Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Церковь в судьбоносные моменты не должна молчать - патриарх Кирилл

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкКрестный ход и молитвенное стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имениКрестный ход и молитвенное стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени
Участившиеся нападки на Церковь несравнимы с гонениями на христиан в советское время, но опасны тем, что часть общества пытается сегодня защитить право на кощунство, заявил патриарх Кирилл.

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Участившиеся нападки на Церковь несравнимы с гонениями на христиан в советское время, но опасны тем, что часть общества пытается сегодня защитить право на кощунство, заявил патриарх Кирилл.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в воскресенье возглавил массовое молитвенное стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени у храма Христа Спасителя в Москве. РПЦ объявила о всеобщем молебне в связи с тем, что, как считают в Московском патриархате, против Церкви ведется информационная кампания. Молитвенные стояния в это воскресенье проходят во всех епархиях РПЦ.

По данным ГУ МВД России по Москве, в молитвенном стоянии у храма Христа Спасителя приняло участие около 65 тысяч человек.

"Мы с вами пришли не на митинг, Церковь не проводит митинги, у нас нет никаких плакатов, у нас хоругви, иконы, мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван Храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила. Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу, но никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории - а сегодня мы переживаем такой момент - собраться вместе на молитвенное стояние", - обратился патриарх Кирилл к многотысячной толпе.

Он отметил, что РПЦ сегодня подверглось "атаке гонителей", которая не может сравниться с тем, что было в недавнем прошлом России, однако опасна тем, что "сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать, как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться в современном обществе". Он напомнил собравшимся у Храма Христа Спасителя верующим евангельское предание о том, как противники учения Христа не поверили в Его воскресение и заявили, что ученики украли тело Иисуса.

"Те же самые, что кричали "Ученики украли его ночью", те же самые говорили "Зачем восстанавливать Храм Христа Спасителя? На эти деньги можно купить и сделать то-то и то-то". Находились предатели в рясах, как и сегодня, есть среди нас такие, которые говорят "А зачем собираться для молитвы? Давайте забудем, сделаем вид, что в нашей сегодняшней жизни ничего не происходит". Происходит, и очень значительное", - заявил патриарх Кирилл.

После молебна перед оскверненными святынями, принесенными в Москву из других городов, многотысячная толпа пропела "Символ веры".

Как отмечает РПЦ, за последнее время произошла целая череда "актов вандализма и осквернения храмов", начавшаяся 21 февраля с акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. 6 марта от рук вандала с топором пострадало 30 икон из храма в Великом Устюге, 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом, он осквернил иконы, поклонный крест, алтарь и избил священника.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала