Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Scorpions: история легендарной рок-группы

© Фото : Ресторан Nobu Группа Scorpions в Москве
Группа Scorpions в Москве
Читать ria.ru в
Легендарная группа Scorpions, вновь прощается с Россией в рамках дополнительного тура. Завершатся мини-гастроли в Москве на сцене "Крокус Сити Холла" тремя концертами 26, 27, 29 апреля, которые, по словам вокалиста коллектива Клауса Майне, будут отличаться от предыдущих "прощаний" и, по всей видимости, все-таки станут последними в столице и в России.

Легендарная группа Scorpions, вновь прощается с Россией в рамках дополнительного тура. Завершатся мини-гастроли в Москве на сцене "Крокус Сити Холла" тремя концертами 26, 27, 29 апреля, которые, по словам вокалиста коллектива Клауса Майне, будут отличаться от предыдущих "прощаний" и, по всей видимости, все-таки станут последними в столице и в России.

Немецкая рок-группа Scorpions была основана в 1965 году гитаристом Рудольфом Шенкером в немецком Ганновере. В самый первый состав коллектива кроме него также входили: Карл-Хейц Вольмер (гитарист), Ахим Киршинг (бас-гитарист) и Вольфганг Дзиони (ударные).

В 1970 году к Scorpions присоединился певец, композитор и автор текстов Клаус Майне.

Прочитайте интервью с Клаусом Майне >>

В 1972 году группа выпустила дебютный альбом Lonesome Crow. Scorpions с самого начала нацелилась достичь вершин мирового хард-рок бизнеса, поэтому Клаус Майне все тексты писал на английском языке.

Начиная с третьего альбома In Trance (1975) группа начала сотрудничать с известным международным продюсером Дитером Дирксом.  Альбом Virgin Killer (1976) завоевал в Германии премию "Альбом года", а в Японии получил статус "золотого" - впервые в истории группы.

В 1979 году Scorpions выпустили альбом Lovedrive, который стал грандиозным триумфом группы.
В том же году музыканты начали свой первый масштабный тур по Америке.  Во время записи альбома Blackout (1982) Клаус Майне потерял голос. После двух операций на связках Клаус возобновил работу в группе.

После того, как сразу три альбома группы - Animal Magnetism (1980), Blackout (1982) и Love At First Sting (1984) - попали в американские чарты, Scorpions провели два года гастролируя по всему миру и участвуя во всех крупных рок-фестивалях.

В 1985 году вышел двойной альбом World Wide Live, который стал итогом гастрольного тура, объединив исполненные в ходе турне песни.  В 1986 году в Великобритании Scorpions были хедлайнерами знаменитого фестиваля Monsters Of Rock, в котором участвовали самые известные исполнители хард-рок/хеви-метал сцены.

В 1988 году был выпущен Savage Amusement - последний альбом, продюсированный Дитером Дирксом. Он достиг третьего места в американских чартах и первого места - в европейских. В преддверии мирового турне Savage Amusement в 1988 году Scorpions дали 10 аншлаговых концертов в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), на которых в общей сложности побывало 350 тысяч советских фанатов.

Scorpions стали первой зарубежной рок-группой, сыгравшей в СССР. В 1989 году советские власти разрешили провести легендарный Московский Фестиваль Музыки и Мира (Moscow Music Peace Festival), который был организован в поддержку борьбы с наркотиками в России.

Scorpions выступали на Московском стадионе им. Ленина вместе с Bon Jovi, Cinderella, Ozzy Osbourne, Skid Row, Motley Crew и русской группой "Парк Горького". Находясь под впечатлением от фестиваля, Клаус Майне создал хит Wind of change.

В том же году была разрушена Берлинская стена. Wind Of Change стал всемирным гимном гласности и перестройки, своеобразным саундтрэком к падению "Железного занавеса", коммунизма и прекращению Холодной войны.

Wind Of Change имела такой успех в России, что группа вскоре записала русскую версию хита, а в 1991 году состоялась встреча Scorpions с президентом СССР Михаилом Горбачевым в Кремле. Crazy World (1990) стал первым альбомом, продюсированным самой группой. Сингл с песней Wind Of Change, вошедшей в альбом, стал хитом №1 в мире.

Scorpions три раза становились лауреатами международной музыкальной премии World Music Awards: в 1992 и 1994 годах – как лучшая немецкая группа и в 2010 году – в номинации "легенда" за выдающийся вклад в развитие музыки. Премия была присуждена на основании результатов мировых продаж записей группы, предоставленных Международной федерацией производителей фонограмм.

Еще один знаменательный момент в карьере группы наступил, когда по приглашению вдовы Элвиса Пресли Присциллы и его дочери Лизы-Мари Пресли, а также Майкла Джексона Scorpions представили кавер-версию His Latest Time на концерте памяти Элвиса Пресли в Мемфисе.

В конце 1990-х годов Scorpions начали сотрудничать с Берлинским Филармоническим оркестром под руководством знаменитого продюсера, композитора, дирижера и аранжировщика Кристиана Колоновица. Первые плоды сотрудничества поклонники группы смогли услышать 11 ноября 1999 года в Берлине, когда на десятую годовщину объединения Германии, по приглашению немецкого правительства, состоялось выступление Scorpions, в рамках которого песню Wind Of Change группа исполнила вместе с 166 виолончелистами, а солировал выдающийся виолончелист-виртуоз Мстислав Ростропович. 19 июня 2000 года вышел совместный альбом Scorpions и Берлинского Филармонического оркестра Moment Of Glory.

В 2001 году вышел Acoustica - последний альбом группы, записанный вместе с Кристианом Колоновицом. Затем последовал гастрольный Acoustica Tour, который весной 2002 года Scorpions закрыли тремя концертами в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2004 году, после нескольких лет сотрудничества с Берлинским Филармоническим оркестром, Scorpions вернулись на мировую хард-н-хэви арену с альбомом Unbreakable.

В 2007 году вышел альбом Humanity: Hour I. Scorpions совершили большой тур в поддержку альбома, в рамках которого 8 июня группа выступила на открытии 11-го Петербургского экономического форума на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

В 2010 году состоялся релиз альбома Sting In The Tail, а в 2011 году вышел последний альбом группы - Comeblack. Этим альбомом Scorpions заканчивают свою музыкальную карьеру.

Посмотрите фотоленту "Прощальный концерт Scorpions: любимые баллады и настоящий рок" >>

В 2012 году анонсирован последний тур по России. 26 и 27 апреля пройдут концерты в Москве в Crocus City Hall.

Scorpions работают над фильмом, который начали снимать в конце 2011 года. Это документальный фильм о группе, концертах. Съемки проходили в Лондоне, Берлине, Париже, в разных уголках по всему миру. Последние концерты в Москве тоже попадут на пленку.

В современный состав группы входят: Клаус Майне (Klaus Meine) - вокал; Рудольф Шенкер (Rudolf Schenker) – ритм-гитара; Маттиас Ябс (Matthias Jabs) – ритм-гитара, Джеймс Коттак (James Kottak) – ударные, Павел Мачивода (Pawel Maciwoda) – бас-гитара.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала