Рейтинг@Mail.ru
Десять главных событий в Континентальной хоккейной лиге сезона-2011/12 - РИА Новости, 26.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десять главных событий в Континентальной хоккейной лиге сезона-2011/12

Читать ria.ru в
Дзен
Четвертый по счету сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) завершился победой московского "Динамо" над омским "Авангардом" со счетом 4-3 в серии. Впервые в истории Кубок Гагарина выиграла команда, представляющая Западную конференцию.

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости, Тарас Барабаш. Четвертый по счету сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) завершился победой московского "Динамо" над омским "Авангардом" со счетом 4-3 в серии. Впервые в истории Кубок Гагарина выиграла команда, представляющая Западную конференцию. Прежде обладателями престижного трофея становились казанский "Ак Барс" - дважды (сезоны-2008/09, 2009/10) и уфимский "Салават Юлаев" (2010/11).

Трагедия "Локомотива"

Регулярный сезон-2011/12 в КХЛ начинался "Кубком открытия", в котором 7 сентября 2011 года встречались финалисты прошлогоднего Кубка Гагарина. Однако матч в Уфе между местным "Салаватом Юлаевым" и подмосковным "Атлантом" был прерван за 5 минут до конца первого периода после того, как стало известно о трагедии, которая потрясла не только спортивное, но и все мировое сообщество. Самолет, на котором ярославский "Локомотив" отправился в Минск на первую игру сезона против местного "Динамо", разбился при вылете из аэропорта Ярославля. Из находившихся на борту 45 человек в живых остался только бортинженер Александр Сизов. Почти все летевшие хоккеисты, тренеры и сотрудники клуба погибли непосредственно во время крушения самолета. Последним 12 сентября от ожогов скончался нападающий "Локомотива" Александр Галимов.

Вскоре стало известно, что "Локомотив" не будет играть в КХЛ в сезоне-2011/12. Согласно постановлению президента России Дмитрия Медведева, была разработана программа по возрождению клуба. Изначально рассматривались несколько вариантов возрождения команды, но в итоге было принято решение о ее участии в чемпионате Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Главным тренером был назначен Петр Воробьев. Формирование команды было окончательно завершено 30 ноября, а свой первый матч в ВХЛ железнодорожники провели в Ярославле 12 декабря 2011 года. Всего ярославцы провели 22 игры в регулярном чемпионате ВХЛ. Матчи против команд Западной конференции "Локомотив" проводил дома, а с клубами Востока играл на выезде. Поскольку "Локомотив" отказался от гарантированного места в плей-офф ВХЛ, было принято решение формировать восьмерку лучших команд на Западе по проценту набранных очков. По итогам "регулярки" подопечные Воробьева заняли третье место в конференции, набрав 63,6% от максимально возможного количества очков. В первом раунде плей-офф "Локомотив" прошел питерский ХК ВМФ (3-2), однако уже в следующем был остановлен пензенским "Дизелем" (2-3).

"Локомотив" вернется в Континентальную хоккейную лигу со следующего сезона. Решением руководством КХЛ, принятым еще в прошлом году за железнодорожниками независимо от результатов регулярного чемпионата получит гарантированное место в плей-офф.

Силовой хоккей "Витязя"

Чеховский "Витязь" стал абсолютным рекордсменом регулярного чемпионата КХЛ по количеству выписанных малых штрафов - 331. Безусловными лидерами по пятиминутным штрафам тоже стали "витязи", набрав их в сумме 44. Первенство по десятиминутным (20) дисциплинарным штрафам, как и по матч-штрафам (4), и по дисциплинарным штрафам до конца матча (29) также осталось за игроками тренера Андрея Назарова.

Игроки "Витязя" порой не просто грубили на льду, а совершенно не стесняясь, пытались калечить игроков соперника. В итоге сразу четыре нападающих не снискавшей лавров команды оказались в списке лидеров среди игроков по количеству штрафных минут. Кристофер Бреннан заработал 240, Джон Мирасти - 197, Джереми Яблонски - 174, а Ник Тарнаски - 173 минуты штрафа.

Не выдерживали нервы по ходу "регулярки" и у тренера "Витязя". В концовке одного из выездных матчей, закончившегося победой минского "Динамо" со счетом 3:2, зрители, недовольные поведением хоккеистов гостей, которые откровенно провоцировали динамовцев, начали бросать на площадку пластиковые бутылки. В ответ Назаров взял клюшку и через заградительное стекло попытался ударить одного из зрителей. Видео этого инцидента было одним из самых популярных на протяжении нескольких дней.

В итоге "Витязь" стал худшей командой регулярного чемпионата, набрав лишь 44 очка в 54 матчах.

Неудачи ЦСКА и уход Вячеслава Фетисова

С точки зрения достигнутого результата, московские армейцы вроде бы выступили неплохо. "Красно-синие" на жилах сумели пробиться в плей-офф, где в первом раунде были биты фаворитом Кубка Гагарина - питерским СКА (1-4). Самый титулованный клуб в истории отечественного хоккея давно уже не добивался знаковых побед, а в 2011 году вообще остался без плей-офф, поэтому само участие в матчах на вылет - это не так уж и плохо для ЦСКА.

Различные специалисты причинами невыразительной игры армейцев называли бестолковую селекционную работу, ставили под сомнение тренерский талант Юлиуса Шуплера. Перед плей-офф словацкий тренер вынужден был покинуть свой пост. Возможно, именно тренера такого калибра и не хватило армейцам, чтобы достойно противостоять питерскому СКА.

За месяц до отставки Шуплера с поста президента ЦСКА, а также с поста председателя совета директоров КХЛ ушел Вячеслав Фетисов, назвавший причиной своего решения разногласия с руководством "Роснефти". Нетрудно понять, почему позже лишился работы тренер Шуплер, инициатором приглашения которого выступал именно Фетисов. Пострадал же в итоге именно клуб, который некогда по праву считается величайшим за пределами Северной Америки.

Победа "Трактора" в "регулярке" и феерия Кузнецова

Неожиданной для многих стала блестящая игра челябинского "Трактора" в регулярном сезоне КХЛ. Победитель чемпионата набрал 114 очков по итогам 54 матчей. Залогом успеха челябинцев стала не только надежная игра в обороне во главе с голкипером Майклом Гарнеттом (лишь 116 пропущенных шайб, меньше пропустил только финалист Кубка Гагарина "Авангард"), но и блестящие действия в атаке молодого дарования Евгения Кузнецова. На счету форварда "Трактора" 19 шайб в регулярном чемпионате, 9 из которых оказались победными для команды, а также 7 точных бросков в плей-офф КХЛ.

Евгений провел потрясающий сезон, заставив говорить о себе во весь голос специалистов и любителей хоккея и за океаном. Сам Кузнецов не раз заявлял о том, что не прочь попробовать собственные силы в НХЛ, рассказывал и о предметном к нему интересе "Вашингтона". Стало быть, отъезд звездного нападающего в сильнейшую лигу мира - вопрос времени. Остается лишь гадать, по какому именно сценарию будет развиваться карьера Кузнецова: останется он еще поиграть в КХЛ или уедет покорять НХЛ. В любом случае, прошедший сезон КХЛ, хочется верить, подарил миру хоккея еще одного выдающего российского форварда.

Как водится в КХЛ, победитель регулярного чемпионата не добился особого успеха в плей-офф. Челябинцы сначала довольно ожидаемо одолели ханты-мансийскую "Югру" (4-1), после чего затратили уйму сил в противостоянии с казанским "Ак Барсом" (4-2). В финале Восточной конференции "Трактор" не был похож сам на себя и абсолютно по делу уступил будущему финалисту Кубка Гагарина - омскому "Авангарду" (1-4). Тем не менее, прошедший сезон челябинцы несомненно могут записать себе в актив.

Отставки сезона

Прошедший сезон КХЛ получился богатым на тренерские отставки.

В начале октября пост главного тренера магнитогорского "Металлурга" после серии чувствительных поражений покинул Александр Барков. Так же в октябре лишился работы наставник "Барыса" Андрей Хомутов, когда казахстанский клуб обосновался в подвале турнирной таблицы Восточной конференции.

В ноябре настал черед ветерана отечественного тренерского цеха Сергея Михалева, возвращение которого в "Салават Юлаев" успешным назвать было никак нельзя. Михалев оказался проигравшим в конфликте тренер-игроки и покинул свой пост. Тогда же пришло время легендарного шведа Бенгт-Оке Густафссона, который приводил сборную Швеции к победе на Олимпиаде. Густафссон не успел поставить игру "Атланту" в кратчайшие сроки, за что и поплатился.

В середине ноября вольную от руководства "Нефтехимика" получил Александр Смирнов, при котором команда проигрывала гораздо чаще, чем побеждала. В конце ноября распрощался со своей должностью тренер "Автомобилиста" Илья Бякин, написавший заявление по собственному желанию. Потом лишился тренера "Спартак". Рулевой "красно-белых" Виктор Пачкалин вынужден был уйти после разгромного поражения от "Трактора". Не проработал долго в "Спартаке" и Франтишек Хосса, которому тоже указали на дверь.

Первым зимним "неудачником" стал тренер "Сибири" Андрей Тарасенко, вторым - наставник "Авангарда" Ростислав Чада. За неделю до старта Кубка Гагарина тренера лишился ЦСКА. Юлиус Шуплер вынужден был уйти после того, как команду покинул президент Вячеслав Фетисов, который доверял словаку. Попросили из команды перед плей-офф и тренера "Северстали" Дмитрия Квартальнова, в итоге череповецкая команда была бита "Атлантом".

В апреле руководство "Ак Барса", недовольное результатами команды, отправило в отставку тренера Владимира Крикунова. Любопытно, что главное разочарование сезона, - питерский СКА - сохранил своего главного тренера Милоша Ржигу.

Неудача Ржиги в лучшем сезоне СКА

Перед началом сезона главным фаворитом чемпионата КХЛ многие специалисты считали петербургский СКА. В прошлогоднем плей-офф "красно-синие" вели в серии с "Атлантом" Милоша Ржиги, но в итоге противостояние проиграли. Именно чешский специалист возглавил СКА в межсезонье. Звездный состав, именитый тренер и серьезное финансирование делало армейцев если и не главным, то одним из главных фаворитов сезона.

СКА отлично провел регулярный сезон, став лучшим в Западной Конференции, а в общей таблице уступил лишь челябинскому "Трактору", обеспечившему себе победу в "регулярке" только в последней игре перед стартом плей-офф. На протяжении всего чемпионата СКА показывал мощный зрелищный хоккей, который давал результат, особенно в домашних матчах, при поддержке своих болельщиков, практически в каждом матче до отказа заполнявших петербургский "Ледовый дворец". Однако хромала игровая дисциплина у СКА, в результате команду часто подводили многочисленные удаления. Однако все это не мешало хоккеистам, руководству и болельщикам питерского клуба с оптимизмом смотреть в будущее накануне старта плей-офф.

Атакующий хоккей поначалу приносил результат и в играх на выбывание. Первые два раунда СКА прошел достаточно уверенно. Сначала был повержен ЦСКА (4-1), а в следующем раунде петербуржцы превзошли "Атлант", выиграв серию со счетом 4-2 и отомстив за прошлогоднее поражение на этой же стадии. Однако пробиться в финал Кубка Гагарина хоккеистам петербургского клуба было не суждено. На пути команды Милоша Ржиги встало московское "Динамо", руководимое Олегом Знарком. Специалисты накануне серии предполагали, что "бело-голубым" по силам остановить СКА, но никто не мог подумать, что динамовцам для этого понадобится лишь четыре матча. Особенно драматичным получилась первая игра серии в Питере, в которой армейцы вели 3:0, но не смогли удержать победу, уступив в овертайме. Это поражение психологически надломило петербургских хоккеистов. "Динамо", к удивлению многих, не позволило армейцам выиграть ни одного матча серии, одержав победу в противостоянии с общим счетом 4-0, и вышло в финал плей-офф КХЛ.

На заседании совета директоров ХК СКА было принято решение доверить команду тренер Ржиге еще на один сезон.

Новички КХЛ

Из-за трагедии с "Локомотивом" в прошедшем сезоне КХЛ приняли участие 23 команды вместо планировавшихся 24. Ожидается, что в следующем сезоне Лигу пополнят украинский "Донбасс" и словацкий "Слован". "Донбасс" уже успел подписать тренера Юлиуса Шуплера и всерьез намерен не только выступить в КХЛ, но и добраться до плей-офф в дебютном сезоне. По крайней мере, именно такую задачу поставил перед командой вице-премьер Украины Борис Колесников.

Наилучшие шансы на выступление в следующем сезоне, по словам вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, имеет братиславский "Слован". Также известно, что итальянский "Милан", который так стремится в КХЛ, в наступающем сезоне в турнире не выступит.

Вернется в КХЛ пропустивший сезон ярославский "Локомотив".

Отъезд Александра Радулова в НХЛ

Прошлогодний обладатель Кубка Гагарина уфимский "Салават Юлаев" в этом сезоне также относили к фаворитам чемпионата. Особенные надежды возлагались на лидера команды Александра Радулова. Нападающий полностью оправдал ожидания, забросив 25 шайб и отдав 38 результативных передач. Радулов, набрав 63 очка, стал самым результативным игроком регулярного чемпионата по системе "гол+пас" среди всех клубов.

Однако плей-офф для "Салавата", как и для Радулова, сложился неудачно. Уфимцы в первом же раунде в 6 встречах уступили казанскому "Ак Барсу" (2-4), а сам Александр ни разу в этих матчах не смог поразить ворота соперника. После вылета уфимцев из плей-офф стало известно о желании Радулова вернуться в клуб НХЛ "Нэшвилл", который он покинул в 2008 году, не доиграв год по контракту и подписав соглашение с уфимским "Салаватом Юлаевым". Этот шаг вызвал оживленную полемику между НХЛ и КХЛ и впоследствии привел к тому, что лиги договорились уважать контракты играющих в них хоккеистов.

На сегодняшний день "Нэшвилл" преодолел первый раунд плей-офф Национальной хоккейной лиги, в котором "хищники" не без помощи российского форварда одолели "Детройт". Этим летом Радулов станет ограниченно свободным агентом, но вернется ли он в КХЛ - большой вопрос. Сам нападающий на своей презентации в качестве игрока "Нэшвилла" отметил, что он этого никому не обещал.

Провалы чемпионов прошлых лет

Отдельно стоит отметить неудачу, которая постигла команды, считавшиеся фаворитами сезона. Казанский "Ак Барс" и уфимский "Салават Юлаев" выиграли три предыдущих розыгрыша Кубка Гагарина, а потому от них многого ждали и на этот раз. Дважды Кубок Гагарина доставался казанцам, а в прошлом сезоне его обладателем стали уфимцы.

До начала чемпионата специалисты высказывали мнение, что именно эти два клуба встретятся в финале Восточной конференции, но этим предположениям сбыться было не суждено. В регулярном чемпионате обе команды не показали того, что от них ждали, проведя невнятный сезон. В итоге "Ак Барс" по итогам "регулярки" занял 4 место в Восточной конференции, а "Салават" стал пятым, что означало встречу команд между собой уже в первом раунде плей-офф.

Противостояние сильнейших команд КХЛ последних лет длилось шесть матчей. В первой встречи в Казани хозяева льда уступили со счетом 0:3, но затем выиграли три матча подряд, причем два из них в овертайме. "Салавату" удалось сократить отставание в серии, однако на большее уфимцев не хватило. "Ак Барс" одержал победу в противостоянии, выиграв серию со счетом 4-2. Однако уже в следующем раунде казанцы уступили победителю регулярного чемпионата "Трактору", проиграв серию с тем же счетом, с которым они обыграли действующих на тот момент обладателей Кубка Гагарина.

Московское "Динамо" - чемпион!

В финале Кубка Гагарина сезона-2011/12 встретились московское "Динамо" и омский "Авангард". Москвичи в финале Западной конференции одолели одного из главных фаворитов сезона питерский СКА (4-0), а омские "ястребы" в финале Восточной конференции обыграли челябинский "Трактор" (4-1). Специалисты затруднялись назвать фаворита пары, однако многие считали вполне вероятным то, что для выявления победителя чемпионата понадобится сыграть все отведенные регламентом 7 игр.

В итоге так оно и получилось. Соперники выиграли по одной встрече в Омске, однако в Москве оба матча остались за "Авангардом", который повел в серии со счетом 3-1. Динамовцам удалось не только сократить отставание в серии, одержав победу в Омске. После пятой встречи стало известно, что допинг-проба одного из хоккеистов омского клуба, взятая после четвертой игры в Москве, дала положительный результат. Этим игроком оказался защитник "Авангарда" Антон Белов, который не был включен в заявку на пятый матч финальной серии. Комиссия по предварительному рассмотрению Российского антидопингового агентства (РУСАДА) временно отстранила Белова от участия в тренировочных сборах и соревнованиях "до принятия решения о наличии нарушения антидопинговых правил и последствиях.

Неизвестно насколько повлияла "допинговая история" на психологическое состояние хоккеистов "Авангарда", но финал они в итоге проиграли. Шестую встречу в Москве выиграли "бело-голубые", отложив определение победителя финала плей-офф КХЛ-2011/12 до 7-й встречи. "Авангарду" несмотря на мощнейшую поддержку своих фанатов, до отказа заполнивших в этот вечер арену в Омске не удалось взять верх над динамовцами. Единственную шайбу в этой встрече забросил нападающий "Динамо" Якуб Клепиш, сделав динамовцев впервые в истории обладателями Кубка Гагарина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала