Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голикова: Конвенция о правах инвалидов улучшит жизнь 30 млн россиян

Ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов позволит улучшить качество жизни 30 миллионам россиян - самим людям с ограниченными возможностями здоровья и членам их семей, сообщила в среду министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая в Госдуме.

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов позволит улучшить качество жизни 30 миллионам россиян - самим людям с ограниченными возможностями здоровья и членам их семей, сообщила в среду министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая в Госдуме.

Глава Минздрава напомнила, что в РФ насчитывается более 13 миллионов людей с инвалидностью, из них более 500 тысяч - дети-инвалиды. По удельному весу это составляет порядка 9% населения РФ.

"Конвенция о правах инвалидов позволит создать в Российской Федерации правовые основы для улучшения положения значительного числа наших граждан. С учетом членов семей количество граждан в России, которых касается этот вопрос, охватывает более 30 миллионов человек", - сказала она.

Голикова подчеркнула, что ратификация конвенции потребует безотлагательного перехода всех органов власти к активным действиям по комплексной интеграции инвалидов в общество, а также выявлению и пресечению дискриминации в отношении этой категории граждан.

Министр также напомнила, что значительный объем мероприятий по реализации задач конвенции отражен в федеральной программе "Доступная среда". "Это беспрецедентная с точки зрения социального блока по объему денег программа. Она составляет порядка 46 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджета", - отметила она.

По словам Голиковой, через два года России предстоит отчитываться перед мировым сообществом о первых итогах работы с момента ратификации конвенции. "Нам принципиально важно за это время принять все законы (которые касаются инвалидов)", - сказала глава Минздрава.

Она добавила, что поправки придется вносить не только в законы, которые непосредственно касаются инвалидов, как например, закон "О социальной защите населения", но и в жилищное законодательство и так далее.

Президент РФ Дмитрий Медведев в начале апреля внес на рассмотрение Госдумы Конвенцию ООН о правах инвалидов. Документ был одобрен Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступил в силу 3 мая 2008 года после того, как его ратифицировали 50 государств. Глава МИД РФ Сергей Лавров подписал конвенцию 24 сентября 2008 года в Нью-Йорке. На сегодняшний день к документу присоединились 110 стран. В начале марта премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам как можно быстрее внести поправки в законодательство, обеспечивающее реализацию в России положений конвенции ООН о правах инвалидов. Согласно закону "О международных договорах Российской Федерации", конвенция подлежит ратификации.

Конвенция направлена на защиту прав инвалидов, борьбу с их дискриминацией и обеспечение полного участия людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества. В конвенции, как уточнила пресс-служба Кремля, "особо оговорены права женщин-инвалидов и детей-инвалидов как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения". По данным Минздравсоцразвития РФ, число инвалидов в России в 2010 году составило 13,154 миллиона человек.

Реализация государственной программы "Доступная среда", рассчитанной на пять лет, началась в России в 2011 году. Она направлена на создание в стране безбарьерной среды для инвалидов во всех сферах жизни - образовании, здравоохранении, культуре, социальной защите, спорте и так далее.

По данным Минздравсоцразвития России, стоимость программы "Доступная среда" на все пять лет составит 46,9 миллиарда рублей. При этом из федерального бюджета на реализацию программы будет выделено 26,9 миллиарда рублей, из бюджетов субъектов РФ - 19,7 миллиарда рублей и из внебюджетных источников - 269,3 миллиона рублей.

Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Колокольня Домского кафедрального собора в Риге в Латвии
"Время латышей ушло": жители Риги возмутились из-за русского языка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала