Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Громкие преступления, совершенные сотрудниками МВД в 2009-2012 гг

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкБывший начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков в зале суда.
Бывший начальник ОВД Царицыно майор милиции Денис Евсюков в зале суда.
Три года назад, в ночь на 27 апреля 2009 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков расстрелял посетителей и работников супермаркета "Остров", расположенного в доме номер 50 по Шипиловской улице на юге Москвы.

Три года назад начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков расстрелял посетителей и работников супермаркета "Остров", расположенного в доме номер 50 по Шипиловской улице на юге Москвы.

В ночь на 27 апреля 2009 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков из огнестрельного оружия смертельно ранил водителя автомашины "Шевроле Ланос", который подвозил милиционера. Затем он открыл стрельбу на улице по прохожим, оказавшимся на его пути. Позже Евсюков зашел в супермаркет "Остров" на улице Шипиловской, где произвел несколько выстрелов в женщину-кассира, которая от полученных ранений скончалась. В прибывших на место происшествия сотрудников правоохранительных органов майор произвел не менее восьми выстрелов. Стрелявший был задержан.

В результате своих действий Евсюков совершил умышленное убийство двух человек, покушение на убийство 22 человек, семь из которых получили огнестрельное ранение, а также посягательство на жизнь сотрудников милиции.

Было возбуждено уголовное дело против Дениса Евсюкова по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц) УК РФ.

В феврале 2010 года коллегия из трех профессиональных судей Мосгорсуда приговорила его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Суд лишил Евсюкова звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел.

За время, прошедшее с момента трагедии в супермаркете, сотрудниками МВД было совершено еще несколько преступлений, получивших большой общественный резонанс.

17 марта 2012 года в Москве совершавший маневр водитель случайно задел сотрудника полиции, который вместе с женой проходил мимо паркующегося автомобиля. Между полицейским и его обидчиком началась словесная перебранка, в итоге водитель вышел из машины и толкнул сотрудника полиции, а затем вернулся обратно в машину. После этого полицейский достал пистолет и через лобовое стекло произвел в него один выстрел. Супруга потерпевшего попыталась доставить его в ближайшее медучреждение, однако по дороге пострадавший скончался.

Виновником случившегося оказался сотрудник второго батальона межрайонного отдела вневедомственной охраны (МОВО) УВД по Южному административному округу (ЮАО), старший сержант полиции. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье об убийстве, которая предусматривает вплоть до пожизненного заключения. Как уточняет СК, полицейского также подозревают и в незаконном обороте оружия. Эта статья предполагает до четырех лет лишения свободы.

9 марта 2012 года, по данным следствия, пятеро сотрудников отдела полиции №9 "Дальний" г. Казани замучили до смерти задержанного Сергея Назарова. 10 марта Назаров был госпитализирован с диагнозом "разрыв прямой кишки", прооперирован, впал в кому и скончался. Со слов родственников мужчины, стражи порядка его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Инцидент в ОП "Дальний" вызвал большой общественный резонанс. После этого ЧП в Татарстан была направлена комиссия МВД РФ, а также проверяющие из Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ.

По подозрению в причастности к преступлению были задержаны пятеро сотрудников отдела полиции "Дальний": заместитель начальника отделения уголовного розыска Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров. Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены. Против экс-полицейских было возбуждено уголовное дело по статьям о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном с издевательством над потерпевшим.

После ЧП отдел был переименован в "отдел полиции №9 управления МВД по Казани", все 87 его сотрудников выведены за штат и проходят внеплановую переаттестацию.

Кроме того, еще двое бывших сотрудников ОП "Дальний" были арестованы в рамках другого дела об издевательствах над задержанным молодым человеком.

Занимавший пост главы МВД Татарстана Асгат Сафаров получил строгий выговор, а 5 апреля подал рапорт об отставке. 9 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении его от должности.

В ночь на 22 января 2012 года полицейские в Невском районе Петербурга стали очевидцами того, как была ограблена 45-летняя женщина. Вскоре стражи порядка поймали подозреваемого в этом преступлении - 15-летнего мальчика, который пытался скрыться с места происшествия. Из отдела полиции он был госпитализирован и скончался по пути в больницу. Следствие выяснило, что подросток умер после жестокого избиения.

На следующий день по подозрению в совершении этого преступления был задержан 24-летний участковый 75-го отдела полиции по Невскому району Денис Иванов. Он признался, что жестоко избил подростка руками и черенком от швабры.

По факту избиения подростка было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

25 января Денис Иванов был уволен из МВД. Также были уволены исполняющий обязанности заместителя начальника 75-го отдела полиции Невского района майор Алексей Малых и старший участковый уполномоченный группы участковых уполномоченных 75-го отдела полиции майор Олег Прохоренков. Еще ряд полицейских были привлечены к дисциплинарной ответственности.

29 февраля Невский районный суд Петербурга санкционировал арест бывшего заместителя начальника по линии охраны общественного порядка 75-го отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга Олега Прохоренкова.

В ночь на 4 декабря 2011 года, по данным следствия, оперуполномоченный уголовного розыска 22 отдела полиции УМВД по Красногвардейскому району Петербурга майор Эренцен Манджиев на улице Синявинской повздорил с прохожим - 21-летним местным жителем и "причинил тяжкий вред его здоровью". Молодой человек скончался в тот же день в СПб ГУЗ "Александровская больница № 17" от полученных телесных повреждений.

4 декабря Манджиев был задержан, следствие попросило суд арестовать его.

16 декабря судьей Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга в удовлетворении указанного ходатайства было отказано, в отношении Манджиева была избрана мера пресечения в виде залога в сумме 900 тысяч рублей.

25 января 2012 года суд в Петербурге по ходатайству следователя временно отстранил от должности Манджиева. В отношении Манджиева возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

15 января 2010 года в Томске был арестован милиционер медвытрезвителя Алексей Митаев, обвиняемый в жестоком избиении журналиста Константина Попова. Нетрезвый журналист был доставлен в вытрезвитель Томска в ночь на 4 января. Через несколько часов сотрудники медвытрезвителя отправили его домой, откуда он был госпитализирован в больницу и прооперирован в срочном порядке.

После операции Константин Попов пережил клиническую смерть, впал в кому и 20 января скончался. По данным следствия, в медвытрезвителе мужчина подвергся жестокому насилию, результатом которого стали тяжкие повреждения внутренних органов. Алексей Митаев объяснил свои действия состоянием стресса из-за сложной жизненной ситуации.

Ленинский районный суд Томска рассматривал дело в отношении Митаева в закрытом режиме и 11 февраля 2011 года приговорил экс-милиционера к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Томский медвытрезвитель закрыли, а глава регионального УВД Виктор Гречман был отправлен в отставку.

26 декабря 2009 года подполковник милиции Анатолий Маурин на автомобиле "Ниссан Мистраль" на Севастопольском проспекте в Москве по неосторожности столкнулся со снегопогрузчиком. Между водителями произошла ссора, в ходе которой милиционер выстрелил в водителя погрузчика Владимира Демидова из газового пистолета. Пуля попала потерпевшему в область левого колена и повредила артерию. Мужчина скончался от потери крови в кабине машины. Маурин покинул место преступления, а пистолет разобрал и выбросил. Маурину было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

18 августа 2010 года Симоновский суд Москвы приговорил к шести годам лишения свободы подполковника милиции Анатолия Маурина, признав его виновным в убийстве водителя снегоуборочной машины.

10 декабря 2009 года сотрудниками Управления внутренних дел по Южному административному округу Москвы был задержан инспектор дорожно-патрульной службы ГУВД по Московской области Артур Косицын. Ему было предъявлено обвинение в совершении трех эпизодов преступления по статье "покушение на изнасилование", четырех эпизодов по статье "изнасилование" и семи эпизодов по статье "насильственные действия сексуального характера".

По данным следствия, бывший автоинспектор заходил за женщинами следом в подъезд или лифт и, угрожая ножом, насиловал.

11 декабря 2009 года силовые структуры Московской области сообщили, что обвиняемый уволен из правоохранительных органов.

1 июля 2011 года Нагатинский суд Москвы приговорил к 14 годам заключения в колонии общего режима бывшего инспектора ДПС Артура Косицына, признанного виновным в нападениях на 27 женщин.

Вечером 23 ноября 2009 года в районе станции метро "Кузьминки" трое сотрудников второго отдела оперативного полка милиции ГУВД по городу Москве, возвращавшиеся со службы, встретили у круглосуточного магазина двух ранее им неизвестных мужчин. Один из сотрудников милиции - сержант Анвер Ибрагимов - в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в форменное обмундирование и находясь при исполнении служебных обязанностей, начал избивать двух мужчин - уроженцев Абхазии, в результате чего один из пострадавших спустя некоторое время скончался в помещении аптеки на улице Зеленодольской.

Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве предъявили обвинение сержанту милиции Анверу Ибрагимову в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 УК РФ и частью 4 статьи 111 УК РФ, по факту превышения должностных полномочий и причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

В сентябре 2010 года Кузьминский суд Москвы приговорил экс-милиционера Ибрагимова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он был признан виновным по пункту "а" части 2 статьи 116 УК РФ (побои) и по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

12 октября 2009 года оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области лейтенант Александр Мец, самовольно покинув место несения службы с табельным оружием - пистолетом Макарова и 16 патронами к нему, отправился на такси в Омск к знакомой девушке.

Во дворе ее дома произошла ссора на почве ревности, и Мец трижды выстрелил подруге в спину. После чего с места преступления скрылся. От полученных ранений девушка скончалась. Также он убил водителя такси, после чего застрелился в угнанном автомобиле на 60-м километре трассы Омск-Тюмень. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
Стенд с информацией о кандидатах президентских выборов
ЦИК Белоруссии опубликовал результаты голосования в Минске
 Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время беседы с врачами Чукотской окружной больницы
Мишустина не пустили в кабинет МРТ на Чукотке с криками "Нельзя!"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала