МОСКВА, 27 апр - РИА Новости, Светлана Вовк, Ольга Гринкруг, Светлана Янкина. Неделя противостояний. Все попытки Иосифа Кобзона свидеться перед окончанием певческой карьеры и с поклонниками, проживающими в США, разбились о нежелание этой страны выдать ему визу. Стало известно о том, что на Каннском фестивале у России будет сразу два павильона: Минкульт и Роскино будут конкурировать с Фондом кино. Вадим Захаров, как былинный Пересвет, через год будет в одиночку биться за Россию на 55-й Венецианской арт-биеннале. А 46 произведений, вошедших в лонг-лист премии "Большая книга", вступили в соперничество за попадание в финальный список. Потому что жизнь - борьба!
Гуд бай, Америка, о!
Больше месяца знаменитый певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон ждал ответа от Американского посольства - дадут или не дадут ему визу. Конечно, артист очень надеялся, что после многолетнего запрета ему наконец-то разрешат въезд в Штаты. Уже и залы в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне арендовал для гастрольных выступлений в рамках прощального турне. Но судьба в обличье американских властей распорядилась иначе - попрощаться с американскими поклонниками певцу не удастся, в среду он в очередной раз получил отказ в получении визы. Реакция Кобзона была предсказуемой - на вопросы журналистов "как же так, и что ж теперь" он гордо ответил: "Это плевок не в мою сторону". Еще до отказа певец намекал, что государству не худо бы вступиться за права своего гражданина и, чего уж скромничать, не последнего человека в стране. За него, как выяснилось, и вступились. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заверил, что "российская дипломатия сделала максимум из того, что возможно было в этой ситуации". Но Госдеп США сказал свое решительное "нет", а на эту контору никто повлиять не в состоянии. Отказали певцу с весьма обидной формулировкой: из-за подозрений в связях с криминалом. Сам Кобзон сказал, что не намерен больше обивать посольские пороги, и эта попытка получить визу была последней. А вот американские организаторы его тура не намерены так быстро сдаваться. "Известие об отказе в визе Иосифу Кобзону ввергло нас в полушоковое состояние. Но мы однозначно, на 150%, будем обжаловать это решение, обращаться в госдепартамент США и к сенаторам, поддержавшим нашу инициативу", - заявил продюсер тура Лев Трахтенберг.
Опять двойка?
Борьба за право пропагандировать наше кино за рубежом к Каннскому фестивалю должна достигнуть кульминации: пока режиссер Моретти, модельер Готье и прочие члены жюри будут судить конкурс, а режиссер Сергей Лозница - взвешивать свои шансы на "Золотую пальму", на набережной Круазетт развернутся два российских павильона. Один организует министерство с "Роскино" (бывшим "Совэкспортфильмом"), другой - Фонд кино. В одном - 18 мая иностранцев будут заманивать в российские регионы, суля большие скидки. В другом - тоже будут звать в регионы, тоже соблазняя скидками, но уже 19 мая. В одном обещают Doors на "Красном октябре", в другом - кинорынок Red Square Screenings на Красной площади. В одном продают Лунгина, Зельдовича, Бархатова и трехмерную "Бабу-ягу", в другом - Хлебникова, Учителя, Литвинову и Матильду Кшесинскую. Фонд козыряет Франко-русской киноакадемией, Роскино - анонсом ММКФ, молодежным альманахом Global Russians и пресс-конференцией Лозницы. Логичный вопрос: зачем той горстке фильмов, что у нас действительно покупают, целых две госструктуры для продвижения? Логичный ответ главы "Роскино" Екатерины Мцитуридзе: "У нас в стране есть две академии, у нас есть министерство культуры и Фонд кино, Союз кинематографистов и новый Киносоюз. Я считаю, что каждый имеет право делать то, что считает нужным, особенно если это инициировано государством".
Художник для биеннале
Более чем за год до открытия 55-й Венецианской арт-биеннале был объявлено имя художника, который поедет на нее от России и сделает проект для национального павильона. Выбор пал на концептуалиста Вадима Захарова, награжденного двумя нашими главными премиями по искусству - государственной "Инновацией" и частной "Премией Кандинского". Вторую биеннале подряд комиссаром нашего павильона становится глава фонда Stella Art Foundation Стелла Кесаева, которая уже много лет активно продвигает русское искусство за рубежом, в том числе в Венеции. Например, в 2009 году, в рамках параллельной программы Венецианской биеннале, была представлена выставка "Этот смутный объект искусства", ранее показанная в венском Музее истории искусств. Там же при поддержке фонда были организованы выставки In Situ Игоря Макаревича и Елены Елагиной и "Круг героев" Бориса Орлова. Согласно процедуре, Кесаева должна была назначить куратора, а тот, в свою очередь, выбрать художника. На этот раз среднее звено из цепочки решили если не исключить, то не делать его главным при выборе - в данном случае, уверена комиссар павильона России, личность художника Захарова куда важнее любого куратора. Тем не менее, куратор, согласованный с художником для наиболее комфортной работы, будет. Его имя, равно как и название экспозиции в нашем павильоне, будет названо в конце этого года.
Роман и биография
Одна из главных российских литературных премий "Большая книга" подвела первый в этом сезоне итог - объявила лонг-лист. В него вошли 46 произведений. По словам председателя экспертного совета Михаила Бутова, все они по своим достоинствам в равной степени претендуют на вхождение в финальный список, что, безусловно, усложнит работу жюри. Список, как и в прошлом году, получился "романный", в том смысле, что в нем в основном произведения именно этого жанра. Хотя есть и неплохие, как заверил Бутов, биографии: например, Людмила Сараскина, однажды уже ставшая лауреатом "Большой книги" с жизнеописанием Солженицына, на этот раз написала о Достоевском, шестидесятники Евгений Попов и Александр Кабаков написали книгу баек и воспоминаний о своем друге - "Аксенов". Бутов отметил, что в лонг-листе оказалось много свежих для широкой читательской аудитории имен. Конечно, всеобщее внимание привлекли персонажи известные, но не на литературном поприще - режиссер Александр Сокуров с романом "В центре океана" и архимандрит Тихон со сборником "Несвятые святые". Из известных имен, уже отмеченных престижными премиями, в список вошли лауреат "Русского Букера" Елена Чихова с романом "Терракотовая старуха", из года в год номинирующийся на разных конкурсах Роман Сенчин с романом "Информация", победитель прошлогоднего "Супер Нацбеста" Захар Прилепин с романом "Черная обезьяна", лауреат "Новой словесности" Лена Элтанг с романом "Другие барабаны", победитель "Большой книги" Владимир Маканин с романом "Две сестры и Кандинский". Список финалистов премии будет оглашен в мае, в нем, каким бы трудным ни был выбор жюри, должно остаться всего 15 произведений.