сначала подшучивали над парой: "Хитрук, когда ты женишься на Мотрук?", пока те и в самом деле не сыграли свадьбу. По сценарию Марии режиссер поставил фильм "Дарю тебе звезду" про непростые взаимоотношения полов, который принес ему Госпремию и специальный приз Каннского жюри. Свой последний мультфильм "Лев и бык" Хитрук снял в 1983 году, а все последущие годы посвятил преподаванию.

На фото: кадр из мультфильма "Дарю тебе звезду" (1974 год).

© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанк"Когда делаешь фильм для малышей, ты должен быть абсолютно честным, без какой-либо тени кокетства. Некоторые позволяют себе, например, сюсюканье — этого никогда не следует делать ни в жизни, ни в искусстве. Надо говорить своим языком", - таков, по мнению Хитрука, главный секрет хорошего мультфильма.

На фото: Федор Савельевич Хитрук среди детей после просмотра своего мультипликационного фильма.

Художник-мультипликатор Ф.С.Хитрук
13 из 13
"Когда делаешь фильм для малышей, ты должен быть абсолютно честным, без какой-либо тени кокетства. Некоторые позволяют себе, например, сюсюканье — этого никогда не следует делать ни в жизни, ни в искусстве. Надо говорить своим языком", - таков, по мнению Хитрука, главный секрет хорошего мультфильма.

На фото: Федор Савельевич Хитрук среди детей после просмотра своего мультипликационного фильма.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала