РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Журналисты Сербии призвали расследовать атаку на телецентр в Белграде

© OrlovicРазрушенное здание в Белграде в ходе войны НАТО против Югославии. Архив
Разрушенное здание в Белграде в ходе войны НАТО против Югославии. Архив
Союз журналистов Сербии и Профсоюз журналистов Сербии призвали коллег из стран НАТО добиться независимого расследования бомбардировки здания сербской государственной телерадиокомпании РТС в ночь на 23 апреля 1999 года, в ходе которой погибли 16 человек.

БЕЛГРАД, 23 апр - РИА Новости, Николай Соколов. Союз журналистов Сербии и Профсоюз журналистов Сербии призвали коллег из стран НАТО добиться независимого расследования бомбардировки здания сербской государственной телерадиокомпании РТС в ночь на 23 апреля 1999 года, в ходе которой погибли 16 человек, сообщил Союз журналистов Сербии.

По мнению сербских журналистов, необходимо выяснить все обстоятельства преступления и то, каким образом здание телерадиокомпании попало в список военных целей НАТО.

"Союз журналистов и Профсоюз подчеркивают, что все ведущие мировые организации по защите прав человека осудили убийство мирных людей в здании РТС, а Amnesty International считает преднамеренную атаку на этот гражданский объект и убийство 16 работников СМИ военным преступлением", - отмечается в документе.

Как напоминают эксперты, также до сих пор не ясно, кто из политического верха Союзной Югославии несет вину за убийство мирных граждан. В этой связи журналисты выразили надежду, что Генеральная прокуратура Сербии в конце концов назовет ответственных.

До сих пор в связи с этим случаем только генеральный директор РТС Драголюб Миланович, возглавлявший телерадиокомпанию в период натовской агрессии против Союзной Югославии, был приговорен в 2002 году судом в Белграде к десяти годам лишения свободы. Миланович не выполнил приказ правительства, по которому сотрудников и технику из здания РТС нужно было переместить на другой объект.

Бомбардировки НАТО территории Югославии продолжались с 24 марта по 8 июня 1999 года, став самой масштабной операцией на территории Сербии и Черногории со времени окончания Второй мировой войны.

Формальным поводом для начала бомбардировок стало неисполнение Белградом требования НАТО вывести войска из края, где сербские силы пытались подавить повстанческую группировку "Освободительная армия Косово". Почти все страны альянса были вовлечены в военно-воздушную кампанию при доминирующей роли США.

Жертвами натовской операции стали, по разным данным, от 1,2 до 2,5 тысячи человек. Среди погибших - 89 детей. Более 12,5 тысячи человек получили ранения.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала