Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снижение рейтинга Испании – это еще один удар по Еврозоне

Понижение международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s (S&P) долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Испании сразу на две ступени – с А до BBB+, эксперты называют ожидаемым событием: страна давно балансировала на грани. Фондовые рынки на новость почти не отреагировали.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Понижение международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s (S&P) долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Испании сразу на две ступени – с А до BBB+, эксперты называют ожидаемым событием: страна давно балансировала на грани. Фондовые рынки на новость почти не отреагировали, поскольку, как объяснили эксперты, инвесторы и ранее оценивали кредитное качество гособлигаций Испании куда ниже, чем рейтинговые агентства. Но теперь перспективы экономики всей еврозоны экспертами видятся еще более мрачными.

Помимо снижения самого рейтинга, S&P делает негативный прогноз для экономики страны. Негативный прогноз означает, что в течение ближайших девяноста дней высока вероятность дальнейшего ухудшения экономических показателей.

Это уже второе понижение оценки кредитоспособности Испании в 2012 году, первое состоялось 13 января. До начала финансового кризиса 2008 года у Испании был высший рейтинг — ААА.

Виноваты банки

Очередное понижение рейтинга стало результатом опасений агентства S&P относительно того, что правительство страны в дальнейшем будет вынуждено предоставить помощь банковскому сектору.

"Мы полагаем, что риски ухудшения бюджетных показателей и уменьшения гибкости финансового сектора страны, а также долговая нагрузка, в особенности в свете увеличившихся объемов условной задолженности, могут найти отражение в балансе правительства", – говорится в релизе S&Р.

"У испанских банков растет объем плохих долгов, они терпят убытки, и у них снижается капитал, – объясняет аналитик по макроэкономике "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин. – Естественно, в какой-то момент они могут обратиться за помощью к государству, которому придется тратить средства на поддержку банков". Банковские проблемы могут привести к увеличению госдолга, что негативно сказывается на рейтинге.

Помимо снижения рейтинга, S&Р ухудшило прогноз по динамике развития экономики Испании. Теперь агентство ожидает сокращения ВВП в реальном выражении в 2012 году на 1,5% вместо ранее прогнозируемого роста на 0,3%. На 2013 год прогноз также пессимистичен: ВВП страны сократится на 0,5% вместо запланированного ранее роста на 1%.

При этом госдолг Испании будет расти: на 2014 год S&P прогнозирует его рост с 64,6% ВВП до 76,6% ВВП. У МВФ, правда, прогноз еще хуже: по расчетам фонда, госдолг Испании уже в 2013 году достигнет 84% ВВП.

Центральный банк Испании 23 апреля сообщил, что в стране началась рецессия. По прогнозам S&P, этот факт затруднит обслуживание госдолга Испании. Кроме того, стране будет крайне сложно сокращать бюджетные расходы.

Рынки сохраняют спокойствие

Ведущие индексы фондовых площадок стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги пятницы преимущественно в минусе – инвесторы отыграли новость о снижении суверенного кредитного рейтинга Испании агентством S&P.

Японский Nikkei опустился к концу торгов на 0,43%, сингапурский Straits Times Index уменьшился на 0,07%, китайский Shanghai Composite – на 0,35%, а гонконгский Hang Seng потерял 0,33%.

Внешний негатив повлиял и на российский рынок. В начале торгов индекс ММВБ понизился на 0,2%, а индекс РТС – на 0,6%. Но уже к 15.00 российский рынок вырос на 0,83%, полностью отыграв утреннее падение.

Европейские индексы также показывают положительную динамику. По данным Bloomberg на 15.00, британский FTSE 100 вырос на 0,29%, а немецкий DAX – на 0,11%.

Рост американских индексов составил от 0,67% до 0,87%.

Ожидаемое снижение

Понижение рейтинга Испании – событие ожидаемое, и какой-то острой реакции рынка быть не может, говорят эксперты.

"В последнее время рейтинговые агентства в части долговых проблем еврозоны действуют реактивно, то есть рейтинг является не отражением прогноза, а констатацией факта, – говорит РИА Новости директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. – Он показывает то, что уже и так всем понятно".

Рынок уже давно воспринимает Испанию как страну с гораздо более низким кредитным качеством, чем ее официальный рейтинг даже после последнего понижения, говорит Сергей Карыхалин.

"Еще когда рейтинг Испании был на уровне А, ее облигации торговались с доходностью 6%, что соответствует рейтингу на уровне ВВ, – напомнил он. – То есть рынок де-факто относится к облигациям Испании как к бросовым". Даже после снижения рейтинга он остается выше, чем оценивают его инвесторы и не соответствует тому восприятию рынка, которое есть сейчас.

Чтобы преуспевать, странам евро надо отказаться от идеи всеобщего благоденствия. Читать на сайте InoСМИ>>

Для сравнения: Германия – самая сильная и стабильная экономика ЕС – берет займы менее чем под 3% годовых.

Рейтинги будут падать дальше

Вероятность дальнейшего снижения рейтингов проблемным странам еврозоны, к которым помимо Испании относятся Греция, Италия, Португалия, достаточно высока, говорит Владимир Брагин. У них высокий бюджетный дефицит, а размер долговых проблем вызывает беспокойств.

"По всем метрикам там есть потенциал снижения кредитных рейтингов", сказал Брагин.

"Никакого повода повышать рейтинги проблемным странам еврозоны нет, зато есть поводы эти рейтинги снижать, – согласен Сергей Карыхалин. – С вероятностью 100% рейтинги будут снижены". С точки зрения экономики, "там стало все гораздо хуже, чем ожидалось – везде рецессия, даже в Германии Франции", отметил он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала