Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Российские ученые хотят добраться до дна озера Восток в 2013-2014 году

Ученые в Антарктиде готовы возобновить бурение скважины над озером Восток
Российские ученые намерены во время сезона 2013-2014 года с помощью специального зонда-гидробота добраться до дна озера антарктического озера Восток, на котором, скорее всего, находятся самые интересные его обитатели.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Российские ученые намерены во время сезона 2013-2014 года с помощью специального зонда-гидробота добраться до дна антарктического озера Восток, на котором, скорее всего, находятся самые интересные его обитатели, сообщил РИА Новости Сергей Булат, заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского Института ядерной физики (ПИЯФ).

В понедельник, 5 февраля, российские полярники завершили многолетний проект бурения скважины к подледниковому озеру Восток, которое было полностью изолировано от внешнего мира миллионы лет. Его исследование позволит ученым сделать выводы об истории климата, а также, возможно, о вероятности существования жизни на других планетах, например в подледном океане спутника Юпитера Европы.

Ученые пробурили скважину до озерной воды, ее давление вытолкнуло вверх по скважине на 30-40 метров столб легкой заливочной жидкости. Затем озерная вода замерзнет в нижней части скважины. Этот озерный лед ученые извлекут во время следующего сезона - в декабре 2012 года.

"Через год туда вернутся буровики и начнут бурить эту воду - в сезон 2012-2013 года. И после этого в мае 2013 года на корабле "Академик Федорове" доставят сюда, в Петербург, керн льда из озера Восток. Таким образом, этот керн высотой 30-40 метров будет доступен для исследований не раньше мая", - сказал Булат.

Невод придет пустым

Вполне вероятно, что в этих образцах может не оказаться микроорганизмов-обитателей озера, отмечает ученый.

Он напомнил, что в течение последних лет скважина шла уже сквозь лед, образовавшийся из воды озера. При этом в этих образцах было найдено крайне мало бактерий - около 1-2 клеток на миллилитр. При этом большинство из них относятся к контаминантам, то есть микрофлоре, попавшей в образцы уже после того, как они были извлечены из скважины.

Был обнаружен единственный вид бактерий, который не вызвал подозрений в постороннем происхождении - Hydrogenophilus thermoluteolus, которые похожи на микроорганизмы, обитающие у горячих источников на дне океана.

"Этот озерный лед образуется очень при медленном замерзании воды - со скоростью около 1 сантиметра в год. При такой низкой скорости замерзания лед не может "представлять" воду", - сказал собеседник агентства.

Вода, попавшая в скважину, замерзает значительно быстрее - за два-три месяца, а по некоторым оценкам - за два-три дня. В таких условиях лед превращается в ловушку: в нем останется все, что было в воде.

"Но и по этим образцам все равно нельзя будет судить о жизни в озере", - говорит ученый.

Он отмечает, что глубина озера под скважиной составляет около 600-700 метров, при этом неизвестна скорость циркуляции воды в озере, объем которого составляет около 6 тысяч кубокилометров.

"Та вода, которая зашла в скважину - это самый приповерхностный слой, прямо подо льдом, а это - слой переохлажденной воды, из которой образуется этот медленно замерзающий лед, и понятно, что в этом слое вряд ли смогут жить бактерии", - отметил собеседник агентства.

На дно

Жизнь, говорит ученый, следует искать в средней части водного столба, и особенно у дна. В толще океана число клеток примерно в тысячу раз меньше, чем у дна.

"Поэтому рассчитывать, что эта вода (поднявшаяся по стволу скважины) дает представление о наличии жизни в озере - нельзя. Она может быть поверхностной, переохлажденной, и там вообще может не быть бактерий", - сказал Булат.

Поэтому окончательный вывод о существовании жизни в озере может быть сделан только тогда, когда ученым удастся добраться до дна озера.

По словам Булата, сейчас в ПИЯФе создаются специальные зонды-пробоотборники. Их планируется использовать для исследования озера в сезон 2013-2014 года.

Ученые доказали

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.