Рейтинг@Mail.ru
Медведев пригрозил чиновникам аналогом ЕГЭ и монетизацией их льгот - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев пригрозил чиновникам аналогом ЕГЭ и монетизацией их льгот

© РИА Новости / Михаил Климентьев | Перейти в медиабанкПрезидент РФ Д.Медведев проводит в Кремле расширенное заседание Госсовета РФ
Президент РФ Д.Медведев проводит в Кремле расширенное заседание Госсовета РФ
Читать ria.ru в
Введение аналога ЕГЭ для госслужащих, их активная ротация и монетизация их льгот – вот неполный перечень шагов, которые намерено сделать правительство в ближайшие годы в отношении миллионов чиновников. Эти меры озвучил, выступая на Госсовете, президент России Дмитрий Медведев.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Введение аналога ЕГЭ для госслужащих, их активная ротация и монетизация их льгот – вот неполный перечень шагов, которые намерено сделать правительство в ближайшие годы в отношении миллионов чиновников. Эти меры озвучил, выступая на Госсовете, президент России Дмитрий Медведев.

Эксперты с президентом не спорят: обозначенные шаги назрели давно. Но они подчеркивают, что сделать работу госслужащих по-настоящему эффективной можно, только сделав чиновника зависимым от граждан – получателей госуслуг.

Борьба с бедностью, безработицей и снижение инфляции – вот основные приоритеты правительства на ближайшие шесть лет, которые обозначил президент Дмитрий Медведев, выступая 24 апреля на Госсовете.

Для эффективной борьбы с безработицей, создания миллионов новых рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников, повышения благосостояния людей и улучшения инвестиционного климата в стране необходимы серьезные изменения во взаимоотношениях бизнеса и чиновников.

Мотивация, ротация, монетизация

Бизнесу власть намерена помогать, всячески стимулируя деловую активность. А вот чиновникам нужно приготовиться к очередному этапу реформы государственной службы. В частности, Медведев обещает чиновникам активную ротацию кадров, появление единой системы государственных экзаменов и конкурсов, которая будет вводиться поэтапно. Также будет введена общественная оценка эффективности работы служащих государственного и муниципального уровня.

"Все льготы и преимущества для государственных служащих в конечном счете должны быть монетизированы, и вместе с основной зарплатой составить уже нормальный рыночный уровень их трудовой мотивации", – сказал Дмитрий Медведев.

Задача всех этих действий, по словам президента, – в изменении мотивации многих из тех, кто работает в органах власти сегодня. Нужно "стимулировать приход на государственную службу нового поколения современных и добросовестных управленцев", – отметил Медведев.

Сейчас, по данным Центра стратегических разработок, в России около 1,5 млн госслужащих, еще примерно 1,2 млн человек работают в полиции. Число госслужащих в вооруженных силах эксперты назвать затрудняются.

Классные советники

Единая система государственных экзаменов и конкурсов была заложена в Концепцию реформирования госслужбы в августе 2001 года, но реализована она в полной мере не была, напоминает директор Центра проблем государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. По действующему закону "О государственной гражданской службе РФ" и указам президента о конкурсах и квалификационных экзаменах на классный чин выбор претендента на вакансию в госучреждение было отдан на откуп этим самым учреждениям. Единая система отбора чиновников создана так и не была.

В ближайшие шесть лет, судя по выступлению Дмитрия Медведева на Госсовете, людям, желающим стать чиновниками, придется сдавать единый госэкзамен по аналогии со школьным ЕГЭ, пояснил РИА Новости руководитель проекта по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков. Такой экзамен будут принимать не чиновники ведомства, разместившего вакансию, а специализированный орган. Эта мера должна повысить объективность отбора профессиональных и компетентных кадров, говорит Южаков.

Задача экзаменов – выявить, насколько претендент на должность соответствует установленным критериям. Требование к должностным лицам на госслужбе утверждены по всему спектру необходимых знаний, навыков и компетенций. "Если человек получает звание, например, государственного советника первого класса, то всем должен быть понятен его квалификационный уровень", – сказал Кудюкин.

Это мировая практика, когда все процедуры – конкурсы и экзамены – по приему на работу госслужащего осуществляются одним органом, говорит Павел Кудюкин. Например, во Франции – это министерство по делам госслужбы и реформы государства, приводит пример он. "Во Франции сами министерства не объявляют конкурс на вакансию и тем более не проводят его по своим правилам, – рассказал эксперт. – Они передают информацию о вакансии в госорган, который объявляет конкурс, проводит по унифицированной процедуре конкурсный отбор кандидатов и представляет в министерство готовую кандидатуру".

Работа на оценку

Монополия чиновников на оценку собственной деятельности должна быть разрушена, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Оценка деятельности госслужащих должна выставляться по результатам их работы, и делать это должны граждане – получатели госуслуг.

"Законодательство о госслужбе предусматривает, что и в должностном регламенте госслужащего, и в контракте с ним, должны указываться четкие показатели его работы на конкретной должности, – рассказал Владимир Южаков. – Но на самом деле эти показатели нередко размыты и нуждаются в конкретизации".

То есть неясно, что является результатом работы, например, полицейского.

Тем не менее, критерии оценки разрабатывать и вводить все же нужно. И учитывать результаты такой оценки при аттестации, настаивает Павел Кудюкин.

Сколько льгот у чиновника?

Идея монетизации льгот чиновников, озвученная на Госсовете президентом, активно обсуждалась в конце 90-х годов, когда уровень зарплат даже высокопоставленных госслужащих был относительно низким, напоминает Павел Кудюкин. "Сейчас эта идея устарела, – говорит он. – Льготы надо просто отменять без всякого дополнения денежного содержания".

Дело в том, что реальные масштабные льготы сейчас есть только у высших чиновников, но уровень оплаты их труда теперь относительно высок, если сравнивать со средним – довольно низким – размером зарплат в стране (чуть более 23 тысяч рублей) и даже сопоставим с доходами высшего менеджмента в бизнесе, подчеркнул Кудюкин.

"Если власти хотят, чтобы госслужащих ненавидели еще сильнее, тогда да, можно в этом направлении двигаться, но я бы не советовал", – говорит эксперт. "Не должно быть никаких льгот и преимуществ у госслужащих", – согласен Владимир Южаков.

Сейчас госслужащие имеют право на льготное медицинское обслуживание. "Причем высшие чиновники лечатся в "кремлевке", то есть в медицинских учреждениях управления делами президента, – пояснил Кудюкин. – Остальные чиновники получают медицинскую помощь в ведомственных поликлиниках. Обычно они оснащены лучше, чем муниципальные поликлиники".

Также госслужащие имеют право на бесплатное санаторно-курортное обслуживание.

Законодательство дает госслужащим право на разовое получение в период госслужбы субсидии на приобретение жилья. Ее размер устанавливается постановлением правительства с учетом рыночной стоимости жилья, рассказал эксперт. То есть фактически чиновник получает право на приобретение квартиры за государственный счет.

У высших чиновников еще есть право пользования госдачами и служебным транспортом.

Это не льготы, а мотивация

Между тем, сами чиновники считают, что перечень льгот для них минимален и предоставляется немногим, а монетизировать их одномоментно невозможно, на это физически не хватит денег в бюджете, заявил в интервью РИА Новости управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

Кожин считает, что объем льгот чиновников "не так уж велик", госслужащий высшей категории получает "минимальный набор льгот". "Причем я бы это назвал не льготами, а, скажем так, мотивацией", – сказал управделами президента РФ.

Назвать сумму, на которую в результате монетизации могли бы вырасти зарплаты госслужащих, эксперты не могут. Владимир Кожин сказал, что такие расчеты в настоящее время ведутся.

Реформа – не панацея

Предложения Дмитрия Медведева способны значительно изменить механизм работы чиновников, от поступления на службу до оценки их деятельности. Но предложенные меры не решат всех проблем, говорят эксперты.

"В общественной жизни, как и в медицине, панацей не бывает, – рассуждает Павел Кудюкин. – Сейчас предложена некоторая модернизация госслужбы, но пока демократия в России носит имитационный характер, то эффективно работающую и подконтрольную обществу госслужбу мы не построим".

Необходимо создать систему, при которой чиновник зависел бы от населения и был подконтролен ему, пояснил эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала