Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ридеры против планшетов или Как выбрать электронную книгу

Читать ria.ru в
Вы любите читать, но устали носить с собой толстые фолианты? Пришла пора подумать над покупкой электронной книги. Как сориентироваться во всем многообразии ридеров, расскажет видео инструкция РИА Новости.

Все больше людей вокруг нас отказываются от чтения привычных бумажных книг в пользу электронных устройств. На чем только не читают: на мобильных телефонах, планшетах, игровых консолях, медиаплеерах, но главное - на специальных ридерах.

Так как популярность ридеров растет, все больше людей озадачивается их покупкой и пытается понять: какой выбрать?

При выборе устройства в первую очередь стоит обратить внимание на экран. На рынке в основном представлены ридеры с или с цветными ЖК-дисплеями, или с экранами на основе технологии электронных чернил. Есть два типа таких дисплеев: Vizplex и Pearl. Первый использовался в старых устройствах и в современных дешевых, а второй, более экономичный и с лучшим контрастом, - в новых.

Некоторые из устройств (в основном из среднего и дорогого ценовых сегментов) обладают сенсорным экраном. В основном это нужно для управления интуитивно понятным тач-интерфейсом и удобного "перелистывания" страниц.

Также стоит обратить внимание и на размер. Самыми популярными являются компактные устройства - 5 дюймов и менее (подойдут владелицам небольших дамских сумочек), а также среднеразмерные - 6-7 дюймов. Большие устройства – 9 и более дюймов – можно порекомендовать для домашнего чтения или же студентам для учебников и просмотра чертежей.

Ридеры с ЖК-экранами позволяют не только читать книги, но и просматривать фото и видео. В устройствах на электронных чернилах фотографии будут черно-белые. Также многие устройства обладают простейшим браузером для выхода в интернет, но очевидно, что эта функция намного выигрышнее при наличии цветного ЖК-экрана. Выход в сеть на любом ридере возможен только если в нем установлен wi-fi приемник или 3G-модуль.

Экран на электронных чернилах экономичнее в потреблении энергии - она расходуется в основном в момент изменения изображения. В остальное время потребление минимально, даже если экран уже отображает картинку. Также они более комфортны для глаз из-за отсутствия светодиодной подсветки. Но это и минус черно-белых ридеров. Читать в темноте такие книги нельзя.

Проигрывать аудиокниги и музыку могут почти все современные ридеры. А некотороые даже умеют зачитывать книги вслух с помощью синтеза речи. Но такие устройства заведомо дороже остальных, так как эта функция довольно редкая.

Стоит обратить внимание и на марку устройства. Самыми популярными являются ридеры от Amazon, Barnes & Noble и Sony. В России официально представлены только устройства последней компании. При покупке ридеров первых двух устройств, пользователь рискует натолкнуться на отсутствие гарантии, обновлений ПО и неумение читать некоторые популярные форматы, такие как fb2. При этом на рынке представлено огромное количество ридеров от российских и китайских производителей. Цены и функционал у них варьируется на любой вкус.

Самым распространенным форматом цифровых книг в мире является epub. Хотя в России большее распространение получил fb2. Большинство устройств умеет читать любые форматы, в том числе и doc, txt, pdf. Если же купленное устройство не понимает какой-то из форматов, то с помощью компьютера можно быстро переконвертировать книгу. Хотя это и привносит некоторые неудобства, особенно для людей, не очень хорошо разбирающихся в компьютерах.

При выборе ридера нужно руководствоваться в первую очередь своими задачами. Для частого просмотра видео и фото, лучше устройства с ЖК-экранами, в том числе и полноценные планшеты. Но если в приоритете обычное комфортное чтение – присматривайтесь к устройствам с экранами на электронных чернилах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала