Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фестиваль искусств "Черешневый лес" стартует в Москве

© РИА Новости / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкПресс-конференция , посвященная открытию фестиваля "Черешневый лес"
Пресс-конференция , посвященная открытию фестиваля Черешневый лес
Фестиваль искусств "Черешневый лес", включающий в себя выставки, спектакли, кинопоказы и другие мероприятия, пройдет в Москве с 24 апреля по 31 мая под девизом "Культура отдыха. Отдохновение культур", сообщили журналистам на пресс-конференции во вторник.

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости, Наталия Курова, Анна Банасюкевич. Фестиваль искусств "Черешневый лес", включающий в себя выставки, спектакли, кинопоказы и другие мероприятия, пройдет в Москве с 24 апреля по 31 мая под девизом "Культура отдыха. Отдохновение культур", сообщили журналистам на пресс-конференции во вторник.

"Каждый год мы придумываем для нашего фестиваля девиз. В этом году он звучит так - "Культура отдыха. Отдохновение культур". После тех столкновений политических позиций, которые были зимой, нам показалось важным соблюдать человеческое лицо и культуру общения. Поэтому хочется провести фестиваль в таком позитивном ключе", - сказала на пресс-конференции Юдит Куснирович, исполнительный директор фестиваля.

В рамках "Черешневого леса" состоятся театральные премьеры и выставки, выступления музыкантов, премьеры и ретроспективы кинофильмов, презентации книг и обязательное, любимое всеми участниками этого форума событие - посадка деревьев. Завершится он торжественной церемонией вручения премии имени Олега Янковского, многие годы состоящего в оргкомитете фестиваля.
Практически сразу после открытия "Черешневого леса" состоится премьера - на сцене театра "Московская оперетта" в пятницу представят мюзикл "Фанфан-Тюльпан".

"Для нас, да и вообще для всех российских театров, "Фанфан-Тюльпан" - это необычный проект, яркий представитель жанра спектакля "плаща и шпаги", где много фехтования и трюков. Артисты, которые привыкли петь и танцевать, взяли в руки почти настоящее оружие.

Режиссер считал, что он ставит мюзикл, композитор настаивал, что сочиняет оперу, в итоге мы определили жанр спектакля, как "оперетта-мюзикл", – рассказал директор Театра "Московская Оперетта" Владимир Тартаковский.

Кроме того, "Театр балета Бориса Эйфмана" из Санкт-Петербурга на Новой сцене Большого покажет балет "Роден" о взаимоотношениях великого скульптора и его ученицы, любимой и музы Камиллы Клодель.

"Балет "Роден" придерживается магистральной темы Бориса Эйфмана – темы проникновения в душу художника. Мне кажется, что Эйфан создал новый жанр – балет-исследование. Балет, раскрывающий душу творца, пытающийся найти ответ на вопрос, что вдохновляет художника", - рассказал солист "Театра балета Бориса Эйфмана" Олег Габышев.

В рамках фестиваля "Современник" в мае покажет новый спектакль "Скрытая перспектива" в постановке Евгения Арье.

"Для "Современника" это не первая постановка в рамках "Черешневого леса". В прошлом году спектакль Евгения Арье "Враги: история любви" удостоился премии им. Олега Янковского. Новый спектакль Арье поставлен по пьесе современного американского драматурга Дональда Маргулиса Time stands still", - рассказала завлит театра Евгения Кузнецова.

По ее словам, в оригинальном названии заложена игра слов, и если в рабочей версии спектакля фигурировал дословный перевод названия "Когда время останавливается", то сегодня было принято решение о смене названия. Теперь спектакль, рассказывающий о женщине-стрингере, называется "Скрытая перспектива".

Также в мае Театр под руководством Олега Табакова представит постановку Константина Богомолова по пьесе Виктора Розова "Гнездо глухаря".

"Честно говоря, я не читал пьесу "Гнездо глухаря" до прошлого лета, когда мне дал ее Олег Табаков. Он просил прочитать и высказать мнение по поводу ее современности. Я отнесся к этой идее скептически и был удивлен, насколько актуален этот текст, как он "выстреливает"именно сейчас. Оказалось, что 78-й год, когда была написана пьеса, эпоха застоя, очень рифмуется с нашим временем. Спектакль будет жестким и резким, мы даже поставили отметку "до 16 лет". Сейчас увеличилось количество всяких статей в кодексе, мы не хотим, чтобы нас обвинили в пропаганде чего-либо", - рассказал Константин Богомолов.

Сам спектакль будет называться "Год, когда я не родился". Такое название связано, по словам режиссера, с сюжетными коллизиями пьесы. Кроме того, Богомолов отметил, что этот спектакль – попытка взглянуть на то время сегодняшними глазами и проследить процесс генезиса той бизнес- и политической элиты, которая господствует сейчас.

Не менее интересными будут и музыкальные события фестиваля. Прежде всего, это новая камерная программа знаменитого баритона Дмитрия Хворостовского, включающая романсы Чайковского, Рахманинова, Танеева. Завсегдатай "Черешневого леса" Олег Меньшиков выступит со своим духовым оркестром, а Игорь Бутман обязательно устроит джазовое представление.

"К концерту 18 мая, который состоится в Большом зале Консерватории, Дмитрий Хворостовский подготовил необычную программу. Первый раз за долгое время будет представлена новая программа, которая потом поедет на гастроли в Париж, Милан, Лондон. Эту программу Хворостовский подготовил совместно с соратником, концертмейстером Ивари Илия; она будет состоять из романсов русских композиторов", - рассказала продюсер Наталья Соловьева.

Изобразительное искусство составляет неотъемлемую часть программы "Черешневого леса". Выставка, приуроченная к премьере Эйфмана "Роден" представит 19 скульптур и десять графических набросков. Это не оригинальные работы Родена, но специально сделанные для его музея в Париже слепки. Кроме того, в Петровском пассаже откроется выставка американского фотографа Дэвида Левенти "Портреты театров", которые автор делал в разные годы в разных странах мира.

"Портреты театров» - это уникальная выставка фотохудожника Дэвида Левенти, объехавшего весь мир в 2007-2011 годах и фотографировавшего самые интересные театральные здания. Последний снимок, сделанный им для выставки - фотография Большого театра после реконструкции. Это уникальная возможность увидеть театры Ла Скала, Гран Опера, Ковент Гарден и другие «обнаженными», без актеров и декораций", - рассказал Андриес Лиепа.

Откроет фестиваль  кинематографическая премьера - "1 + 1". Также в рамках "Черешневого леса" пройдет ретроспектива классических диснеевских фильмов, созданных в период с 1930 по 1990 годы.

В этом году в афише фестиваля появится новое событие. Если раньше музыкальная программа "Черешневого леса" была ориентирована на классику, то теперь найдется место и современной музыке. По словам организаторов, фестиваль Bosco Fresh Fest ориентирован на молодую публику, на внуков "детей цветов", которые будут слушать выступление современных групп, лежа на газонах Парка культуры и отдыха им. Горького.

"Мы бы хотели, чтобы в музыкальной программе фестиваля сочетались традиционная культура, которая будет представлена гала-концертом Владимира Спивакова, и современный андеграунд. С 13 по 20 мая все заинтересованные могут послушать, лежа на траве, широко известные в узких кругах отечественные и зарубежные группы. Мы надеемся расширить аудиторию современной музыки и поспособствовать ассимиляции, диалогу культур", - заявил автор проекта и музыкант Илья Куснирович.

Также в рамках "Чершневого леса" вот уже в третий раз пройдет чемпионат по футболу среди театров Москвы. Олег Меньшиков в своем видеовыступлении на пресс-конференции (сам артист сейчас гастролирует с духовым оркестром по городам Сибири) рассказал о том, что в чемпионате примут участие команды из Театра им. Вахтангова, Студии театрального искусства, Театра российской армии и многих других. Чемпионат пройдет 27-28 мая на стадионе в Лужниках.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала