Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КГБ Белоруссии сообщило о взрыве в городе Гомель, ранен один человек

© МеркаторБелоруссия, город Гомель
Белоруссия, город Гомель
Читать ria.ru в
Было приведено в действие "самодельное устройство для осуществления действий террористической направленности в торговом зале одного из магазинов в центральной части Гомеля", сообщает КГБ Белоруссии по Гомельской области.

МИНСК, 22 апр - РИА Новости. КГБ Белоруссии сообщило о чрезвычайном происшествии 19 апреля - в магазине в центре Гомеля произошел взрыв, ранен один человек, дело возбуждено по статье "угроза теракта", но не исключены и криминальные "разборки".

"Уголовное дело по признакам преступления "Угроза актом терроризма" возбуждено управлением КГБ Белоруссии по Гомельской области", - говорится в сообщении, распространенном в воскресенье.

ЧП произошло 19 апреля в 13.58. Было приведено в действие "самодельное устройство для осуществления действий террористической направленности в торговом зале одного из магазинов в центральной части Гомеля", говорится в пресс-релизе.

"Экспертиза покажет, было ли это именно взрывное устройство", - заявили в КГБ.

При взрыве никто серьезно не пострадал - один человек получил незначительные телесные повреждения.

При этом отмечается, было ли это именно взрывное устройство, покажет экспертиза.

Сообщается также, что в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.

"Полученные оперативные данные, а также элементы самодельного устройства, иные признаки стали основанием для отработки версии о "разборках" между организаторами каналов нелегальной миграции из числа иностранных граждан, прибывающих под видом обучения в вузах Гомеля", - говорится в сообщении.

В документе сообщается, что в начале апреля управлением КГБ по Гомельской области была получена информация об активизации деятельности так называемых менеджеров, прибывших в Гомель для организации поступления в вузы значительного числа учащихся из Сирии, Йемена, Пакистана и Нигерии.

"Ранее прибытие подобного рода посредников не наблюдалось, а организация поступления осуществлялась в установленном порядке через Минобразования Белоруссии", - отметили в ведомстве.

Отдельные элементы устройства, обнаруженные на месте ЧП, указывают на их иностранное происхождение. После просмотра записей с камер видеонаблюдения, анализа телефонных переговоров и других данных следователи объявили розыск двух лиц в возрасте 25-35 лет. При этом в пресс-релизе приводятся приметы подозреваемых.

Отмечается, что следствие отрабатывает и другие версии.

Следственная группа КГБ по Гомельской области обращает внимание на тот факт, что на Украине также активизировали деятельность группы по организации каналов нелегальной миграции. По данным КГБ, в первом квартале этого года задержаны 390 нелегалов, изъято более 180 единиц оружия, более 6 тысяч боеприпасов и почти 6 килограммов взрывчатых веществ.

"С учетом географической близости Гомеля к Украине следствие изучает представленные анонимно данные о взаимосвязи разыскиваемых лиц с событиями, произошедшими в Одессе", - говорится в сообщении.

В конце февраля стало известно, что российские и украинские спецслужбы поймали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Согласно их показаниям, сразу после предстоящих 4 марта президентских выборов в РФ они готовили покушение на премьера Владимира Путина.

В апреле 2011 года в Минске был совершен крупный теракт - мощная бомба была взорвана на станции метро "Октябрьская", погибли 15 человек, более 300 получили ранения, многие стали инвалидами. Из-за теракта на несколько дней была нарушена нормальная работа метрополитена. В течение суток террористы были вычислены и задержаны правоохранительными органами Белоруссии. Следствие установило, что задержанные Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев причастны и к другим преступлениям, в том числе терактам. Верховный суд Белоруссии 30 ноября приговорил Коновалова и Ковалева к высшей мере наказания - к расстрелу. В марте этого года белорусские СМИ сообщили, что смертные приговоры приведены в исполнение. Казнь вызвала возмущение правозащитников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала