Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай организует летом временную дрейфующую ледовую базу в Арктике

Читать ria.ru в
Стационарная дрейфующая ледовая база, на которой будут проводиться комплексные метеорологические наблюдения, в том числе, с помощью беспилотных аппаратов, будет организована примерно на 10 дней в ходе пятой китайской арктической экспедиции в центральной Арктике, сообщил РИА Новости директор китайского Института полярных исследований Хуиген Янг.

МОНРЕАЛЬ (КАНАДА), 26 апр - РИА Новости. Стационарная дрейфующая ледовая база, на которой будут проводиться комплексные метеорологические наблюдения, в том числе, с помощью беспилотных аппаратов, будет организована примерно на 10 дней в ходе пятой китайской арктической экспедиции в центральной Арктике, сообщил РИА Новости директор китайского Института полярных исследований Хуиген Янг (Huigen Yang).

По словам Янга, экспедиция пройдет с начала июля по начало сентября с тем, чтобы попасть в ледовый минимум. На борту, помимо 40 членов экипажа, разместятся около 80 человек, среди которых ученые, и несколько журналистов. В исследованиях примут участие специалисты из Франции, Японии, Финляндии, Южной Кореи и Исландии.

"Это будет мультидисциплинарное исследование, но в основном мы планируем изучать окружающую среду - биологию, физику и химию вод. Помимо этого, будем отбирать пробы осадочных пород... Экспедиция, пятая по счету, продолжит предыдущие исследования, которые мы проводим раз в два года, с той же методологией, разница будет заключаться, в основном, в маршруте", - сказал Янг в кулуарах конференции IPY-2012.

Как сообщил собеседник агентства, китайская сторона около двух недель назад подала заявку в российские пограничные службы, и, если разрешение будет получено, ледокол сможет пройти по Северному морскому пути, что стало бы "первым подобным опытом для китайского судна".

Ледокол "Сюэлун" ("Снежный дракон"), покинув один из портовых городов Китая (скорее всего, Шанхай) пройдет через Берингов пролив и, если будет получено разрешение, по Северному морскому пути с востока на запад. Самым дальним пунктом маршрута станет Исландия, куда китайские полярники прибудут с дружеским визитом. Обратный путь, как планируется, пройдет через центральную Арктику.

В Исландии, как пояснил Янг, полярники проведут предварительные переговоры с университетом Исландии по проекту строительства китайской полярной станции.

"Китай и Исландия ведут переговоры по поводу создания на территории Исландии китайской полярной станции. Этот проект планируется осуществить совместно с Университетом Исландии и Университетом Арктики... Конкретные решения пока не приняты, но дискуссия идет очень позитивно, исландское правительство очень поддерживает научное сотрудничество между нашими странами". - сказал Янг.

Сегодня Китай имеет единственную арктическую полярную станцию в Ню-Олесунде (Шпицберген).

В сентябре прошлого года исландский президент Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson) заявил, что страна планирует построить на своей территории международные исследовательские центры и пригласить китайских ученых для совместного изучения Арктики.

Конференция "Международный полярный год: от знания к действию" (IPY-2012 - "International Polar Year: from knowledge to action") проходит с 22 по 27 апреля в Монреале (Канада). В мероприятии принимают участие более 2 тысяч человек 47 стран. В течение шести дней конференции будут обсуждены вопросы научных исследований в Арктике, здоровья жителей полярных регионов, экологии, социальных и экономических аспектов развития региона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Киргизия заявила о продолжающихся столкновениях на границе с ТаджикистаномПрезидент Молдавии считает, что в Восточной Европе может начаться войнаВ Таджикистане заявили о передислокации киргизских военныхПредложения России по безопасности дали шанс миру, заявил сенаторЗадержанных за нарушение погранрежима журналистов отпустилиВ Петербурге арестовали подозреваемого в убийстве таксистаВ России создадут воздушный пункт управления беспилотникамиСерийные поставки ударных дронов "Сириус" в войска начнутся в 2023 годуКиргизия заявила о ранении четырех военных из-за инцидента на границеСМИ: Помощник мэра города Исфара в Таджикистане получил ранение на границеЧисло пострадавших на границе Киргизии и Таджикистана возросло до 17Лавров напомнил о реабилитации нацистов на УкраинеШойгу рассказал о возможностях завода по производству беспилотников в ДубнеСтали известны подробности о военнослужащем, расстрелявшем людей в Днепре"Газпром" раскрыл стоимость транзита газа через Белоруссию в 2022 годуБеспилотник "Гелиос-РЛД" выполнит первый полет в 2024 годуИсточник сообщил об интенсивной стрельбе на границе Киргизии и ТаджикистанаВ Таджикистане заявили о гибели жителя села из-за инцидента на границеВ Киргизии заявили, что Таджикистан продолжает стягивать тяжелую техникуШойгу проверил производство первого в России спецзавода дронов