МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Ученые передали главе правительства Владимиру Путину свои предложения по финансированию научных исследований в Антарктике, премьер назвал своевременным обсуждение соответствующей ФЦП, которая завершается в 2013 году.
Тема финансирования научных изысканий российских ученых в Антарктике была поднята в ходе встречи главы правительства с участниками Российской антарктической экспедиции.
В частности, начальник 56-й Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин отметил, что в 2013 году завершается ФЦП "Мировой океан" - программа изучения и исследования Антарктики, которая реализуется с 1998 года.
"Поэтому для нас, естественно, важнейшим моментом является вопрос либо о продлении этой программы, либо принятие какого-то правопреемника этой программы, в которой могли бы быть объединены усилия различных федеральных органов исполнительной власти, чьи представители-организации работают в антарктической экспедиции и выполняют антарктические исследования уже непосредственно в своих лабораториях, институтах, университетах", - сказал Лукин.
"Вы очень своевременно вспомнили про Федеральную целевую программу, которая в 2013 году заканчивается, потому что сейчас начинается активная работа над бюджетом 2013 и двух последующих лет - на трехлетку. Поэтому сейчас об этом нужно говорить. Это правда", - ответил Путин.
Премьер обратился к главе министерства природных ресурсов Юрию Трутневу учитывать этот вопрос при обсуждении бюджетных проектировок в ближайшее время.
Во время встречи ученые передали главе правительства свои предложения по решению вопросов, связанных с ФЦП, научными исследованиями, а также по решению транспортных вопросов.
"Восемь миллиардов за пять лет? Да?" - уточнил Путин.
Получив утвердительный ответ, премьер отметил, что по его мнению, "все это реализуемый план".
Лукин, в свою очередь, отметил, что сам программный механизм ФЦП, с одной стороны, финансирует научные исследования, с другой стороны, дает возможность получать финансирование на инвестиционные проекты.
"То есть обновление капитальных сооружений в Антарктике, а они у нас были построены в 1970-1980-е годы и уже серьезно изношены. Правда, в конце этого года мы сдаем новый зимовочный комплекс и взлетно-посадочную полосу на станции "Прогресс". Это большой проект. Безусловно, сейчас в связи с тем, что к станции "Восток" приковано очень серьезное внимание, было бы, наверное, правильно, если бы занялись строительством новой станции зимовочного комплекса на станции "Восток" непосредственно, служебного жилого комплекса, для того чтобы он отвечал современным требованиям. Ну и обновление транспортного парка. Механизм ФЦП позволяет все это реализовать", - сказал исследователь.
Он также пояснил, что непосредственно операционные расходы проводятся через отдельную строку федерального бюджета, начиная с 1998 года, и здесь финансирование выполняется нормально. По словам Лукина, на антарктическую экспедицию, логистические затраты в 2012 году предусмотрено порядка 1 миллиарда рублей.
В ходе встречи также обсуждалась тема исследовний реликтового озера Восток. Заведующий кафедрой бурения скважин Санкт-Петербургского государственного горного университета Николай Васильев отметил, что окончательный план исследований будет определен в ближайшее время.
"И связано это опять-таки с работами, с продолжением Федеральной целевой программы, как она будет, как это все будет организовано. Но планы у нас очень большие, наполеоновские", - сказал Васильев.
В начале февраля 2012 года специалисты гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под трехкилометровой толщей антарктического льда озеро Восток - крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро, которое было, по меньшей мере, несколько миллионов лет изолировано от внешнего мира.
Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия.
Бурение скважины к озеру началось еще в 1970-х годах, когда о существовании озера, открытого в 1996 году, еще не было известно. Первоначально целью ученых были палеоклиматические исследования. Бурение скважины к озеру, открытому в 1996 году, было приостановлено в 1998 году, до разработки технологии, предотвращающей его загрязнение. В 2006 году после восьмилетнего перерыва бурение было возобновлено.
В декабре 2012 года ученые вернутся, чтобы выбурить "свежезамерзшую" озерную воду и получить свежие образцы воды, по которым можно судить о химическом составе озера и его возможных обитателях.