Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Туниса предложил применить в Сирии йеменский сценарий

Президент Сирии Башар Асад. Архив
Президент Сирии Башар Асад. Архив
Президент Туниса Монсеф Марзуки призвал применить "йеменский сценарий" отстранения от власти главы Сирии Башара Асада, сообщает общеарабская газета "Аль-Хаят".

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Президент Туниса Монсеф Марзуки призвал применить "йеменский сценарий" отстранения от власти главы Сирии Башара Асада, сообщает во вторник общеарабская газета "Аль-Хаят".

В интервью изданию Марзуки, говоря о ситуации в Сирии, сказал, что союзники Дамаска - "русские, китайцы и иранцы - должны понять, что президенту Асаду пришел конец", и что они должны убедить его уйти в отставку, чтобы предотвратить продолжение кровопролития в стране.

Сирийский президент, по мнению Марзуки, в любом случае покинет свой пост, "живым или мертвым", и лично для Асада и его семьи будет лучше, если он уйдет живым.

В этой связи, Марзуки подчеркнул важность применения в Сирии "йеменского сценария" - мирного плана по урегулированию внутрийеменского кризиса, согласно которому президент Али Абдалла Салех, правивший более 30 лет, передал власть своему преемнику, получив при этом гарантии от судебного преследования для себя и членов своей семьи.

Что касается реализуемого сейчас плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, то тунисский президент считает, что его ожидает провал. По словам Марзуки, 300 наблюдателей, направляемых ООН в Сирию для контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня, - это очень мало для всей территории страны. "Они ничего не смогут сделать", - считает он.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В настоящее время в стране действует шаткое перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и правительственными войсками, регламентированное рамками плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

В Сирию 15 апреля прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые будут следить за соглашением о прекращении огня. В прошлую субботу Совбез ООН единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала