Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Международный литературный конкурс "Русская премия"

24 апреля состоится церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса "Русская Премия".

24 апреля состоится церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса "Русская Премия".

Международный литературный конкурс "Русская премия" был учрежден в 2005 году Фондом развития "Институт евразийских исследований" с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира.

Официальным партнером конкурса является Президентский центр Бориса Ельцина.

По оценкам экспертного сообщества, "Русская премия" входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Это единственная российская премия для русскоязычных писателей, проживающих в любой стране мира за пределами Российской Федерации.

История конкурса началась в сентябре 2005 года, когда об учреждении литературной "Русской премии" объявили некоммерческие организации Фонд развития "Институт евразийских исследований" и "Кавказский институт демократии". В Оргкомитет премии вошли представители указанных организаций, Союзов писателей и Славянских университетов стран Закавказья и Средней Азии.

С 2005 года по 2007 год премия вручалась русскоязычным писателям стран СНГ (кроме России) и Балтии. В состав жюри "Русской премии" входили известные писатели, критики, издатели России, Закавказья и Средней Азии.

В 2008 году организаторы расширили ее рамки – премия ежегодно присуждается писателям и поэтам, живущим в любой стране мира за пределами России и пишущим на русском языке.

Писатели и поэты, проживающие на территории Российской Федерации, участие в конкурсе не принимают. В конкурсе может участвовать представитель любой национальности, возрастных ограничений нет. Единственное условие - свободное владение русским языком.

Премия присуждается в трех номинациях: "Крупная проза" (романы), "Малая проза" (повести и сборники рассказов) и "Поэзия".
Победитель в каждой номинации получает премию в размере 150 тысяч рублей (или 5 тысяч долларов США), лауреаты, занявшие вторые и третьи места в каждой номинации, получают премии в размере 60 тысяч рублей (2 тысячи долларов) и 45 тысяч рублей (1,5 тысячи долларов) соответственно.

Произведения, победившие в конкурсе, входят в издательские программы учредителей и партнеров "Русской премии".
С 2010 года вручается также специальный приз оргкомитета и жюри конкурса "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и ближнем.

Лауреаты, отмеченные специальными призами оргкомитета и (или) жюри конкурса получают премию в размере 45 тысяч рублей (1,5 тысячи долларов).

В жюри конкурса приглашаются авторитетные поэты, прозаики, литературные критики, переводчики и издатели, живущие в России и за рубежом.

С 2005 года по 2008 год жюри конкурса возглавлял писатель Чингиз Айтматов, скончавшийся в 2008 году. С 2008 года председателем жюри является главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

Члены жюри конкурса оценивают каждое произведение по десятибалльной шкале и передают свои оценки в Оргкомитет конкурса в установленные сроки. На основании суммы баллов, которую наберет каждое произведение после выставления оценок всеми членами жюри, Оргкомитет формирует "длинный список" соискателей Премии, а затем – "короткий список". К участию в церемонии награждения лауреатов конкурса приглашаются авторы, чьи произведения вошли в "короткий список" и набрали наибольшую сумму баллов. Итоги конкурса подводятся на церемонии награждения лауреатов.

Первая церемония вручения премии состоялась 1 марта 2006 года. Первым лауреатом по итогам 2005 года стал писатель и поэт из Узбекистана Субхату Афлатуни (настоящее имя - Евгений Абдуллаев). Вторую и третью премии получили авторы из Казахстана Иван Глаголев и Николай Веревочкин.

Первым лауреатом приза "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" за 2009 год стала доктор филологии, поэт и преподаватель Славянского университета Кишинева (Молдавия) Олеся Рудягина.
За годы существования "Русской премии" лауреатами конкурса стали писатели и поэты из 16 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и другие.

По итогам 2010 года в номинации "Крупная проза" первое место заняла писательница из Нидерландов Марина Палей с романом-притчей "Хор". На втором месте - украинский писатель Владимир Рафеенко за роман "Московский дивертисмент". Третье место жюри конкурса присудило Александру Любинскому из Израиля за роман "Виноградники ночи".

Лауреатом в номинации "Поэзия" стала Наталья Горбаневская (Польша) за сборник стихотворений 1956-2010 годов "Прильпе земли душа моя". Вторым в поэтической номинации стал Борис Херсонский (Украина) с книгой стихов "Пока не стемнело". Третье место - у Ольги Дашкевич из США за сборник стихотворений "Яблочный джем".

В номинации "Малая проза" победил писатель из Казахстана Юрий Серебрянский с повестью "Destination. Дорожная пастораль". Второе место жюри присудило Андрею Иванову из Эстонии за повесть "Кризис". На третьем месте – израильский писатель Леонид Левинзон, представивший на конкурс сборник рассказов "Полет".

Специальный приз "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" был присужден Ларисе Щиголь и Даниилу Чконии из Германии, получившим награду за издание журнала русской литературы "Зарубежные записки".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Рекомендуем
Люди в аэропорту Шереметьево в Москве
Россия начнет снимать ограничения на международные полеты с 15 июля
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала