Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты советуют жителям Костромы не пить воду из-под крана

© Flickr / meemalСмеситель. Архив
Смеситель. Архив
Читать ria.ru в
Употребление водопроводной воды, обладающей неприятным запахом, может быть опасно для здоровья людей, сообщил в понедельник РИА Новости эксперт, руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев, комментируя ситуацию с качеством питьевой воды в Костроме.

КОСТРОМА, 30 апр - РИА Новости, Анна Скудаева. Употребление водопроводной воды, обладающей неприятным запахом, может быть опасно для здоровья людей, сообщил в понедельник РИА Новости эксперт, руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев, комментируя ситуацию с качеством питьевой воды в Костроме.

Ранее сообщалось, что в ночь на понедельник в Костроме резко ухудшилось качество водопроводной воды. Жители Костромы начали жаловаться, что вода, поступающая из кранов, стала мутной и приобрела затхлый запах. Власти города объясняют это тем, что вместо волжской воды в водопроводы поступает застойная вода из Рыбинского водохранилища. По биологическому составу водопроводная вода соответствует ГОСТу, но по химическому составу имеется превышение предельно допустимых показателей по мутности, запаху и содержанию алюминия за счет повышенной концентрации химреагента. При этом руководство города поясняет, что такую воду можно пить и использовать в бытовых нуждах.

В свою очередь, токсикологи не советуют жителям пить такую воду.

"Застойная вода говорит о том, что там содержится достаточно много органики. Это, возможно, сход с полей того, что сгнило за зиму и так далее. При хлорировании подобная вода становится насыщена хлорорганическими соединениями, которые токсичны и крайне опасны, это может привести к очень серьезным последствиям", - отметил эксперт.

Он уточнил, что печальные для здоровья людей последствия проявятся не сразу, а года через три и даже через пять.

"Хлорорганика, которая образуется в результате воздействия хлора на органические соединения на станции водоподготовки, действует тайно, на клеточном уровне. Хлорорганика - это универсальный яд. Он накапливается в организме, разрушает иммунную систему, и дальше любая простуда может стать последней. Могут возникать врожденные патологии и их рост, могут возникать нервные нарушения - очень широкий спектр", - сообщил собеседник агентства.

Эксперт отметил, что для хозяйственных нужд такой водой пользоваться можно, но из чувства самосохранения жителям города ни в коем случае не стоит употреблять для питья воду, которая обладает нехарактерными цветом и запахом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала