Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цепочку отставок губернаторов дополнили пермское и ярославское звенья

Президент РФ Дмитрий Медведев за десять дней до окончания своих полномочий, в последний рабочий день перед майскими праздниками одного за другим отправил в отставку губернаторов Ярославской области и Пермского края Сергея Вахрукова и Олега Чиркунова.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев за десять дней до окончания своих полномочий, в последний рабочий день перед майскими праздниками одного за другим отправил в отставку губернаторов Ярославской области и Пермского края Сергея Вахрукова и Олега Чиркунова. Временно исполнять обязанности главы региона в Перми будет экс-министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, а в Ярославле - вице-губернатор Сергей Ястребов, за решение не выдвигать которого кандидатом в мэры Ярославля "Единая Россия" подверглась жесткой критике главы государства.

Вахруков и Чиркунов написали заявления об уходе по собственному желанию и пополнили список из более чем десяти губернаторов, ушедших в отставку после парламентских выборов в декабре прошлого года, в регионах которых правящая "Единая Россия" показала низкий результат - от 29 до 37 процентов голосов при федеральных 49,32%. В Ярославской области ЕР набрала меньше всего по стране - 29,04%, в Пермском крае - 36,28%. Всего же Медведев за четыре года пребывания на посту президента сменил половину губернаторского корпуса.

Политологи связывают сегодняшние оставки с курсом на то, чтобы до вступления в силу нового закона о выборах губернаторов "избавиться" от тех глав регионов, у которых мало шансов на переизбрание. Институт губернаторских выборов будет, как ожидается, восстановлен в России предстоящим летом и реально заработает осенью, но пока, до вступления в силу нового федерального закона, действует прежний порядок - партия, имеющая большинство в региональном парламенте, предлагает президенту три кандидатуры, одну их которых глава государства вносит на утверждение в краевой законодательный орган.

От скандальных праймериз до врио губернатора

Вахруков, полномочия которого истекали 25 декабря 2012 года, ушел в отставку через сутки после того, как Медведев подверг критике ситуацию с выборами мэра Ярославля. Во втором туре выборов 1 апреля, набрав 69,65% голосов, победил беспартийный муниципальный депутат Евгений Урлашов, которого поддержали КПРФ, "Яблоко", "Справедливая Россия" и партия "Патриоты России". Соперник Урлашова, бизнесмен Яков Якушев, поддерживаемый городской и областной властью, набрал 27,78% голосов. Между тем, победителем праймериз кандидатов от "Единой России" на пост мэра Ярославля был тогдашний первый заммэра по вопросам градостроительства и социально-экономического развития города Сергей Ястребов, но он не участвовал в выборах.

Накануне на встрече с активом "Единой России", которую Медведев возглавит на съезде партии в мае, глава государства назвал ситуацию с ярославскими выборами провалом.

"Это неприемлемо, когда на праймериз побеждает один человек, который способен выиграть выборы, а губернатор принимает решение об участии другого, исходя из того, что у него есть собственные представления о том, как должна строиться политическая жизнь", - заявил президент.

"За провал несут ответственность, и не только в разведке, но и в обычной политической жизни. Поэтому на будущее: мы все должны принять для себя, может, непростое, тяжелое решение, что в тот момент, когда появляется кто-то лучше, у кого больше поддержка, надо подвинуться", - отметил он.

Ярославское региональное отделение ЕР признало, что допустило ошибку, не выдвинув по итогам народных праймериз их победителя. Как сообщил РИА Новости в пятницу сам Ястребов, у него было серьезное намерение идти на выборы мэра, но его кандидатура не была утверждена партией, и он как дисциплинированный человек выполнил это решение.

Теперь Ястребову, который проработал в органах городского самоуправления более 20 лет, причем половину из них - в руководстве мэрии Ярославля, а в марте стал вице-губернатором области, предстоит управлять всем регионом. Именно его Медведев назначил врио губернатора, и именно Ястребова политологи прочат в постоянные губернаторы.

Сделал все, что мог

Оставка Чиркунова, чьи полномочия истекали в 2015 году, также не стала для политологов неожиданной. Сообщения о возможности ухода главы Пермского края, который является одним из самых читаемых среди губернаторов в блогах и соцсетях, появились три недели назад. В администрации области тогда уточнили, что речь идет о возможности досрочно покинуть пост после принятия закона о выборах губернаторов.

В беседе с корреспондентом РИА Новости 17 апреля Чиркунов подтвердил, что не считает возможным баллотироваться на новый срок.

"Я считаю правильным, чтобы в Пермском крае, когда начнет действовать закон о выборах, эти выборы состоялись. Второе, не менее, а может быть, и более важное для меня как для личности - для меня восемь лет - это много. Добавлять к восьми годам еще пять не считаю возможным. А все остальное зависит от моих отношений с работодателем. Комментировать это до того момента, как вопрос решен, - это единственное, что вызывает для меня сложность. Я должен сначала проговорить - это чисто этические вещи", - заявил он тогда.

Сразу после сообщения об отставке Чиркунов написал в своем микроблоге в Twitter: "Я сделал что мог, пусть те кто могут - сделают лучше". Таким образом, он процитировал известную латинскую пословицу - Feci quod potui, faciant meliora potentes. Экс-губернатор признался, что с отставкой, возможно, закончился самый значимый период его жизни, и отметил желание своей команды сделать регион "уютным и доброжелательным для тех, кто в нем живет, заметным и интересным для тех, кто приезжает в гости".

Временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края назначен Виктор Басаргин, который занимал пост главы Минрегиона с 2008 года. Его помощник Алексей Чернышев сообщил, что для Басаргина это назначение не стало неожиданностью - "все это было проговорено, было найдено полное понимание".

До назначения на пост министра Басаргин в течение семи лет занимал пост заместителя полпреда президента в Уральском федеральном округе.

Исполняющим обязанности министра регионального развития РФ назначен замглавы Минрегиона Владимир Токарев.

Звения одной цепи

Политологи, опрошенные РИА Новости, считают, что отставки Чиркунова и Вахрукова стали продолжением линии на "зачистку" регионов от руководителей, не имеющих, по мнению Кремля, хороших перспектив на переизбрание по новым правилам.

"Это все звенья одной цепи... Администрация президента, судя по всему, заинтересована максимально быстро зачистить российские территории от неэффективных управленцев, чтобы в дальнейшем в связи с введением прямых губернаторских выборов было меньше хлопот при подборе региональных кадров", - сказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

С ним согласен глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремезов.

"Это продолжение череды отставок тех губернаторов, которые имеют слабые перспективы переизбрания уже по новой процедуре, которые недостаточно популярны в регионах", - отметил он.

Оба политолога уверены, что ко встрече с единороссами, заговорившими с Медведевым о ситуации в области, президент уже принял решение о судьбе ярославского губернатора.

"Единороссы сыграли как флюгер, потому что уже было понятно, что Сергей Вахруков находится в группе риска и его неэффективность для верховной власти очевидна. И в этой связи совершенно понятно, что единороссы просто выступили в качестве канала доведения информации", - говорит Мухин.

"Медведев ведет последовательную кадровую политику в регионах, направленную на зачистку территорий. Мне кажется, что он демонстрирует таким образом, что не все назначенцы являются успешными управленцами, и верховная власть, которая взяла на себя ответственность за их назначение полностью, теперь исправляет ситуацию", - считает эксперт.

Президент накануне признал, что "Единая Россия" далеко не везде выступает блестяще на региональных и муниципальных выборах, и подчеркнул необходимость продвигать молодых людей и создавать кадровый потенциал.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала