Рейтинг@Mail.ru
Семь покорителей семи вершин Арктики - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семь покорителей семи вершин Арктики

© Фото : команда САФУСемь покорителей семи вершин Аляски
Семь покорителей семи вершин Аляски
Читать ria.ru в
Дзен
Царская гора (Mount Regal), Медведь-гора (Bear), вершины Бона (Bona), Черчиль (Churchil), Блэкберн (Blackburn), Сэнфорд (Sanford) и Врангель (Wrangel) - эти вершины покорились команде Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) из Архангельска, занявшей первое место в чемпионате России по спортивному туризму сезона 2011-2012 годов.

Царская гора (Mount Regal), Медведь-гора (Bear), вершины Бона (Bona), Черчилль (Churchill), Блэкберн (Blackburn), Сэнфорд (Sanford) и Врангель (Wrangel) - эти вершины покорились команде Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) из Архангельска, занявшей первое место в чемпионате России по спортивному туризму сезона 2011-2012 годов. Их встречали как героев, первопроходцев, прошедших 480 километров с суммарным перепадом высот в 36 километров за 42 дня пути с восхождением на семь горных вершин нетронутого мира Арктики. За это время спортсмены - Алексей Шаньгин, Евгений Зелянин, Александр Дьяков, Сергей Сидоров, Андрей Стрекаловский, Александр Машников и руководитель экспедиции, многократный чемпион России, мастер спорта страны, заслуженный путешественник России Александр Шориков - преодолели три горных перевала повышенной сложности, которым дали названия САФУ, Михаила Ломоносова и Архангел. Сама же научно-спортивная экспедиция "Семь вершин Аляски" была посвящена 300-летнему юбилею Михаила Ломоносова и 70-летней годовщине подписания Соглашения о ленд-лизе между СССР и США.

Выступая на пресс-конференции в РИА Новости помощник ректора САФУ, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России Николай Потеряев сообщил, что основная задача университета - позиционирование нашей страны в Арктике. Поэтому экспедиция "Семь вершин Аляски" помимо спортивной значимости имела и научную составляющую - 40 дней автономного нахождения людей в сложных климатических условиях Арктики. По его словам, климатические условия приполярных регионов способствуют перестройке в организме человека многих функциональных систем и формируют качественно новое состояние - адаптивность, которое достигается ценой определенной биосоциальной платы.

"Наблюдая за участниками экспедиции, мы выясняли, как реагирует организм, каким образом происходит питание, как происходят взаимоотношения в команде. Я бы сравнил этот поход с полетом в космос. Нашей задачей было выработать определенные моменты, которые помогут в дальнейшей подготовке российских компаний по освоению арктического пространства и шельфов", - пояснил Потеряев.

Александр Шориков рассказал, что процесс подготовки к экспедиции начался еще в 2010 году, когда этот проект был подан на соискание гранта Red Fox Challenge 2010, председателем которого был Сергей Шойгу, и среди 30 проектов "Семь вершин Аляски" был признан самым лучшим.

Грант Red Fox Challenge в размере 100 тысяч рублей уже третий год подряд выделяется для популяризации активного образа жизни как национального приоритета страны.

"Преодолев маршрут, который длился с 17 апреля до 10 июня, мы уже понимали, что, скорее всего, станем чемпионами России по спортивному туризму, хотя у нас были очень сильные конкуренты. Наш поход был оценен как уникальный и самый сложный среди всех маршрутов и удостоен приза имени Владимира Тихомирова", - пояснил Шориков.

Для того что бы выиграть чемпионат России достаточно было совершить поход продолжительностью 20 дней, но организаторы и участники решили, что для чистоты и остроты эксперимента лучше вдвое удлинить экспедицию.

"Маршрут был очень трудным, потому что на пути были сплошные ледники, сплошные трещины, его можно сравнить с высокогорным Памиром - сплошные перевалы, перепады высоты, скорость скольжения лыж то увеличивалась, то падала. Из всего маршрута 70% мы шли в связках по три и четыре человека. Одно дело, когда ты лезешь на вершину, - там свои сложности, вдруг лавина сойдет или начнется камнепад, а тут передвижение по ледникам держало в постоянном напряжении. Как бы аккуратно мы не шли, как бы перед собой трещины не просматривали, все равно несколько раз участники падали в трещины", - признал спортсмен.

Основную часть маршрута спортсмены прошли на лыжах, причем все необходимое они несли на себе - в начале пути вес рюкзаков составлял 60 килограмм.

"Когда была непогода, психологическое напряжение снимала игра на гитаре. А возникает это напряжение оттого, что, когда сидишь и ждешь, на тебя подсознательно давит то, что тот километраж, который не пройден сегодня из-за метеоусловий, придется нагонять в другие дни. А тяжелее всего ждать и догонять. Так что гитара и морской бой", - поделился Шориков.

Он рассказал, что в подобные походы берется минимальный набор питания (из расчета 600-700 грамм сухих продуктов на человека в день), хотя нагрузка на организм возрастает в разы, о чем говорит и тот факт, что к концу экспедиции ее участники похудели на 10-15 килограмм.

"С утра - каша, гречневая или рисовая, обед должен быть обязательно горячий, это дает возможность оставшуюся часть дня сохранить силы. На обед - суп из бульонного кубика, грецкий орех, всякие приправки, специи, вечером - кусочек шоколадки на всех или конфеты, а в конце дня, чтобы организм восстановился, - супчик и макароны или каша", - озвучил нехитрое меню участников экспедиции ее руководитель.

Он объяснил, как оцениваются соревнования по спортивному туризму в России. В начале сезона в Туристско-спортивный союз России подается заявка, где указывается, будет ли это лыжный поход, пеший или горный, маршрутная книжка, где указаны и основной маршрут, и запасные варианты, которыми можно воспользоваться в случае изменения погодных условий. После того как маршрут пройден, в течение полугода пишется подробный отчет и подается все в тот же союз, где судейская коллегия оценивает прохождение по пяти показателям: сложность, безопасность, новизна, полезность и напряженность.

"Так как до нас этот маршрут еще никто не проходил, то никаких описаний по нему нет. Поэтому пишется отчет и выкладывается в интернете, им могут воспользоваться последующие группы", - пояснил Шориков.

Разговор на пресс-конференции шел и о категорийности маршрута. Спортсмен рассказал, что для похода шестой, самой высокой категории сложности нужно, чтобы его продолжительность была не менее 20 дней, перепад высот - не менее 15 километров, общий километраж - не менее 270 километров. Кроме того, маршрут должен включать определенный набор препятствий.

"В набор препятствий входят, например, горные вершины. Каждая вершина имеет свою категорию - от 1А до 3Б. Один балл дают за категорию 1А, а за 3Б дается 10 баллов. Вот почему берется такое количество дней, чтобы по максимуму охватить маршрут. Мы затратили не 20 дней, а 42, прошли не 270, а 480 километров, набрали не минимальные 46, а 100 баллов, то есть все сделали вдвойне. Поэтому судейская коллегия оценила нашу экспедицию так высоко. Она же может и понизить категорию похода, если участники не добрали количество баллов, то она переведет поход из шестой категории сложности в пятую. Очень важна новизна маршрута, она также оценивается в баллах. Если группы уже ходили туда, но есть какие-то элементы первопрохождения, появляются дополнительные баллы", - провел краткий инструктаж руководитель экспедиции.

Команда САФУ - неоднократный чемпион России по спортивному туризму в классе "лыжные походы". Она была образована в 2009 году и тогда же была удостоена специального приза Туристско-спортивного союза России за лучший спортивный поход сезона 2009/2010 годов по хребту Черского в Якутии.

"С 2009 года мы стали ходить в такие мощные походы, но все участники команды до этого 15-20 лет занимались туризмом. Про всех можно сказать, что это физически сильные, выносливые и подготовленные к таким походам ребята. В такое путешествие просто так не возьмешь человека, ты должен его чувствовать. Должен знать, что, когда ты идешь в связке, он не будет плестись усталый, так что веревка провисает", - сказал Шориков.

В планах героической семерки китайский Памир, на который лыжные зимние походы еще не совершались. Для них финальная точка станет точкой отсчета нового спора с самими собой.

Ирина Нехорошкина

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала