Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет при президенте России по правам человека

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкЗаседание в Кремле Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
Заседание в Кремле Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
28 апреля 2012 года действующий состав Совета по правам человека при президенте РФ подведет итог четырехлетней работы и представит главе государства Дмитрию Медведеву восемь докладов, в том числе о ситуации в правоохранительной сфере и судебной системе.

28 апреля 2012 года действующий состав Совета по правам человека при президенте РФ подведет итог четырехлетней работы и представит главе государства Дмитрию Медведеву восемь докладов, в том числе о ситуации в правоохранительной сфере и судебной системе.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства. Он образован в целях оказания содействия президенту РФ в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования главы государства о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

В состав Совета входят председатель Совета, заместитель председателя Совета, ответственный секретарь и члены Совета, которые принимают участие в его работе на общественных началах.

Совет формирует из числа его членов постоянные и временные комиссии и рабочие группы по направлениям своей деятельности. К участию в работе этих комиссий и рабочих групп могут привлекаться ученые, специалисты, представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и общественных объединений. Состав комиссий и рабочих групп определяется решением Совета.

Координацию деятельности рабочих групп осуществляет ответственный секретарь Совета.

Заседания Совета проводятся не реже одного раза в два месяца. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Совета.
Решения Совета носят рекомендательный характер.

Совет ведет свою историю с 1 ноября 1993 года, когда указом первого президента России Бориса Ельцина была образована Комиссия по правам человека при президенте РФ. В 1993-1995 годах ее возглавлял правозащитник Сергей Ковалев, а в 1996-2002 годах - Владимир Карташкин.

Согласно Указу президента РФ от 6 ноября 2004 года Комиссия была преобразована в Совет при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

С 2002 года по 2010 год совет возглавляла Элла Памфилова.

В 2010 году председателем Совета был назначен Михаил Федотов. Для того чтобы Совет мог качественнее выполнять свою главную функцию - быть коллективным советником президента, председатель Совета Федотов был назначен советником президента РФ.

Нормативно-правовую базу деятельности Совета составляет Указ президента РФ от 1 февраля 2011 года "О Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека". Он был подготовлен на основе Положения о Комиссии по правам человека при Президенте РФ от 18 октября 1996 года, с поправками 2004 года.

В Положении о Совете 2011 года в числе его основных задач появился новый пункт, в котором говорится о содействии процессам гуманизации и модернизации российского общества, подготовке предложений президенту РФ по развитию указанных процессов.

Председатель Совета теперь вправе вносить на рассмотрение президента РФ предложения по составу, а также представлять от имени Совета проекты федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Совета, а также аналитические записки и иные материалы, подготовленные по результатам организованных экспертиз.

Обсуждаемые Советом общественно значимые вопросы и принятые на его заседаниях решения теперь не только доводятся до сведения общественности через средства массовой информации, но и размещаются в интернете.

Сегодняшний состав Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека был утвержден Указом президента РФ от 10 февраля 2009 года. В него были внесены поправки: от 31 июля 2010 года - об освобождении Эллы Памфиловой от должности председателя совета и ее исключении из членов Совета (по собственному желанию); от 18 августа 2010 года - об исключении из членов Совета Сергея Говорухина и Савелия Ямщикова (по причине их смерти).

Указом президента РФ от 1 февраля 2011 года был утвержден состав Совета, куда вошли семь новых членов.

8 декабря 2011 года члены Совета журналист Светлана Сорокина и публицист Ирина Ясина разместили в своих блогах в "Живом журнале" заявление о решении выйти из Совета. Свой уход они мотивировали ситуацией вокруг выборов в Госдуму. По их мнению, в ходе голосования были фальсификации, а над участниками протестных митингов произошла "грубая расправа".

В марте 2012 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ об исключении из членов Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Ирины Ясиной и Светланы Сорокиной.

Рабочие группы Совета по правам человека ведут работу по различным направлениям, среди которых борьба с коррупцией, права человека, гражданский контроль, свобода слова, судебная и полицейская реформы, экология, общественное телевидение и другие.

В Совете работают комиссии - по правам человека (председатель Людмила Алексеева), по развитию гражданского общества (председатель Александр Аузан), по международному сотрудничеству (председатель Михаил Федотов).

Основными темами деятельности Совета были ситуации в правоохранительных органах, борьба с терроризмом, свобода объединений и некоммерческих организаций, борьба с коррупцией, гражданский контроль, избирательные права и социальная политика.

В рамках региональных проектов Совета был представлен проект "Гражданское общество - модернизации России". Основными задачами проекта являлись подготовка плана действий по развитию гражданского общества в России на исследования региональной и общероссийской ситуации; стимулирование гражданской активности в российских регионах и проведение гражданских форумов, мониторинг региональных инициатив; создание информационного и аналитического ресурса, освещающего деятельность Совета.

Резонансными темами последнего времени были ситуация вокруг парламентских выборов и второе дело ЮКОСа.

23 декабря 2011 года Совет провел специальное заседание и по его итогам опубликовал решение, в котором выразил недоверие главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову и предложил ему уйти в отставку.

19 января 2012 года на заседании ЦИК РФ члены комиссии проголосовали "против" предложения о внесении в повестку дня вопроса об отставке Владимира Чурова.

7 марта этот вопрос был вторично отклонен на заседании ЦИК.

В решении специального заседания Совета от 23 декабря 2011 года также отмечалась необходимость скорейшего принятия нового избирательного законодательства, на основе которого должны быть проведены досрочные парламентские выборы. В январе 2012 года Советом был разработан пакет поправок в избирательное законодательство.

На заседании Государственной Думы 27 января 2012 года представители "Единой России" предложили создать на паритетной основе межфракционную рабочую группу по рассмотрению многочисленных жалоб о ходе выборов, а также по совершенствованию законодательства, регулирующего работу избирательных комиссий.

На своем заседании 21 декабря 2011 года Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека принял решение рекомендовать президенту РФ инициировать пересмотр приговора по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки.

В начале февраля 2012 года рабочая группа Совета по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предложила президенту помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе Сергея Мохнаткина, бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

В начале марта 2012 года Медведев поручил генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров.

15 марта 2012 года на встрече с президентом России Медведевым члены Совета представили главе государства экспертное заключение об институте помилования, согласно которому президент может помиловать заключенного даже в том случае, если он не подавал прошения о помиловании. Изучив документ, Медведев поставил на нем отрицательную резолюцию.

В апреле 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Мохнаткина, осужденного за нападение на милиционера в 2009 году на несанкционированном митинге в Москве.

Одним из вопросов работы Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека стало общественное телевидение.

Законопроект "Об общественном телевидении и радио", одним из авторов которого был председатель совета Михаил Федотов, был внесен в Госдуму в конце 2002 года, но после получения отрицательного отзыва правительства РФ он был возвращен инициаторам.

В июле 2011 года президент России Дмитрий Медведев, выступая в Ганновере на заключительном заседании форума "Петербургский диалог", положительно отозвался о создании общественного телевидения в России.

В конце 2011 года на сайте Совета для обсуждения был опубликован проект "Об общественном телевидении и радио".

Совет при президенте по правам человека создал рабочую группу под руководством Федотова по проработке возможных моделей общественного ТВ. Вторая рабочая группа была создана при министерстве связи и массовых коммуникаций.

17 апреля 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев на заседании открытого правительства глава государства объявил, что подписал указ, по которому новый канал начнет вещание с 1 января 2013 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала