Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умер автор знаменитого учебника игры на гитаре Берт Уидон

Британский гитарист Берт Уидон (Bert Weedon), автор учебника игры на гитаре, по которому занимались Пол Маккартни, Эрик Клэптон и Брайан Мэй, скончался в пятницу на 92-м году жизни у себя дома в Бекингемшире, сообщает газета The Daily Telegraph.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Британский гитарист Берт Уидон (Bert Weedon), автор учебника игры на гитаре, по которому занимались Пол Маккартни, Эрик Клэптон и Брайан Мэй, скончался в пятницу на 92-м году жизни у себя дома в Бекингемшире, сообщает газета The Daily Telegraph.

"Он не очень хорошо себя чувстовал в последнее время, но это все равно была внезапная смерть", - признался газете его друг Джон Эдриан (John Adrian).

Герберт Морис Уильям Уидон (Herbert Maurice William Weedon) родился в Лондоне 10 мая 1920 года. Первую гитару купил с рук в 12-летнем возрасте - и тут же решил стать профессиональным музыкантом. Уидон выступал с самыми разными ансамблями, биг-бендами и солистами, включая Фрэнка Синатру, участвовал в студийных записях и быстро прославился под прозвищем "Мистер Гитара". Затем начал сольную карьеру, став первым британским гитаристом, попавшим в чарт синглов с композицией Guitar Boogie Shuffle (1959).

Его учебник Play in a Day ("Классическая гитара за один день") стал настольным пособием целого поколения. Эрик Клэптон признавался, что "ни разу не встречал ни одного приличного гитариста", который не учился бы по книге Уидона. В 2001 году Уидон был удостоен Ордена Британской империи.

У музыканта осталось двое сыновей и девять внуков.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала