Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинский омбудсмен подтвердила нанесение Тимошенко побоев

© REUTERS / StringerБывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко транспортируется в скорой помощи в Харькове
Бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко транспортируется в скорой помощи в Харькове
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева подтвердила факт применения физической силы в отношении заключенной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко при перевозке из колонии в больницу, сообщил на брифинге народный депутат, лидер оппозиционной партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк.

КИЕВ, 25 апр - РИА Новости, София Мусич. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева подтвердила факт применения физической силы в отношении заключенной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко при перевозке из колонии в больницу, сообщил на брифинге в среду народный депутат, лидер оппозиционной партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк.

Тимошенко заявила во вторник в прокуратуру, что при перевозке из колонии в больницу в отношении нее было применено физическое насилие - трое сотрудников колонии выкручивали ей руки и ноги, при этом ударили в живот. Адвокат Тимошенко сообщил, что она объявила голодовку "в знак протеста против того, что происходит на Украине". Государственная пенитенциарная служба страны опровергла сообщение о якобы нанесенных заключенной побоях и не исключила, что в судебном порядке будет защищать честь и достоинство своих сотрудников.

По словам Яценюка, по поручению украинского омбудсмена ее представитель 24 апреля без предупреждения посетил колонию, где встретился с Тимошенко. В ходе этой встречи были уточнены обстоятельства ее транспортировки из колонии в больницу.

В присутствии начальника Качановской колонии Тимошенко дала согласие представителю омбудсмена на осмотр следов побоев. Во время осмотра было установлено наличие синяков на предплечье, локтевом суставе правой руки, а также значительного размера синяка в правой части живота, - процитировал заявление Карпачевой Яценюк.

Оппозиционер отметил, что, согласно заявлениям омбудсмена, конвоирование Тимошенко таким способом - с применением силы - может быть расценено как пытки, согласно Европейской конвенции по правам человека. В связи с этим Карпачева требует от генпрокуратуры открыть уголовное дело и отстранить от выполнения своих обязанностей всех причастных к факту такого недостойного обращения с заключенной. Кроме того, руководство государственной пенитенциарной службы страны должно срочно обеспечить всю необходимую медицинскую помощь, согласно решениям Европейского суда по правам человека и выводам украинских и иностранных медиков.

В свою очередь лидер крупнейшей в украинском парламенте фракции пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов допускает, что заявление украинского омбудсмена, подтверждающее факт нанесения побоев Тимошенко, обусловлено предложением места в оппозиционном избирательном списке.

"Те заявления, которые делаются со стороны омбудсмена, который уже практически утратил свою должность, лично меня настораживают, потому что я не исключаю, что оппозиция уже предложит (ему) место в (избирательных) списках, и мы будем слышать совсем другие заявления с ее стороны. В таком случае, обществу придется разбираться, насколько они соответствуют действительности, потому что (омбудсмен) будет отрабатывать не действительность, которая есть в нашем государстве, а место в списке", - сказал Ефремов на брифинге в среду.

По его словам, во избежание ситуации по политизации должности уполномоченного по правам человека, необходимо как можно скорее привести к присяге нового омбудсмена.

"Как только у нас появится первая возможность, мы это сделаем", - добавил лидер фракции Партии регионов.

Парламент Украины во вторник избрал кандидатуру, предложенную действующей властью, Валерию Лутковскую новым омбудсменом. Она пообещала, что займется делом экс-премьера Юлии Тимошенко сразу после присяги.

Тимошенко, у которой врачи выявили проблемы со спиной, в минувшую пятницу была переведена из колонии в клинику компании "Укрзализныця". Письменного согласия на перевод она не давала. Экс-премьер отказалась от услуг медиков, и ее в воскресенье вернули в колонию.

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова 19 апреля начал рассмотрение второго дела против Тимошенко, которое касается финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала