Допинг-проба одного из хоккеистов омского "Авангарда", которая была взята 19 апреля 2012 года после четвертого матча финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), оказалась положительной.
16 апреля 2012 года Международный союз велосипедистов (UCI) сообщил, что российский велогонщик Денис Галимзянов предварительно отстранен от участия в соревнованиях за употребление допинга: проба А, взятая 22 марта 2012 года во внесоревновательный период, дала положительный результат на запрещенное вещество эритропоэтин.
Планировалось, что 25-летний Галимзянов станет лидером российской сборной в командной гонке на Олимпиаде-2012 в Лондоне.
9 апреля 2012 года Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) приняла решение дисквалифицировать четырех штангисток за нарушение антидопинговых правил, в частности обладательница золота юниорского первенства Европы-2008 в категории до 69 килограммов Таисия Антонова отстранена от выступлений на 10 лет. Три другие спортсменки - Виктория Доставалова, Александра Федорова и Ирина Бондаренко - дисквалифицированы на два года каждая.
25 января 2012 года вступило в силу решение о двухгодичной дисквалификации за применение допинга победительницы токийского марафона россиянки Татьяны Арясовой. Тест 32-летней Арясовой дал положительный результат на содержание препарата, позволяющего скрыть применение допинга.
Россиянка была лишена титула, завоеванного 27 февраля 2011 года в Токио, золотую медаль марафона передали японке Норико Хигучи, занявшей в забеге второе место.
11 августа 2011 года стало известно, что регбист красноярского клуба "Енисей-СТМ" Евгений Проненко был исключен из расширенного состава сборной России для участия в Кубке мира в Новой Зеландии, так как его допинг-проба дала положительный результат.
6 июля 2011 года допинг-тест российского велогонщика "Катюши" Александра Колобнева, проведенный после пятого этапа "Тур де Франс" показал положительный результат на запрещенный препарат из разряда диуретиков.
20 июля после получения результата пробы В, который подтвердил наличие входящего в список WADA запрещенного вещества гидрохлоротиазид в допинг-пробе Колобнева, он был отстранен от участия в любых соревнованиях в составе команды.
29 февраля 2012 года Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал Александра Колобнева: CAS посчитал, что он употреблял гидрохлортиазид "по медицинским показаниям, не связанным со спортивной деятельностью" и поддержал решение антидопинговой комиссии Федерации велосипедного спорта России, которая решила не дисквалифицировать гонщика, а только оштрафовать его на 1,5 тысячи швейцарских франков.
В конце 2009 года за употребление запрещенного препарата была дисквалифицирована новгородская гимнастка Кристина Горюнова - мастер спорта международного класса, чемпионка России и многократная победительница этапов Кубка мира.
В августе 2009 года за употребление допинга на два года был дисквалифицирован олимпийский чемпион 2006 года лыжник Евгений Дементьев: допинг-тест Дементьева дал положительную пробу на рекомбинантный эритропоэтин. Олимпийский чемпион тогда сразу же принял решение о завершении спортивной карьеры, однако в апреле 2011 тода заявил о возвращении в профессиональный спорт.
В июле 2009 года решением Спортивного арбитражного суда (CAS) Лозанны за подмену допинг-проб до 30 июля 2011 года были дисквалифицированы семь российских легкоатлеток - Елена Соболева (бег на 800 м и 1500 м), Татьяна Томашова (1500 м), Юлия Фоменко (1500 м), Гульфия Ханафеева (метание молота), Дарья Пищальникова (метание диска), Светлана Черкасова (800 м) и Ольга Егорова (1500 м и 5000 м). Изначально они были дисквалифицированы на два года решением Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), однако Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сочла это наказание слишком мягким. Пять спортсменок (кроме Егоровой и Черкасовой) входили в состав олимпийской сборной России.
13 февраля 2009 года Международный союз биатлонистов (IBU) официально подтвердил положительные результаты допинг-проб B троих российских спортсменов - Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой, взятых на первом этапе Кубка мира-2008/2009 гг. в шведском Эстерсунде. Их уличили в употреблении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Срок дисквалификации спортсменов начался с декабря 2008 года.
Все трое членов сборной России были отстранены от участия в чемпионате мира, Олимпиад 2010 и 2014 гг. Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева в августе подали апелляцию в Международный спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне, однако суд отклонил ее. Спортсменки обратились в Федеральный трибунал Швейцарии, однако он также оставил в силе решение об их дисквалификации.
В январе 2008 года Международная федерация академической гребли (FISA) пригрозила дисквалифицировать всю российскую команду на срок до четырех лет. Поводом стало то, что в течение года на применении допинга или нарушении антидопинговых процедур попались девять российских спортсменов. В 2006 году Ольга Самуленкова была дисквалифицирована на два года за превышение уровня тестостерона в крови и лишена золотой медали чемпионата мира. В июле 2007 года двухлетнюю дисквалификацию за внутривенные переливания получили Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев и Светлана Федорова. В январе 2008 года было объявлено о дисквалификации на два года Александра Литвинчева, Евгения Лузянина и Ивана Подшивалова, в феврале - Анастасии Фатиной и Анастасии Корабельщиковой.
В результате FISA на год отстранила от участия во всех соревнованиях, проводящихся под ее эгидой, всю Федерацию гребного спорта России (ФГСР).
В феврале 2006 года во время XX зимних олимпийских Игр в Турине первый допинг-скандал разразился за несколько часов до открытия Олимпиады. У 12 лыжников было выявлено повышенное содержание гемоглобина в крови. Канадца Шона Крукса, американцев Киккэна Рэндалла и Лейфа Циммермана, белорусов Сергея Долидовича и Александра Лазуткина, француза Жана Марка Гэйара, немку Эви Захенбахер, хорвата Алена Абрамовича, эфиопа Робела Теклемариама и россиян Наталью Матвееву, Павла Коростелева и Николая Панкратова отстранили от участия в соревнованиях на пять дней. На седьмой день Олимпиады в Турине допинг-пробы, взятые у российской биатлонистки Ольги Пылевой, которая завоевала олимпийское «серебро» в гонке на 15 километров, дали положительный результат. Она была уличена в применении запрещенного препарата карфедона и дисквалифицирована на два года. Как стало известно позже, карфедон входил в состав лечебного препарата, применявшегося лыжницей для более быстрого восстановления поврежденного голеностопа.
В августе 2004 года на Олимпийских играх в Афинах было зафиксировано более 20 дисквалификаций из-за допинга. В частности, в применении запрещенных препаратов были уличены российские штангистка Альбина Хомич и толкательница ядра Ирина Коржаненко, а также бегун Антон Галкин.
В феврале 2002 года, за день до начала зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, стало известно, что в крови российской лыжницы Натальи Барановой-Масалкиной было обнаружено повышенное содержание эритроцитов. Российская спортсменка была отстранена от участия в соревнованиях и дисквалифицирована на два года.
В последний день Олимпиады представители Международного олимпийского комитета сообщили, что российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова, а также испанский лыжник Йохан Мюллег дисквалифицированы. Их признали виновными в употреблении запрещенного препарата дарбопоэтина. Спортсмены были лишены всех медалей, завоеванных на Олимпиаде. Ольга Данилова потеряла «золото» и «серебро», Лариса Лазутина была лишена золотой и двух серебряных медалей, а Йохан Мюллег потерял сразу три золотые медали. Российские лыжницы подали апелляции, однако и Арбитражный суд в Лозанне, и швейцарский Верховный суд отклонили их.
В сентябре 2001 года в ходе соревнований Игр доброй воли проба, взятая у двух российских гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной, показала наличие фуросемида. Международная федерация гимнастики дисквалифицировала их сроком на два года. В течение первого года гимнастки не имели права принимать участие в каких-либо соревнованиях, второй год дисквалификации давался условно. Спортсменки были лишены всех наград Игр Доброй воли и Чемпионата мира 2001 года. Апелляции, поданные в Международный спортивный арбитраж, были отклонены. Тренер команды РФ по художественной гимнастике Ирина Винер заявила, что гимнастки могли принять фуросемид неосознанно, поскольку он мог входить в состав некачественного медицинского препарата.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников