Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Кустурица завершит строительство Каменного города в Боснии в 2014 году

Читать ria.ru в
Известный сербский режиссер Эмир Кустурица завершит строительство своего нового проекта - Каменного города, который станет масштабной декорацией к его будущему фильму по роману "Мост на Дрине", на год раньше - в 2014 году, сообщают в воскресенье боснийские СМИ.

САРАЕВО, 29 апр - РИА Новости. Известный сербский режиссер Эмир Кустурица завершит строительство своего нового проекта - Каменного города, который станет масштабной декорацией к его будущему фильму по роману "Мост на Дрине", на год раньше - в 2014 году, сообщают в воскресенье боснийские СМИ.

Строительство так называемого Каменграда, или Андричграда, началось 28 июня прошлого года в боснийском Вишеграде. Его возводят возле каменного моста через реку Дрина, который был построен в 1571 году и является одной из главных туристических достопримечательностей Боснии и Герцеговины, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Роман нобелевского лауреата Иво Андрича описывает четыре века истории, начиная со времени расцвета Османской империи, когда город входил в ее состав, и до Сараевского убийства, которое в 1914 году стало поводом для начала Первой мировой войны.

Президент Республики Сербской в БиГ Милорад Додик заявил в воскресенье, что благодаря усилиям правительства Республики Сербской, властей Сербии и энтузиазму самого Кустурицы, Андричград будет закончен до июня 2014 года.

Ранее сообщалось, что строительство будет продолжаться в течение четырех лет.

"За десять месяцев город уже получил очертания, а строительство идет без перебоев и простоев", - сказал Додик, который посетил Вишеград вместе с Кустурицей и бывшим президентом Сербии Борисом Тадичем.

Додик напомнил, что правительства Республики Сербской и Сербии поддерживают реализацию проекта режиссера финансово и морально.

Проект оценивается в 15 миллионов евро. В Каменграде будет более 50 объектов: дома, церкви, городской муниципалитет, отель, театр, дом-музей Андрича, магазины, рынок, трактиры, маленькая пристань и т.д. Строительство ведется на площади 17,5 тысячи квадратных метров. Основную часть финансирования взял на себя сам Кустурица.

Ожидается, что Каменград будут посещать 200-300 тысяч туристов в год.

Режиссер уже имеет опыт в реализации проектов, подобных Каменному городу. Несколько лет назад он построил этнодеревню Дрвенград (Деревянный город) в Сербии у границы с Боснией и Герцеговиной, которая стала местом притяжения любителей кинематографа и туристов со всего мира.

Эмир Кустурица - сербский кинорежиссер и музыкант боснийского происхождения. Родился 24 ноября 1954 года в Сараево. Его киноработы отмечены наградами крупнейших кинофестивалей Европы, в том числе двумя "Золотыми пальмовыми ветвями" в Каннах (за "Папу в командировке" и "Андеграунд"). Является командором французского Ордена искусств и литературы и гитаристом группы The No Smoking Orchestra.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Общественной палате рассказали о январских фейках, связанных с COVID-19Курс рубля перешел к снижению к долларуСиноптики рассказали о погоде в Москве в понедельникБолее 80% жителей Магаданской области привились от COVID-19По тормозам: когда ждать падения цен на машиныЗаплатит ли британский премьер за пир по время чумы?"Хватит одного залпа". Россия получит новое оружие против авианосцевКитай успешно выполнил первый в 2022 году космический запускВ Хакасии выявили первые случаи заболевания "омикроном"Привитым "Спутником V" разрешили въезд в АвстралиюПорошенко вылетает из Варшавы в Киев, где состоится суд по делу о госизменеВ Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателей