Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН санкционировал направление 300 наблюдателей в Сирию

Читать ria.ru в
Наблюдатели будут находиться в стране на начальный период до 90 дней в рамках усилий международного сообщества прекратить длящийся более года вооруженный конфликт, который унес жизни около 9 тысяч человек.

ООН, 21 апр - РИА Новости, Иван Захарченко. Совет безопасности ООН санкционировал направление до 300 военных наблюдателей в Сирию для наблюдения за прекращением огня между силами властей и оппозиции.

Наблюдатели будут находиться в стране на начальный период до 90 дней в рамках усилий международного сообщества прекратить длящийся более года вооруженный конфликт, который унес жизни около 9 тысяч человек.

Согласно принятой в субботу утром (по местному времени) резолюции СБ ООН, миссия военных наблюдателей и необходимый гражданский персонал будут направлены в Сирию "в безотлагательном порядке", в зависимости от оценки генсеком ООН Пан Ги Муном ситуации на местах.

Принятая резолюция "приобретает фундаментальное значение для урегулирования ситуации в Сирии", заявил после голосования постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"Какие либо расширительные толкования и отход от резолюции недопустимы", - сказал он. По словам Чуркина, "ливийская модель" развития событий, которая привела к вооруженному вмешательству в Ливии в 2011 году, должна остаться в прошлом.

СБ ООН потребовал, в частности, от правительства Сирии обеспечить полную свободу передвижения военных наблюдателей и решить проблемы с их транспортом.

В резолюции отмечается, что миссия будет следить за соблюдением сторонами договоренности о прекращении огня и отказе от всех форм насилия и за полным выполнением предложений спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Согласно плану Аннана, в Сирии сейчас действует перемирие между "Сирийской свободной армией" (вооруженным крылом оппозиции) и войсками президента Башара Асада.

План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны СБ ООН.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала