Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мощность взорванной в Осло 22 июля бомбы составила полтонны тротила

Мощность взрывного устройства, которое Андерс Брейвик взорвал в правительственном квартале Осло 22 июля прошлого года, по оценкам специалистов, составила от 400 до 700 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил во вторник на заседании суда по делу Брейвика эксперт Свейн Улав Кристенсен.

МУРМАНСК, 24 апр - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Мощность взрывного устройства, которое Андерс Брейвик взорвал в правительственном квартале Осло 22 июля прошлого года, по оценкам специалистов, составила от 400 до 700 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил во вторник на заседании суда по делу Брейвика эксперт Свейн Улав Кристенсен.

Процесс над Андерсом Брейвиком проходит в суде Осло с 16 апреля. Он обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где обвиняемый расстрелял 69 человек.

Кристенсен и его коллеги провели сложнейшую работу для установления мощности взрывного устройства. Они исследовали разрушения, причиненные взрывом, моделировали ситуацию 22 июля.

"Повреждения окон - один из основных критериев для определения размера бомбы, мы выбрали три здания в районе взрыва, где окна были повреждены частично", - сказал эксперт на заседании суда. Среди них - здание национального театра и пожарной станции.

Исследователи также воссоздали машину, начиненную взрывчаткой и взорвали ее на полигоне в прошлом сентябре. Все это запечатлели на видеокамеру, детальная реконструкция событий была представлена на процессе.

"Мы пришли к заключению, что мощность взрыва составила от 400 до 700 килограммов в тротиловом эквиваленте", - сказал Кристенсен.

Он также отметил, что правительственное здание - очень крепкая конструкция, и чтобы его обрушить, мощность взрыва должна была быть, по крайней мере, в два раза больше.

Во время взрыва в правительственном здании находились около 250 человек, многие из них проходят свидетелями по делу Брейвика. Восемь человек, в том числе случайный прохожий, погибли во время теракта.

Рекомендуем
Автомобильное движение на Третьем транспортном кольце в Москве
Названы лучшие по качеству жизни регионы России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала