Рейтинг@Mail.ru
Дворкович: абоненты смогут сохранять номер при смене оператора - РИА Новости, 27.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дворкович: абоненты смогут сохранять номер при смене оператора

Читать ria.ru в
"Президент, как и обещал, дал поручение о введении в ведомственные правила и правила работы на рынке связи норм, которые обязуют компании сотовой связи безвозмездно сохранять номер абоненту при изменении компании услуг сотовой связи", - сказал Дворкович.

ГОРКИ, 27 апр - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поручил предоставить возможность сотовым абонентам безвозмездно сохранять номер при смене оператора, сообщил журналистам помощник главы государства Аркадий Дворкович.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Президент, как и обещал, дал поручение о введении в ведомственные правила и правила работы на рынке связи норм, которые обязуют компании сотовой связи безвозмездно сохранять номер абоненту при изменении компании услуг сотовой связи", - сказал Дворкович, зачитав поручения Медведева, которые он дал по итогам заседания открытого правительства по развитию конкуренции.

По его словам, таким образом, так называемое "мобильное рабство" будет устранено.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, согласно поручению президента, Минкомсвязь должна к 1 июля представить предложения о предоставлении абонентам сотовой связи права сохранения номера при смене оператора (MNP, Mobile number portability).

В России вопрос введения услуги сохранения номера при смене оператора - в сетях как сотовой, так и фиксированной связи (number portability, NP) - обсуждается с 2005 года.

Мининформсвязи (предшественник нынешнего Минкомсвязи) еще в 2005 году разработало проект документа, регламентирующего порядок внедрения NP, однако документ так и не был утвержден. После реорганизации министерства в 2008 году рассмотрение вопроса было вовсе приостановлено.

Осенью 2009 года научно-технический совет нового Минкомсвязи вернулся к нему. Тогда чиновники заявили, что выступают за введение NP, но не намерены предпринимать никаких административных мер в этой связи. Осенью 2010 года ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) направило в Минкомсвязь предложения о внедрении MNP. По предложенной МТТ схеме, ориентировочно сроки переносимости номера должны были составлять 20 дней, а стоимость переноса одного номера - около 20 долларов.

В октябре 2011 года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что в министерстве считают экономически нецелесообразным внедрять в России услугу NP. Согласно расчетам, проведенным министерством совместно с операторами, инвестиции в создание такой системы будут достаточно велики, и чтобы их окупить потребуется повышение тарифов, пояснял министр.

Российские операторы скептически воспринимают идею введения MNP - по их мнению, это будет дорого и вряд ли популярно среди абонентов. По оценке крупнейшего сотового оператора РФ - ОАО "МТС" - введение MNP только для операторов "большой тройки" (МТС, "Мегафон", "Вымпелком" ) может обойтись почти в 400 миллионов долларов. При этом, по оценкам исследовательской компании РОМИР, на сегодня лишь около 2% абонентской базы потенциально заинтересованы в переносимости номеров, отметили в МТС.

Оператор-дискаунтер Tele2, четвертый по числу абонентов оператор в РФ, оценивает только свои затраты на внедрение MNP в 10-15 миллионов евро.

Операторы также говорили, что внедрение NP может привести к активизации перетока абонентов. При этом наибольшую опасность NP представляет для операторов, в абонентской базе которых высока доля корпоративных клиентов, для которых сохранение своего номера очень важно при переходе к другому оператору, и отсутствие NP сдерживает их от миграции.

Впервые в мире услуга переносимости фиксированных номеров была внедрена в 1995 году в Гонконге, мобильных номеров - в 1997 году в Сингапуре.

По данным американской компании Neustar Inc. (специализируется на NP-решениях), представленных в июне 2011 года, MNP используется в 65 странах, планируется внедрение еще в 20 странах в ближайшие два года.

В США, по данным Стэндфордского института экономических исследований, после внедрения MNP тарифы на услуги связи снизились в среднем на 4-4,5%, при этом совокупное снижение расходов абонентов составляло около 120 миллионов долларов в месяц.

В Европе после введения MNP было зафиксировано снижение тарифов на мобильную связь в среднем на 4%, на фиксированную - до 11%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала