МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Москва считает неуместными попытки Кишинева трактовать достигнутые договоренности по урегулированию приднестровского конфликта исключительно в свою пользу, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
"После очень длительных и тяжелых дебатов и в Вильнюсе, и в Дублине, и в Вене путем увязки с рядом ранее принятых в ходе переговорного процесса документов, был найден компромисс, который устроил и Кишинев, и Тирасполь. В связи с этим не может не вызывать недоумение и озабоченность попытка молдавских переговорщиков трактовать достигнутый компромисс не просто расширительно, а односторонне, исключительно в свою пользу, разрушая целостность достигнутой договоренности", - сказал он на брифинге в Москве.
По словам Лукашевича, такой подход может нанести существенный вред продвижению мер доверия в регионе.
"Как гарант приднестровского урегулирования и посредник в переговорном процессе, российская сторона исходит из необходимости четко придерживаться буквы и смысла разработанных документов", - сказал дипломат.
Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.