Рейтинг@Mail.ru
Император Николай II (1868‑1918). Справка - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Император Николай II (1868‑1918). Справка

Читать ria.ru в
Дзен

Последний российский император Николай II (Николай Александрович Романов), старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, родился  6 мая (18 мая по новому стилю) 1868 года в Царском Селе. Сразу же после рождения Николай был зачислен в списки нескольких гвардейских полков.

Детские годы будущего царя России прошли в стенах Гатчинского дворца. Когда ему исполнилось восемь лет,  начались регулярные домашние занятия. Обучением цесаревича занимались известные ученые, политические и военные деятели (Победоносцев, Бекетов, Бунге, Кюи и др.), профессора Петербургского университета и Академии Генерального штаба.

В 1884 году будущий император поступил на действительную военную службу; в июле 1887 года приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку.

Он провел два лагерных сбора в рядах лейб‑гвардии Преображенского полка, два летних сезона посвятил кавалерийской службе в рядах лейб‑гвардейского гусарского, один лагерный сбор провел в рядах гвардейской артиллерии и до восшествия на престол командовал - в чине полковника - первым батальоном лейб‑гвардейского Преображенского полка.

С 6 мая 1889 года для ознакомления с вопросами гражданского управления наследник престола присутствовал на заседаниях Государственного Совета и Комитета министров.

В октябре 1890 года он предпринял морское путешествие на Дальний Восток через Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. 23 апреля 1891 года во время посещения храма в японском городе Отсу религиозный фанатик совершил покушение на Николая, нанеся ему удар саблей по голове; рана оказалась неопасной. В начале августа 1891 года путешествие, продолжавшееся более девяти месяцев, было завершено.

В 1891‑1892 годах Николай председательствовал в особом комитете по оказанию помощи населению губерний, пострадавших от неурожая.

В 1892 году он возглавлял комитет Сибирской железной дороги. Эту обязанность он оставил за собой и по восшествии на престол.

В апреле 1894 года состоялась помолвка Николая с принцессой Алисой Дармштадт‑Гессенской, дочерью великого герцога Гессенского, внучкой английской королевы Виктории. После перехода в православие она приняла имя Александры Федоровны.

20 октября (2 ноября) 1894 года умер его отец - император Александр III. За два часа до своей кончины Александр потребовал к себе сына и приказал ему подписать манифест о восшествии на престол. 18 мая  (30 мая по ‑ новому стилю) 1896 года в Москве тот был коронован под именем Николая II.

17 (30) октября 1905 года Николай II подписал знаменитый манифест «Об усовершенствовании государственного порядка»: народу даровались свободы слова, печати, личности, совести, собраний, союзов; в качестве законодательного органа создавалась Государственная Дума.

Переломным рубежом в судьбе Николая стал 1914 год ‑ начало Первой мировой войны. Царь не хотел войны и пытался избежать ее, однако его усилия не увенчались успехом: 19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России.

В августе 1915 года Николай II принял на себя военное командование (ранее войсками командовал великий князь Николай Николаевич (младший)). После этого царь большую часть времени проводил в ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве.

В начале 1917 года высшее военное командование во главе с царем  подготовило план генерального наступления, согласно которому намечалось окончить войну к лету 1917 года.

В конце февраля 1917 года  в Петрограде начались волнения, переросшие в массовые выступления против правительства и династии Романовых. Февральская революция застала Николая II в ставке в Могилеве. Получив известие о восстании в Петрограде, Николай решил не идти на уступки и силой навести порядок в Петрограде, но когда выяснился масштаб беспорядков, отказался от этой мысли, опасаясь большого кровопролития.

28 февраля 1917 года Николай II направился в Царское Село, где находились жена и дети, но войска, не подчинявшиеся уже приказам, не пропустили поезд к столице. Царя стали убеждать в том, что для умиротворения страны требуется перемена правления. Ему советовали отречься от престола в пользу сына Алексея при регенстве брата Михаила Александровича.

В полночь 2 (15) марта 1917 года  в салон‑вагоне императорского поезда, стоявшем на путях у железнодорожного вокзала Пскова, после мучительных раздумий Николай подписал  акт отречения от престола, передав власть своему брату великому князю Михаилу Александровичу. Михаил корону не принял.

7 (20) марта 1917 года Временное правительство издало приказ об аресте царя. 9 марта 1917 года Николай II и вся царская семья были арестованы. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, в августе 1917 года их переправили в Тобольск.

В начале 1918 года большевики заставили Николая снять погоны полковника (его последний воинский чин), что он воспринял как тяжелое оскорбление. Привычный конвой был заменен красногвардейцами.

В мае 1918 года царская семья была перевезена в Екатеринбург, где ее разместили в доме горного инженера Ипатьева.

В ночь на 4 (17) июля 1918 года Николай II, царица, пятеро их детей: дочери ‑ Ольга (1895), Татьяна (1897), Мария (1899) и Анастасия (1901), сын ‑ цесаревич, наследник престола Алексей (1904) - и несколько приближенных (всего 11 человек) были без суда и следствия расстреляны. Расстрел произошел в одной из комнат нижнего этажа дома Ипатьева, куда жертвы были приведены под предлогом эвакуации. Самого царя застрелил из пистолета в упор комендант Ипатьевского дома Юровский. Трупы убитых вывезли за город, облили керосином, попытались сжечь, а затем закопали. 

В начале 1991 года в городскую  прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении под Екатеринбургом тел, имеющих признаки насильственной смерти. В  1993 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело по этому факту.  После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году в США и в 1997 году в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками девяти членов семьи последнего российского императора Николая II. Было решено предать их погребению.

Торжественное захоронение останков было совершено в 1997 году  в Петропавловском соборе Санкт‑Петербурга. Однако споры о том, не ошиблись ли эксперты, продолжались еще долгие годы.

В 2000  году Николай II и члены его семьи были канонизированы Русской Православной церковью.

Все справки>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала