Рейтинг@Mail.ru
Обходная дорога в вуз лежит через "фейковый" колледж - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обходная дорога в вуз лежит через "фейковый" колледж

© Фото : из архива редакции журнала "Аккредитация в образовании"Студент
Студент
Читать ria.ru в
По новому закону об образовании среднее профессиональное образование станет в России бесплатным. Эта мера облегчит жизнь многим семьям, но не решит проблемы нехватки квалифицированной рабочей силы на рынке труда, поскольку колледжи сегодня готовят своих выпускников преимущественно для поступления в вуз в обход ЕГЭ, утверждают эксперты.

Анна Курская, обозреватель РИА Новости.

По новому закону об образовании среднее профессиональное образование станет в России бесплатным, сообщил в понедельник глава департамента Минобрнауки Геннадий Шепелев. Эта мера облегчит жизнь многим семьям, но не решит проблемы нехватки квалифицированной рабочей силы на рынке труда, поскольку колледжи сегодня готовят своих выпускников преимущественно для поступления в вуз в обход ЕГЭ, утверждают эксперты.

Среднее профессиональное образование станет в России бесплатным после принятия нового закона об образовании в РФ, сообщил в понедельник журналистам директор департамента развития профобразования Минобрнауки России Геннадий Шепелев. По его данным, новая мера облегчит жизнь примерно 27% студентов, которые обучаются за свой счет.

"По Конституции РФ россиянам всегда было гарантировано бесплатное среднее профессиональное образование, – рассказала РИА Новости директор Института развития образования НИУ-ВШЭ Ирина Абанкина. – Но на практике в ссузах [средние специальные учебные заведения – РИА Новости] устанавливались ограниченные контрольные цифры приема на бюджетные места, и те, кто хотел получить образование сверх этих квот, обучались за плату".

Если законопроект об образовании, который сегодня находится на рассмотрении в правительстве РФ, будет принят вместе с нормой о бесплатном среднем профессиональном образовании, то можно говорить об отмене контрольных цифр приема, считает эксперт.

"В условиях демографического сжатия, когда у нас происходит сокращение выпуска из школ, мы действительно можем это обеспечить, – пояснила Ирина Абанкина. – Но для того, чтобы учебные программы стали нацеленными на региональные рынки труда, этой меры явно недостаточно".

"Фейковые" колледжи

Сегодня ситуация складывается так, что рынок труда испытывает и в ближайшее время продолжит испытывать недостаточный приток квалифицированных рабочих – выпускников системы среднего профессионального образования, считают эксперты. Это в большой степени связано с ментальностью наших соотечественников.

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в марте этого года, 12% россиян уверены, что для их детей вполне достаточно получить среднее специальное образование (это мнение в 2002 году разделяло 17% россиян). В пользу разных уровней высшего образования и аспирантуры высказываются 80% опрошенных.

В то же время работодатели предпочитают нанимать кандидатов, имеющих высшее образование, даже на те участки работы, где без него вполне можно обойтись.

Неудивительно, что при такой тотальной ориентации на поступление в институт, ссузы сегодня воспринимаются семьями только как трамплин перед получением высшего образования. При этом у трамплина есть одна заманчивая особенность: он позволяет многим школьникам при поступлении в институт "перепрыгнуть" ЕГЭ.

Когда несколько лет назад родители девятиклассников поняли, что ЕГЭ представляет собой почти непреодолимый барьер при поступлении в вуз, а вузы убедились в том, что окончательно потеряли главный вентиль, который позволял им фильтровать абитуриентов, между ними моментально возник негласный альянс, рассказал РИА Новости директор Центра социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Виктор Вахштайн.

"Вузы начали в массовом порядке открывать при своих факультетах колледжи, которые позволили им забирать детей из школ после девятого класса. Эти колледжи "фейковые", потому что их единственное предназначение – отправка детей в вуз. В итоге огромное количество людей, которые учатся в этих учебных заведениях, не знают, какое среднее специальное образование они получат, потому что им это не важно", – пояснил социолог.

По результатам мониторинга социальных последствий ЕГЭ, проведенного Виктором Вахштайном в 2010 году, за первый год обязательного введения ЕГЭ в двух пилотных регионах мониторинга на 15% снизилась доля переходящих из 9 класса в 10-й. Семьи, не уверенные в способности своих детей сдать ЕГЭ, стали забирать детей из школы и отдавать в колледжи. В эту игру тогда включились не менее 10% крупных региональных и московских вузов – они создали "карманные" ссузы с тем, чтобы помочь родителям обойти ЕГЭ.

Новая стратегия оказалась выигрышной для обеих сторон. Семьи получают почти гарантированное поступление своих детей на второй-третий курс института и экономят на оплате за учебу, поскольку обучение в колледже до сих пор стоило меньше, чем в вузе, а теперь вообще станет бесплатным. В то же время вузы гарантируют себе набор (что особенно актуально в нынешней демографической ситуации) и прибыль от семей за счет платы за обучение на три-четыре года.

Рынок труда продолжает нуждаться в кадрах

Проигравшей стороной в этом альянсе оказался рынок труда, который, по закону, и должны обслуживать средние специальные учебные заведения. В последние годы, по данным экспертов, заметно выросло число молодых людей, поступающих в колледжи. Но до рынка труда они не доходят. Вузы сегодня перехватывают и выпуск из школ, и выпуск из училищ и техникумов, и доучивают их до бакалавров или магистров.

"С одной стороны, это соответствует спросу семей, но с другой стороны, сложился очень низкий темп обновления рабочих мест и очень низкий прирост новых рабочих мест, – рассказала Ирина Абанкина. – Поэтому вузы хотя и обеспечивают продолжение образования, но и демпфируют сокращение занятости. Углубляется разрыв между уровнем образования и потребностями рынка труда".

Чтобы отчасти решить эту проблему, сегодня на "обходном" пути в вуз ставятся заслоны. В вуз можно поступить либо по олимпиаде, либо по ЕГЭ. Просто перевестись в вуз по окончании техникума или колледжа стало невозможно. Исключением являются техникумы и колледжи в составе вуза, его внутренние структурные подразделения. Тогда, поступая в колледж, абитуриент обязан сдавать ГИА или ЕГЭ.

Тем не менее всякий родитель понимает, что сдать ГИА после девятого класса – совсем не то же самое, что сдать ЕГЭ после одиннадцатого. И обходной путь в вузы из девятого класса через колледж имеет все шансы процветать еще долгое время.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала