Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВТБ в 2011 году увеличил чистую прибыль по МСФО до 90,5 млрд рублей

© РИА Новости / Сергей ПятаковВТБ в 2011 году увеличил чистую прибыль по МСФО до 90,5 млрд рублей
ВТБ в 2011 году увеличил чистую прибыль по МСФО до 90,5 млрд рублей
Группа ВТБ, головной структурой которой является одноименный банк, в 2011 году увеличил чистую прибыль по международным стандартам финотчетности (МСФО) в 1,65 раза - до 90,5 миллиарда рублей с прибыли в 54,8 миллиарда рублей годом ранее, свидетельствует отчетность ВТБ .

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Группа ВТБ, головной структурой которой является одноименный банк, в 2011 году увеличил чистую прибыль по международным стандартам финотчетности (МСФО) в 1,65 раза - до 90,5 миллиарда рублей с прибыли в 54,8 миллиарда рублей годом ранее, свидетельствует отчетность ВТБ .

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

В четвертом квартале банк увеличил чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 11,9% - до 17,9 миллиарда рублей.

Опубликованные результаты оказались хуже консенсус-прогноза "Прайма". Аналитики прогнозировали чистую прибыль за четвертый квартал на уровне 20,6 миллиарда рублей, а в целом за год - 93,2 миллиарда рублей.

Акции банка по состоянию на 11.00 мск подросли на 0,7% - до 6,4 копейки за акцию (по данным ММВБ-РТС).

Пресловутая волатильность

Менеджмент банка ранее говорил, что ВТБ в 2011 году может заработать порядка 100 миллиардов рублей, однако результат оказался ниже прогноза.

"ВТБ показал рекордный результат за всю историю, заработав прибыль 90,5 миллиарда рублей, продемонстрировав 65% увеличение чистой прибыли год к году и досрочно выполнив стратегическую задачу по выходу на уровень возврата на капитал в 15%. Результат мог бы быть еще лучше, однако волатильность финансовых рынков оказала негативное воздействие на наши результаты в четвертом квартале", - прокомментировал отчетность зампред правления ВТБ Герберт Моос.

Чистые потери ВТБ по операциям с финансовыми инструментами составили в прошлом году 26,7 миллиарда рублей против дохода в 14,7 миллиарда рублей.

"Группа ВТБ имеет все возможности для дальнейшего улучшения своих показателей по мере того, как российская экономика продолжит восстановление, а на мировые рынки будет возвращаться уверенность", - заявил, в свою очередь, глава банка Андрей Костин, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Чистые процентные доходы ВТБ, включающие чистое восстановление расходов от первоначального признания финансовых инструментов, реструктуризации и другие доходы по кредитам клиентам, по итогам 2011 года составили 247,2 миллиарда рублей, превысив показатель 2010 года на 44,6%.

Чистая процентная маржа ВТБ по итогам года составила 5% против 5,1% за предыдущий год. В четвертом квартале этот показатель прирос до 5,6% с 4,9% кварталом ранее.

Если исключить показатели маржи двух "дочек" ВТБ - Банка Москвы и Транскредитбанка , то этот показатель составил бы 4,9%, сказал на телефонной конференции зампред ВТБ Герберт Моос.

Говоря о прогнозе на текущий год, Моос сказал, что, как ожидается, показатель маржи должен сохраниться выше 4%.

Кредиты в рост

Совокупный кредитный портфель группы до создания резервов за год вырос на 50%, составив 4,590 триллиона рублей.

Корпоративный кредитный портфель увеличился на 49,6 % - до 3,766 триллиона рублей, розничный кредитный портфель - на 52,2%, до 824,1 миллиарда рублей.

Доля неработающих кредитов в общем объеме кредитного портфеля группы снизилась до 5,4% с 8,6% на начало 2011 года.

"Снижение доли неработающих кредитов в общем объеме кредитного портфеля обусловлено как органическим ростом кредитного портфеля группы, так и консолидацией активов Банка Москвы", - объясняют в ВТБ.

ВТБ в 2011 году снизил расходы на резервы до 31,6 миллиарда рублей с 51,6 миллиарда рублей годом ранее.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала