Материал подготовлен Алексеем Ховановым – автором проекта Туризм Группы сайтов РИА Новости
Чем хорош эстонский Нарвский замок, так это тем, что по его истории очень наглядно и детально можно изучать историю России, точнее сказать, историю ее борьбы за выход к Балтийскому морю. Так уж случилось, что с XIII века, на заре формирования национальных территорий и первых границ между католической Европой и славянами, форпостом и регулятором морской торговли в восточной части Балтийского моря стала именно эта крепость, принадлежавшая то датчанам, то тевтонским рыцарям, то Швеции. Не обезвредив ее, Россия не могла обеспечить себе условия равноправной торговли со странами Северной Европы, а соответственно и доступ к стратегическому сырью, новым технологиям, оружию и т.д.
На решение этой задачи России потребовалось "всего-навсего" 200 лет. Началось все с того, что в 1492 году напротив замка, на другом берегу реки Нарова, русскими была основана Ивангородская крепость. Их противостояние продолжалось до 1704 года, когда в ходе двадцатилетней Северной войны со Швецией Петр I взял Нарвский замок штурмом и Россия наконец-то получила выход к Балтике. Но минуло еще 200 лет, и Нарва - после революции 1917 года - стала приграничным городом Эстонской Республики, коим и остается и поныне.
Стояние на Нарове
Размеры Новгородской республики в 1400 году от Рождества Христова были сравнимы с территорией современной Западной Европы. Простирались они от Чудского и Ладожского озер до Уральских гор. Владели новгородцы побережьями Белого, Баренцева, Карского морей, а также узкой полоской земли в восточной части Балтийского моря, что в устье Невы. С 1478 года Новгородское княжество вошло в состав Московского. Великий князь Иван III, прекрасно понимая важность расширения морских торговых путей между Россией и Европой, начал укрепляет земли южного побережья Балтийского моря, перестраивая крепости Ям и Копорье, он же заложил Ивангородскую крепость.
В то время Швеция безраздельно владела акваторией Балтийского моря и контролировала все региональные торговые потоки. Появление сильного соседа в лице растущего Великого княжества Московского Швеции было ни экономически, ни политически невыгодно, а потому она всеми силами старалась препятствовать расширению ганзейской торговли на восток и даже продавала лицензии на легальное пиратство на Балтике, так называемые каперские свидетельства. Решить "балтийский вопрос" Иван III не успел, продолжил дело его внук - Иван IV.
Исторической справедливости ради стоит отметить, что первый русский царь династии Рюриковичей сделал для будущей России немало. Его делами Русь приросла Казанским и Астраханским ханствами, при нем Ермак покорил Сибирь. За 40 лет правления Ивана Грозного Россия становится крупнейшей европейской державой. При всем его деспотизме и подозрительности Иван Грозный слыл отменным оратором, человеком образованным и эрудированным. Вел обширную переписку с английской королевой Елизаветой и шведским королем Юханом III, с будущим великим гетманом литовским Яном Ходкевичем и другими персонажами европейской истории того времени. Русский царь прекрасно понимал, что Нарвская крепость - это ключ от Балтики, путь к торговле с Европой.
Российско-датско-ливонская граница
Нарвский замок находится в 100 метрах от нынешней государственной границы между Россией и Эстонией. Границе этой уже почти 800 лет - Эстонии еще не было, а граница уже была. Установили эту демаркационную линию в XIII веке датчане, завоевав территорию древних эстов и поставив на реке Нарова, в 14 километрах от места ее впадения в Балтийское море первую деревянную крепость. Место было выбрано неслучайно: здесь проходил старинный торговый тракт.
Под защитой крепости развивалось поселение, которое в 1345 году получило права и привилегии ганзейского торгового города. Тогда же датчане начали перестраивать деревянную крепость в каменный замок по типу донжона, состоящий из объединенных между собой четырех флигелей и одной высокой башни. Донжон - это как раз и есть главная башня в замке, служащая не только оборонительным целям, но и "принимающая" складские, оружейные и другие помещения. К замку с его внутренним двором с северной стороны был пристроен небольшой, а затем и большой внешний двор, окруженный защитными сооружениями - за его стенами могли укрыться в случае опасности жители города.
В середине XIV века эсты подняли восстание против датчан. Подавить его самостоятельно последним оказалось не под силу, и они призвали на помощь тевтонских рыцарей. В 1347 году восстание было подавлено, но датчане были вынуждены уйти, продав территорию эстов, включая Нарвский замок, великому магистру тевтонскому - начался отсчет двух столетий под тевтонским, а позднее ливонским "протекторатом".
Нарвская крепость
Рыцари расширили и укрепили замок, при них же главная башня замка - Длинный Герман - дважды надстраивалась, в итоге достигнув высоты 50 метров. Кстати, такие "добавки" определялись стратегическим любопытством ливонских рыцарей - желанием заглянуть за стены вражеской Ивангородской крепости. Интересно, что во времена Ливонского ордена в замке жило всего шесть рыцарей, обслуга и небольшой гарнизон солдат-наемников из 30 человек.
Самое красивое помещение замка - Зал собраний, украшенный витражами и коваными люстрами под крестообразными сводами потолка. В полу зала сохранились средневековые плиты калорифера, ведь в стародавние времена замки отапливались или каминами, или печами, расположенными на первых этажах. Когда дрова в печи прогорали, открывались отверстия в перекрытиях, и теплый воздух поднимался вверх, обогревая вышерасположенные помещения.
В башне располагались также общая спальня и помещение замковой часовни. Стены у ее основания достигали толщины четырех метров, что позволяло внутри них обустраивать лестницы. Кроме внутристенных лестниц все этажи, а их в башне восемь, соединялись лестницами с люками. Во время боевых действий люки запирались и представляли собой дополнительные препятствия наступающим.
Ливонская война Ивана Грозного
Россия остро нуждалась в морских портах на Балтике, а потому Иван Грозный повелел построить порт для торговых судов рядом с Ивангородской крепостью и крепко задумался о создании собственного флота на Балтике, однако рыцари всячески препятствовали проходу купеческих судов. "Балтийский вопрос" надо было решать, тем более что Швеция, Ливония, Дания и Литва уже "точили зубы" и готовились к объединению в войне против России.
Воспользовавшись в качестве предлога тем фактом, что Ливония в течения многих лет не выплачивала дань России за город Дерпт, ранее принадлежавший Новгородскому княжеству, Иван Грозный нанес превентивный удар: русские войска в мае 1558 года штурмом взяли Нарвскую крепость, тем самым открыв выход в Балтику.
Нарва начала быстро расти и богатеть. За 20 лет число жителей города увеличилось в 10 раз: из небольшого поселения в пять сотен душ он стал серьезным по тем временам портом с населением в 5 тысяч человек. А для России так и вовсе настоящим окном в Европу.
Но такова уж судьба приграничных городов: жить под постоянной угрозой интервенции со стороны соседа. Не миновала учесть сия и Нарву. В войне против России объединились Литва, Шведское и Датское королевства. Занятому внутридворцовыми разборками Ивану Грозному было не до экономического развития страны и обороны ее границ, в результате Россия потеряла больше, чем владела до начала Ливонской войны. Но главное - то самое окно в Старый Свет захлопнулось на 120 лет. Россия ждала Петра Великого.
Послесловие
На крутом берегу реки Нарвы стоит замок, окруженный крепостной стеной. Пройдя главные ворота и двигаясь через обширный крепостной двор, слева у двухэтажного здания белого цвета можно заметить темную фигуру вождя мирового пролетариата, указывающего перстом на старинный Ливонский замок.
Зимой и летом на территории крепости всегда много туристов. Попасть на экскурсию в замок, имея шенгенскую визу, можно, во-первых, из Ивангорода пешком - через две границы и по мосту через реку. Во-вторых, можно воспользоваться личным или общественным транспортом, следующим из Петербурга, а это всего-то 160 километров. В третьих, прибегнуть к услугам одного из туристических агентств.
Музей в Нарвском замке работает с 10.00 до 17.00 в будни и до 18.00 - в выходные дни. Стоимость входных билетов летом достигает шести евро, а зимой падает до трех. Есть и бесплатные дни: в Международный день музеев 18 мая, в Ночь музеев 14 мая и в День защиты детей 1 июня (но это касается только детей). В белокаменном двухэтажном здании у главных ворот крепости, некогда резиденции шведских наместников, находится популярный среди туристов ресторан Castell.
Поднявшись на самый верх Длинного Германа с круговой деревянной галереи можно с превеликим удовольствием полюбоваться открывающимися сверху видами на Ивангородскую крепость - некогда грозного стража западных рубежей России, на реку Нарва, на российско-эстонскую границу с ее шлагбаумами, пограничными будками и стоящими в очереди туристическими автобусами. Посмотреть свысока на маленьких человечков, которые пешком проходят 50 метров нейтральной полосы, отделяющей Россию от Западной Европы последние восемь сотен лет.