Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Производство и импорт компьютеров в России

Читать ria.ru в
Подкомиссия правительства РФ по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила введение 10-процентной импортной пошлины на компьютеры, за исключением ноутбуков.

Подкомиссия правительства РФ по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила введение 10-процентной импортной пошлины на компьютеры, за исключением ноутбуков.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Основные производители:

1. Компания "Формоза" занимается производством персональных компьютеров с момента своего основания в 1993 году. Переход к конвейерной сборке был осуществлен в 1996 году. С 1997 года работает собственная линия по производству системных плат, на сегодняшний день единственная не только в России, но и во всей восточной Европе. Производство серверов было освоено в 2000 году, а с 2001 года компания вывела свою продукцию на корпоративный рынок. На сегодняшний день компания производит три модельных ряда компьютеров - универсальную, образовательную и корпоративную серии.

2. Компания R-Style Computers (образованна в 1991 году) – производственная компания, входящая в Группу компаний R-Style. Основным направлением деятельности компании является производство компьютерной техники под торговой маркой R-Style. Начало собственного производства – 1992 год.

3. DEPO Computers – ведущий российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники. Компания начала свою деятельность с дистрибуции компьютерного оборудования в 1995 году. В 2002 году DEPO Computers приступила к массовому производству компьютеров, рабочих станций и серверов под маркой DEPO. В настоящее время компания производит под торговой маркой DEPO системы хранения данных, серверы, рабочие станции, персональные компьютеры для дома и офиса, терминалы, ноутбуки, мониторы, серверные шкафы.

Объем рынка:

International Data Corporation (IDC) подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за 2011 год. По данным IDC Quarterly PC Tracker в Россию за этот период было поставлено около 12,9 млн. настольных и портативных ПК, больше чем на рынок какой бы то ни было из стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Это также на 13,4% превышает аналогичные показатели 2010 года (здесь и далее объёмы поставок в количественном выражении). 

В 2011 году на российском рынке ПК впервые за последние 7 лет компания Acer потеряла статус поставщика №1, доставшегося на этот раз другой тайваньской компании – ASUS. Помимо названных компаний в пятерку лидеров российского рынка в 2011 году вошли также HP, Samsung и Lenovo. На долю пяти перечисленных компаний пришлось чуть менее 60% от всех поставок ПК. Сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 2,2% до 4,46 млн. штук. Лидером осталась НР, на вторую строчку вырвалась российская DNS. Места с третьего по пятое достались Acer, K-Systems и Lenovo, соответственно. Доля настольных ПК интернациональных брендов выросла до 22%. Сегмент моноблоков также продолжает увеличивать свою долю рынка – 6,6% от поставок десктопов за отчетный период по сравнению с 4,3% в 2010 году.

Объем российского рынка информационных технологий в 2010 году вырос на 14% по сравнению с предыдущим годом - до 565,8 миллиарда рублей, об этих предварительных итогах отрасли рассказал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

"Эта цифра перекрыла докризисный 2008 год, когда объем этого рынка составили 537,9 миллиарда рублей", - отметил министр.

По его словам, в 2010 году общее количество персональных компьютеров выросло на 18,4% - до 62 миллионов штук, а число интернет-пользователей выросло на 11,2%, составив 46,8 на 100 человек.

По прогнозу Минкомсвязи, на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов темп роста объемов ИТ-рынка в России опередит темп роста ВВП и составит в 2011 год 14,6%, в 2012 - 15,8%, в 2913 - 18,1%.

По прогнозу министра, к 2013 году показатель оснащения населения компьютерами составит 62,4 единицы на 100 человек, а пользователей интернета - 64,2 на 100 жителей.

Щеголев сообщил, что российский рынок информтехнологий активно восстанавливается благодаря не только розничным потребителям, но и вышедшим из кризиса компаниям, и госсектору.

Объемы импорта: 

С 2001 по 2008 годы объем импорта компьютеров и сопутствующих устройств в Россию увеличивался в экспоненциальной прогрессии и достиг 3,8 млрд долл. Некоторое сокращение объема импорта во второй год кризиса сменилось очередным ростом, и в 2011 году объем импорта компьютеров и сопутствующих устройств вырос на 14%.

В Российскую Федерацию компьютерную технику поставляют производители Китая, США, Чехии, Германии, Тайваня, Таиланда, Венгрии, Японии, Ирландии, Мексики и других стран. За последние 6 лет объем поставок китайской продукции постоянно увеличивался, и вырос вчетверо в абсолютном выражении, а его доля в общем российском импорте выросла в полтора раза - примерно до 80% от всего объема импорта.

Объемы производства:

За 1-е полугодие 2011 года объём производства по категории "Компьютеры персональные настольные" составил 94% к уровню за аналогичный период 2010 года. 

Объём производства за январь-сентябрь 2011 года составил 142960 шт., что на 18% выше уровня за аналогичный период 2010 года, когда было произведено 173909 шт. 

Максимальный выпуск продукции наблюдался в августе (33158 шт.), минимум отмечен в феврале(8012 шт.). 

В сентябре 2011 года российскими предприятиями было произведено 27492 шт., что составляет 76% к аналогичному периоду 2010 года.

Общая численность компьютерной техники в эксплуатации в России с 2007 по 2011 гг выросла на 15,6%: с 294,7 млн до 340,8 млн штук. Рост количества эксплуатируемой компьютерной техники связан с развитием систем связи и коммуникации в России, а также ростом материального благосостояния населения.

В то же время на фоне финансовой нестабильности в стране с 2007 по 2011 гг наблюдалось увеличение среднего срока эксплуатации компьютерной техники. Увеличение среднего срока эксплуатации является показателем изменения потребительских настроений россиян: они предпочитали сбережение тратам на обновление или приобретение новой техники.

Спрос на компьютерную технику в России в 2007-2011 гг имел разнонаправленную динамику. Усредненное значение спроса с 2007 по 2011 гг составляло 63,6 млн шт.

Цены

Средняя цена персонального компьютера по сайту price.ru  - 20 – 30 тысяч рублей. По данным сайта comp-tips.ru – от 10 до 15 тысяч рублей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД Казахстана рассказал, на каком языке говорили участники беспорядков На Украине отреагировали на приглашение Путина и Зеленского в ТурциюПашинян объяснил, почему не обратился в ОДКБ из-за обострения на границеУкраина подготовила диверсантов для нападения на Донбасс, сообщил глава ДНРДипломат объяснил, почему с Европой бесполезно обсуждать безопасностьВрач предупредил об опасной ошибке, связанной с "омикроном"Боррель пригласил Блинкена на совет МИД ЕС для обсуждения РоссииВстреча Лаврова и Блинкена может стать прорывной, считает дипломатГлава МИД Казахстана рассказал, как действия Токаева испугали боевиковКиев не собирается выполнять условия Минских соглашений, считает экспертПациент, напавший на врачей скорой в Саратове, был пьян"Как альфа-самец". Порошенко пристыдили за грубое обращение к женеЭсеры готовы поддержать предложение КПРФ признать ДНР и ЛНР, заявил МироновВ ЛНР обвинили Бербок в однобоком подходе к ситуации в ДонбассеМИД Украины ответил на скандальное заявление вице-премьера Словакии о КрымеМИД Австрии назвал часть предложений России по безопасности неприемлемымиВ Сирии подорвался автобус со служащими МВД, сообщил источникВ КПРФ объяснили, почему предложили признать ДНР и ЛНРУмер митрополит, возвративший из США в Россию икону Тихвинской БогоматериВ Совфеде отреагировали на проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР