Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вице-мэр Томска Денис Молотков: Инвестор – существо предсказуемое

Поиск инвесторов стал в последнее время любимым занятием российских муниципалитетов. Не является исключением и Томск. РИА Новости поинтересовалось у заммэра Дениса Молоткова планами на ближайшее инвестиционное будущее.

Поиск инвесторов стал в последнее время любимым занятием российских муниципалитетов. Не является исключением и Томск – мэрия города презентовала несколько крупных проектов. РИА Новости поинтересовалось у заместителя мэра по инвестиционной политике Дениса Молоткова планами на ближайшее инвестиционное будущее – какова судьба магазина "ИКЕА", где будет строиться "Макдональдс" и когда в городе появится скоростной трамвай.

- Денис Михайлович, какова сегодня ситуация в Томске с привлечением инвестиций? 

- До прихода в мэрию "команды Николайчука" (мэр Томска - Ред.) задача привлечения инвестиций остро не стояла. Меня мэр пригласил для работы в этом направлении именно с федеральным центром. Примерно тем же я занимался много лет в качестве заместителя председателя "Деловой России". Опыт есть, работа знакомая. Но практически сразу стало ясно – прежде чем ехать в Москву "за деньгами", жизненно необходимо институализировать эту работу на месте. Вот под влиянием этих задач моя должность из "главы представительства Томска в Москве" и трансформировалась в должность заместителя мэра по инвестиционной политике.

По моему мнению, во многих  регионах слабо понимают, что инвестиционный процесс - он многофакторный. И есть место всему. И рациональному подходу. И эмоциональной оценке тоже. Когда  в Томск заходила "Тойота" с автоцентром, сюда приезжал вице-президент компании, и делегация его потеряла в одном из торговых центров. Пожилой японец, не разговаривающий по-русском, просто пропал. Паника. Его ищут. Через час появляется сам, абсолютно счастливый. Он что сделал: весь квартал оббежал своими ногами и посчитал количество новых "Тойот", и на основании этого своего впечатления принял окончательное решение. И количество ресторанов японской кухни в городе компанию тоже очень интересовало.

Если у местных властей есть амбиция на приглашения крупных компаний, то прийти и сказать "у меня есть земля" - это условие необходимое, но абсолютно недостаточное. Очень важен инвестиционный климат. А он из чего складывается? Из трудовых ресурсов на территории, образовательного уровня бюрократии, из уважения к закону и из тщательного соблюдения правил игры. Я хотел бы подчеркнуть, что внешнего и внутреннего инвестора я не разделяю. Для инвестиционного процесса это не важно. Нас часто обвиняют, что внешних инвесторов вы «облизываете», а местные –  как данность воспринимаются. Ни в коем случае. Я точно знаю, что бизнес живет там, где лучше. Нонсенс – делить бизнес на "своих" и "чужих".

Наша задача сегодня - чтобы как можно меньше было взаимоотношений инвестора с бюрократией. Как можно более подробно были прописаны правила работы на территории. И самое эффективное на сегодняшний день – это "пакетные предложения". Самый яркий пример – это идея промпарка. Когда муниципалитет формирует участок земли, подводит коммуникации и точки доступа к ним. Дальше готовится проект планировки территории, и когда инвестор приходит, то он получает настоящее "одно окно".

- Расскажите о наиболее масштабных проектах по привлечению крупных инвесторов в город. Давно ничего не слышно про "ИКЕА".   

- Ну, начнем с "ИКЕА". Раз уж брэнды иностранные нас так сильно будоражат. Все было хорошо, и решение о строительстве магазина в Томске было принято на совете директоров компании. Пока не разразился коррупционный скандал, связанный со строительством магазинов в России. "ИКЕА" - публичная транснациональная компания, она против коррупции, и то, что происходило в России, абсолютно не устроило акционеров. После этого весь менеджмент компании, отвечающий за Россию и Восточную Европу, был уволен, после чего инвестиционная программа в России вообще закрылась.

Возобновились переговоры только в 2010 году. Томская мэрия отправила письмо с предложением возобновить диалог. С нашей стороны готово все. Зарезервирована площадка, очень большой участок земли, около 100 гектаров, на въезде в город со стороны "красноярского направления". Это очень удачный участок, и выбран он был самим менеджментом и маркетологами компании. Я не могу говорить, быть ли "ИКЕА" в Томске или нет, но мы сегодня находимся с компанией в диалоге. Друг друга слышим и понимаем. Причем руководство компании всегда отмечало: им известно, что Томск – это город с открытой экономикой и низкими коррупционными издержками. Поэтому будем продолжать работу.

Один из якорных арендаторов "ИКЕА", с которым она приходит – это группа компаний "Ашан". В 2011 году на Красноярском экономическом форуме мы встречались с представителями "Ашана", они приезжали в Томск. Мэрия показала несколько участков.

Но у этого инвестора есть свои особенности. У компании несколько форматов, не все нам интересны. Томску, по моему мнению, сейчас необходим "крупный" формат, расположенный, конечно же, не в центре города. А "Ашан" очень хочет землю именно в центре. Мы понимаем, получить мировой брэнд в экономику города – определенный "знак качества", но мэрия обязана просчитывать последствия. Основной "камень преткновения" - это вопрос размещения.

Мэрия города настаивает на том, что в центре города нам крупный торгово-развлекательный комплекс не нужен. Транспортная система на это не рассчитана. Городу нужен крупный ритейл-парк, с зонами отдыха, кинотеатрами и прочим, в котором будет представлена вся семья "Ашан", но это нужно там, где не будет нарушена транспортная модель города.

И второй вопрос, по которому сегодня идут споры, – это правила допуска в сеть местных, омских, товаропроизводителей. Томские товары должны быть в ассортименте любого торгового центра. Это тоже забота власти. "Финансовый насос" Томску без надобности.

- А проект скоростного трамвая, который соединит Томск и ЗАТО Северск?

- Впервые о проекте заговорили публично в 2011 году, на инвестсезонах. По мере изучения вопроса становится ясно, что необходимо не только сделать ветку "Томск-Северск", но и модернизировать всю систему трамвайного движения в городе. Необходимо создать полноценный транспортный каркас – чтобы трамваи, троллейбусы и автобусы не ездили гуськом только в центре города. Если построить сегодня только одну линию – то это будет "памятник" оператору проекта. Инвестору в любом случае это будет интересно, поскольку около 30 тысяч граждан ежедневно ездят в Томск из Северска и обратно. И это приличный поток.

Сегодня мы сформулировали техническое задание для конкурса на проектирование, и понимаем, как должна пройти трасса. Но нам еще нужен проект модернизации всей сети. В ближайшее время объявим на него конкурс.

Томские власти достаточно быстро прошли этот путь – от идеи к проектированию. Можно точно сказать, что при строительстве будут применены передовые технологии, например, укладки рельс. Не на шпалы, а на бетонные плиты со специальным пазом. И часть пути будем проходить не по земле, а по специальным опорам. Посчитали – так оказывается дешевле.

- В марте достаточно эмоционально обсуждался вопрос о строительстве в городе ресторана сети "Макдоналдс". И особые эмоции вызвали планы размещения ресторана в Университетской роще. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

- Непонятно, откуда что взялось. Это святотатство - предлагать под застройку землю в Университетской роще. Я не знаю ни одного политика или руководителя, который мог бы об этом всерьез говорить. Мэр говорит о Мавлюкеевском озере в районе Московского тракта, а его слова переиначивают и начинают обсуждать почему-то Университетскую рощу.

Основная дискуссия вокруг "Макдоналдса" – это спор сторонников и противников самой культуры "быстрой еды". Но если мы хотим развивать научный и любой другой туризм, если мы хотим, чтобы к нам приезжали иностранцы-студенты и преподаватели, и при этом чувствовали себя комфортно, мы должны иметь все привычные для них форматы и стандарты. У нас должен быть весь спектр глобальных гастрономий. Это один из элементов туристической и инвестиционной привлекательности. Любая попытка запретить ту или иную кухню – это бытовой шовинизм, загонять людей в некие гастрономические форматы нельзя.

Сейчас идет работа по выбору первой площадки. Их требование – транспортная  доступность. Мы сегодня смотрим, где есть ресурс территории, и за апрель должны будем определиться. Но компания решение о входе на рынок Томска приняла, теперь дело только за определением конкретного места.

- Вы уже затронули идею создания промпарка. Расскажите об этом подробнее.

- Сейчас нам негде размещать крупные серийные производства. А инвестор – существо предсказуемое,  он приходит туда, где подготовлено, туда, где его ждут. Поэтому задача власти сегодня - создать промпарк, и не один. Хотя бы небольшие территории развития нужны в каждом муниципалитете. Требуется региональное законодательство об индустриальных парках. Тогда  муниципалитеты, учитывая свою специфику, будут находить что-то, что на их территории могло бы иметь коммерческий успех. Такой подход стимулирует активность муниципалитетов и уже доказал свою перспективность в других регионах. У нас же они на 90% дотационные. Правила должны быть такими, чтобы муниципалитеты были заинтересованы искать свои доходные ниши.

В городской программе развития промышленности предусмотрено создание пяти промпарков. Три нужны обязательно. Первый – это парк процессных отраслей: деревообработка, химия, металлообработка. Второй – это "пищевой". И обязательно логистический. Сегодня многие возмущаются, что введена плата за проезд большегрузов по городу, но надо понимать, что если мы хотим сохранить дороги, если мы хотим, чтобы город был интересен с точки зрения эстетики, то крупнотоннажных грузовиков не должно быть в городе. В идеале как должно быть – на крупных трассах при въезде в город стоят логистические центры. Приехал, разгрузился, а дальше небольшим транспортом груз развозится по городу. И сегодня мэрия нашла ресурсы территории, где есть возможность, вложив не самые большие деньги, дотянуть туда железнодорожную ветку, чтобы там недалеко проходил газопровод, была вода и канализация.

На "процессный" парк уже есть заявка. "Томсккабель", оставшийся без медеплавильного производства по итогам общественных слушаний, готов войти на новую промплощадку. Мэрия планирует подготовить к августу все документы на землю. Какой экономический эффект? Это проект на 2,4 миллиарда рублей инвестиций, планируемый объем налоговых поступлений - 300 миллионов рублей в год. Плюс к этому компания «ЛАМА» сегодня хочет строить логистический парк. Почти 2 миллиарда рублей – это только прямые инвестиции.

Что касается вопроса перевода заводов из центра города, который беспокоит сегодня многих, то я хотел бы прояснить позицию мэрии по нему. Мы понимаем, что для университетского города видеть кругом дымящие трубы и заходящие в центр города поезда – это не хорошо. Но мы также понимаем, что сегодня не можем волюнтаристским способом вмешиваться в хозяйственную деятельность частных предприятий. Наша задача, наоборот, поддерживать промышленность и создать такие условия, увидев которые, наши промышленники начали бы не переносить производственные мощности «куда-то», а развиваться на новых площадках. В городе тесно. Это очевидно всем.

Промышленности очень нужны ресурсы территорий. В чем модернизация? На новую инфраструктуру «усаживаются» новые технологии. А земля в центре города должна становиться одним из источников финансирования программ модернизации производств. И в повестке дня мэрии – находить крупных застройщиков, готовых выкупать эту землю. Но надо понимать – этот процесс растянут во времени, и дай Бог, чтобы соблюсти диапазон от 5 до 10 лет. Если мы сможем в таком временном горизонте вынести из центра города основную промышленную нагрузку - причем не административными методами, а через стимулирование и создание экономически выгодной альтернативы - это значит, что мы действуем очень быстро.


Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала