Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Большинство участников молитвенного стояния - москвичи, отмечают в РПЦ

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкКрестный ход и молитвенное стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имениКрестный ход и молитвенное стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени
Большинство православных, пришедших к храму Христа Спасителя на молитвенное стояние "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени" в воскресенье, были из Москвы, заявил РИА Новости в понедельник глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости, Ольга Самсонова. Большинство православных, пришедших к храму Христа Спасителя на молитвенное стояние "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени" в воскресенье, были из Москвы, заявил РИА Новости в понедельник глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

В массовом молитвенном стоянии в центре Москвы, по данным правоохранительных органов, приняли участие около 65 тысяч верующих. Для участия в нем в Москву прибыли делегации из 17 епархий Русской православной церкви, в частности, из Санкт-Петербургской, Смоленской, Калужской, Ставропольской, Рязанской.

"Большинство пришедших - это были москвичи. Все, кто хотел приехать из епархий, приехали, всего было 300 автобусов, а это в пределах 12-13 тысяч человек. Все остальные были люди из Москвы", - заявил РИА Новости Легойда в понедельник.

Он считает молитвенное стояние в центре Москвы беспрецедентным по масштабу событием.

"Это действительно по масштабу совершенно, как сейчас принято говорить, беспрецедентное событие, которое показало, сколько у нас верующих людей, которые не дадут в обиду свою Церковь, свое священноначалие, своего патриарха. Это люди, которые стараются жить по христианским ценностям, которые радостно откликаются на призыв Церкви на молитву", - сказал Легойда.

Представитель РПЦ отметил, что все, с кем ему довелось общаться после молебна, отмечали "совершенно уникальную, удивительную атмосферу" молебна у храма Христа Спасителя.

"Никакие другие массовые мероприятия с участием такого количества людей не проходят в такой атмосфере - доброй, радостной и светлой, когда люди в едином порыве молятся, радостно друг друга приветствуют, никто не стремится быстрей убежать - это отмечали и представители московской власти, и ГУВД. Это было светлое пасхальное радостное мероприятие", - подчеркнул Легойда.

Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что "никто заранее не знал, сколько людей придет" на молебен к храму Христа Спасителя. Священник также отметил, что такой молебен был совершен во всех московских храмах после литургии.

"Если бы эти молебны не служились в храмах, то было бы, конечно, намного больше народа (у храма Христа Спасителя), раза в два или три", - уверен священник.

Вигилянский также опроверг высказывания некоторых СМИ и блогеров о том, что общецерковный молебен был назначен на 22 апреля из-за того, что в этот день родился Владимир Ленин, от идей которого пострадала Русская православная церковь.

"Это первый день после двухмесячного перерыва, когда возможны молебны - они не совершались в храмах во время Великого поста и во время Светлой седмицы. Первый же молебен - это воскресенье, - день воспоминания уверения апостола Фомы, и ко дню рождения Ильича это никаким образом не имело отношения", - заявил РИА Новости священник.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала