Рейтинг@Mail.ru
Ярославцы в "Библионочь" делали тактильные книги и играли в шашки - РИА Новости, 21.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Ярославцы в "Библионочь" делали тактильные книги и играли в шашки

Читать ria.ru в
К всероссийской акции "Библионочь-2012" присоединились четыре ярославские библиотеки, но самой необычной эта акция была в библиотеке, которая ежедневно открывает свои двери для слепых и слабовидящих людей. В эту ночь сюда пришли люди с отличным зрением - специально для того, чтобы почувствовать на себе, каково это - не видеть окружающего мира.

ЯРОСЛАВЛЬ, 21 апр - РИА Новости, Екатерина Абрамова. Участники акции "Библионочь" в Ярославской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих учились делать тактильные книги для детей, а также с закрытыми глазами собирали пазлы и играли в шашки.

К всероссийской акции "Библионочь-2012" присоединились четыре ярославские библиотеки, но самой необычной эта акция была в библиотеке, которая ежедневно открывает свои двери для слепых и слабовидящих людей. В эту ночь сюда пришли люди с отличным зрением - специально для того, чтобы почувствовать на себе, каково это - не видеть окружающего мира.

Библиотека будущего: 10 трендов развития по версии РИА Новости >>

Посетителям предлагали закрыть глаза или надеть повязку и попробовать собрать пазл. Делать это очень непросто, учитывая, что размер и форму фигурок надо определять на ощупь. Впрочем, как объяснила гостям заведующая методическим отделом Светлана Гвоздарева, чтобы было проще ориентироваться, оборотные стороны деталей имеют разную текстуру.

Гораздо сложнее опознать на ощупь животное по меховой аппликации, наклеенной на ткань. Тут все зависит от воображения. Например, девятилетний Данил узнал корову практически сразу, сначала, правда, перепутав ее с козлом. А другой гость акции, старше этого мальчика раза в четыре, мучился очень долго: то ему казалось, что это фигурка лошади, то кота. Наличие у животного рогов при этом его совершенно не смущало.

Все желающие могли поиграть в дартс (особо старательные попадали в мишень, правда, не в яблочко) и в шашки. Тоже с закрытыми глазами, конечно. Черные и белые шашки, так же как и пазлы, разные на ощупь, чтобы игроки не перепутали свои с чужими. А чтобы проще было их переставлять и запоминать ходы, клетки на поле имеют вогнутую форму.

Молодая пара - Наталья и Тимофей - пришли в библиотеку для слепых впервые и успели поучаствовать почти во всех предложенных "экспериментах".

"Это целый всплеск эмоций. Здорово открыть глаза и увидеть этот разноцветный самолет, понять - то, что зрение есть, это здорово, и... Сегодняшний день научил меня по-другому относиться к незрячим - они просто другие", - рассказала девушка.

Участникам акции продемонстрировали компьютерную программу, "озвучивающую" клавиши, благодаря чему незрячие люди могут писать тексты на компьютере и слышать, что они пишут, а также аудиокниги и специальные устройства звукового считывания печатного текста. Работники библиотеки познакомили гостей с шрифтом Брайля - это рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми, а также показали книги, написанные этим шрифтом.

Будка с книжками, библиокафе и другие необычные библиотеки >>

Для совсем юных читателей тут своя библиотека.

О том, какие бывают книги для слепых и слабовидящих детей, рассказала на мастер-классе главный библиотекарь Наталья Синкина. Гостям показали, как сделать тактильную книгу.

Это оказалось довольно просто - нужно просто взять обычную детскую книгу и наклеить на нее аппликации из натуральных материалов: веточку хвои - на дерево, кусочек меха - на беличий хвост, мягкий войлок - на мордочку медвежонку. И гладкая бумажная картинка превращается для слепого ребенка в целый мир.

"Мало того, что тактильные ощущения помогут ребенку получить какие-то представления о мире, но эти книги также помогают ребенку развивать моторику пальцев. Он трогает объемные игрушки, он может потрогать контур изображений, то есть мы постепенно готовим руки к чтению книг по Брайлю", - рассказала Синкина.

Всего в акции в библиотеке приняли участие около 100 человек.

"Многие о нашей библиотеке и не знают. Вы представляете, до сих пор существуют люди, которые, услышав о нас, спрашивают - а что, слепые умеют читать? Эта акция была прекрасной возможностью рассказать о себе, и мы были рады гостям. После сегодняшней "Библионочи" мы уже полны идей, как организовать следующую", - поделилась директор библиотеки Елена Валяева.

Александр Архангельский о "Библионочи": как сделать, чтобы Книжная ночь перешла в день >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала