Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс ММВБ завершил сессию снижением на 2,58%

Читать ria.ru в
Индекс ММВБ после возобновления торгов в 21.50 мск, приостановленных в 17.56 мск из-за технического сбоя, завершил сессию в 22.10 мск снижением на 2,58% - до 1466,34 пункта, следует из данных биржи ММВБ-РТС.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Индекс ММВБ после возобновления торгов в 21.50 мск, приостановленных в 17.56 мск из-за технического сбоя, завершил сессию в 22.10 мск снижением на 2,58% - до 1466,34 пункта, следует из данных биржи ММВБ-РТС.

С 17.56 мск биржа ММВБ-РТС приостановила торги в основном секторе фондового рынка в связи с неправильным отображением информации по торгам (до 18.56 мск), поэтому под конец сессии торги шли только по индексу РТС. Проблемы на бирже начались в 17.41 мск.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

На остальных секторах фондового рынка (Standard и Classica), а также в секциях срочного и валютного рынка торги шли и завершились в обычном режиме.

Позднее биржа продлила приостановку торгов еще на час, рассчитывая за это время восстановить нормальную работу торговой системы и дать возможность трейдерам закрыть свои позиции. В итоге, планировалось, что торги будут возобновлены в 20.15 мск. Однако затем биржа вновь продлила технический перерыв - ситуация была признана чрезвычайной.

В результате, торги были возобновлены лишь в 21.50 мск, сессия продлилась до 22.10 мск.

Сплошные неприятности

Рынок акций РФ провел торги понедельника под знаком существенного понижения, вернувшись в течение дня к минимумам 2,5-месячной давности. Такая негативная динамика наблюдалась на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры.

"Неприятности пришли сегодня из Европы. В частности, раскол во мнениях создают политические события во Франции, где 6 мая будет второй тур президентских выборов, на которых вероятно победит социалист Олланд, а не Саркози. Поэтому договоренности внутри ЕС относительно финансовой дисциплины c подачи Франции, скорее всего, будут пересматриваться", - говорит аналитик инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

Также в понедельник вышел композитный индекс деловой активности еврозоны PMI, который в апреле упал с мартовских 49,1 до 47,4 пункта. Аналитики ожидали роста индекса до отметки 49,3 пункта. Таким образом, данные оказались значительно хуже прогноза. Показатель продемонстрировал самое низкое значение за последние пять месяцев.

Помимо этого, негатив пришел и из США. Не порадовала участников рынка корпоративная отчетность. Так, компания ConocoPhillips сообщила о сокращении чистой прибыли в первом квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 3% - до 2,94 миллиарда долларов. При этом в пересчете на одну обыкновенную акцию показатель составил 2,27 доллара против 2,09 доллара в январе-марте 2011 года.

Аналитики в среднем ожидали сокращения чистой прибыли на акцию до 2,08 доллара, однако рынок в целом негативно воспринял отчетность.

Сбой на бирже

Под вечер биржа ММВБ-РТС (с 17.56 мск) приостановила торги в основном секторе фондового рынка в связи с неправильным отображением информации по торгам (до 18.56 мск), поэтому под конец сессии торги шли только по индексу РТС. Проблемы на бирже начались в 17.41 мск.

На остальных секторах фондового рынка (Standard и Classica), а также в секциях срочного и валютного рынка торги шли и завершились в обычном режиме.

Позднее биржа продлила приостановку торгов еще на час, рассчитывая за это время восстановить нормальную работу торговой системы и дать возможность трейдерам закрыть свои позиции. В итоге, планировалось, что торги будут возобновлены в 20.15 мск. Однако затем биржа вновь продлила технический перерыв - ситуация была признана чрезвычайной.

В результате торги возобновились лишь в 21.50 мск, сессия завершилась в 22.10 мск.

ММВБ и РТС завершили юридическое объединение бизнесов 19 декабря 2011 года и в первый же день работы объединенной площадки допустили технический сбой, в результате которого в вечернюю сессию торги 15 минут проходили с неверным отображением данных по открытым позициям и денежным средствам. Ранее, в 2011 году, ММВБ и РТС по отдельности также допускали несколько технических сбоев.

В связи с этим ФСФР в январе 2012 года предписала ММВБ-РТС провести обязательный аудит технических средств проведения торгов, включая анализ и оценку рисков, связанных с доступностью и целостностью данных, а также всех операционных процессов, необходимых для обеспечения торгов, с привлечением независимых экспертов.

Лидеры и аутсайдеры

Наибольшие потери по итогам дня понесли акции "Роснефти" (-3,11%), ВТБ (-4,08%), "Татнефти" (-3,08%), ФСК ЕЭС (-3,19%).

Бумаги "РусГидро" подешевели на 3,96%. "Компания сегодня закрывает реестр", - приводит одну из причину падения бумаг эксперт БКС Экспресс Валерий Дмитриев.

Акции "Газпрома" упали в цене на 2,60%. "Снижение котировок произошло по случаю нового наступления Минфина на интересы газового монополиста. Напомним, что еще в прошлом году монополия получила повышенную ставку налога на добычу полезных ископаемых за счет этого повышения за три года компания недосчитается порядка 500 миллиардов рублей. Но Минфин не собирается на этом останавливаться. Предполагается дальнейшее повышение, зависящее от цен на газ", - говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Акции "Магнита" по итогам дня подешевели на 2,12%, хотя в начале торгов они росли в цене на фоне сообщений о том, что неаудированная чистая прибыль крупнейшего в России ритейлера по количеству магазинов, по МСФО выросла в первом квартале 2012 года в 2,7 раза, составив 4,772 миллиарда рублей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала