Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Электронная книга может занять четверть книжного рынка - эксперты

Читать ria.ru в
Российский рынок электронных книг, которые легально приобретаются в цифровом виде, составляет сегодня менее одного процента от объема рынка бумажной книги, однако в перспективе его доля может вырасти до 25%, считают эксперты.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости, Мария Ганиянц. Российский рынок электронных книг, которые легально приобретаются в цифровом виде, составляет сегодня менее одного процента от объема рынка бумажной книги, однако в перспективе его доля может вырасти до 25%, считают эксперты.

Рынок бумажной книги, напротив, переживает нелегкие времена, демонстрируя ежегодное падение. По данным Роспечати, тиражи с 2008 года сократились примерно на 20%, а в прошлом году падение составило в среднем 7-10%. При этом сильнее всего пострадал рынок художественной литературы, потерявший до 15%.

Тем временем, в российском интернете объемы легальных продаж электронных текстов растут в геометрической прогрессии, увеличиваясь на 150-200 % в год. Согласно исследованию, которое провел магазин OZON.ru совместно с фондом "Сколково", в 2012 году объем рынка легального цифрового контента может вырасти до 10 миллионов долларов.

Емкость отечественного книжного рынка составляет порядка 2 миллиардов долларов, при этом электронные книги приносят около 4,5 миллионов долларов, - пояснил РИА Новости Сергей Анурьев, гендиректор компании "ЛитРес", на долю которой приходится около 60% рынка электронных книг.

Про пиратов и права

Пока, впрочем, доля легальной электронной книги - лишь капля в море, и, прежде всего, из-за пиратов: в России лишь одна из десяти книг скачивается законно. Пытаясь привлечь читателя к легальному продукту, российские книгоиздатели стараются держать цены на электронные книги ниже, чем на аналогичную печатную продукцию.

"На Западе цифровая книга стоит 10-15 долларов, в России - всего около трех долларов. Обычно половину этой суммы получает продавец, половину издательство", - пояснил руководитель цифровых продаж OZON.ru Михаил Осин.

По оценке Сергея Анурьева, издательства из-за пиратства теряют порядка 50 миллионов долларов в год.

Российский закон о борьбе с онлайн-пиратством довольно строг и в своей последней версии предусматривает персональную ответственность. Впрочем, правоприменительная практика в интернете работает редко. С пиратами книжные магазины и крупные издательства пытаются разобраться самостоятельно: часто договариваются или переводят в ранг легального продавца.

Если книги распространяются без ведома правообладателя, без выплаты роялти, то это, естественно, нарушение авторских прав и правообладатель может требовать как материальную компенсацию от владельца интернет-ресурса, так и его закрытия и административно-уголовного преследования, - пояснил председатель коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Константин Трапаидзе.

Как рассказал РИА Новости гендиректор издательства "Эксмо" Олег Новиков, для правоохранительной системы борьба за интеллектуальную собственность не является приоритетом.

"Российское законодательство в этой области достаточно сурово, однако его применение низкое, никого не сажают, и ответственность не реализуется", - уверен он.

Тем не менее, по его словам, издатели выступают не за то, чтобы сажать, а за то, чтобы ограничить распространение пиратства.

Легальной системе распространения электронных книг противостоят и читатели, которые предпочитают скачивать бесплатно и сами размещают книги на файлообменниках.

"Большинство, если есть возможность, скачивает книги бесплатно (и последний опрос Левада-Центра это подтвердил). Хотя у нас электронные книги продаются на всех возможных платформах и в разных форматах, да и оцифрованная библиотека не маленькая - порядка 15 тысяч наименований", - отметил Новиков. Он добавил, что практически все книги, которые сейчас выпускает "Эксмо", переводятся в электронный формат.

Собака на сене

Впрочем, нельзя всю вину перекладывать исключительно на пиратов и "преступных" пользователей. Массовому внедрению легальной книги мешают и сами издательства, которые не могут угнаться за пиратами ни с точки зрения удобства электронной платформы, ни по количеству контента. Так, крупнейший магазин "ЛитРес", сотрудничающий с большинством издательств, предлагает 60 тысяч наименований электронных книг, тогда как пираты выложили в сеть почти четверть миллиона текстов. Кроме того, пиратский контент почти всегда появляется в сети значительно быстрее, чем у официальных дилеров.

Аркадий Витрук, глава ИД "Азбука-Аттикус", чья электронная библиотека в этом году составит лишь четвертую часть от реального каталога, утверждает, что человек, который не может найти книгу на легальном ресурсе, уходит на нелегальный и там и остается.

Еще одна сложность - нежелание иностранных правообладателей продавать в Россию электронные права.

"До последнего времени многие западные издательства не передавали электронных прав, потому что они боялись пиратства на российском рынке", - пояснил Витрук.

Впрочем, для ИД "Азбука-Аттикус", чью долю год назад купил Hachette Livre, второй по величине мировой издатель книг, ситуация уже изменилась к лучшему.

Мы, наконец, получили права на главные наши бестселлеры, например, книги Сесилии Ахерн, детективы Жан-Кристофа Гранже, произведения Марка Леви - это книги, которые всегда в пиратских рейтингах были на топовых позициях, - рассказал глава издательского дома.

Возможно, этот опыт подтолкнет и других иностранцев к сотрудничеству.

Библиотеки в сети

Одно время к пиратам относили бесплатные сетевые библиотеки: основанный Максимом Мошковым отечественный сайт lib.ru (порядка 40 тысяч книг), его же проект "Самиздат" (800 тысяч любительских произведений), крупный русскоязычный портал - Либрусек Ильи Ларина или самую обширную коллекцию электронных книг в мире Google Books, в которой насчитывается более 10 миллионов названий.

Действительно, время от времени к библиотекам возникали вопросы. Однако они их быстро решали, напрямую договариваясь с авторами и издательствами. Кроме того, многие писатели, как, кстати, и музыканты, ничего не имеют против того, чтобы их книги были в свободном доступе в интернете.

"У писателей разный подход к электронным библиотекам. Некоторые буквально за копейку удавятся, а некоторые, например, Павел Санаев или Стругацкие, свободно позволяют выкладывать книги в сеть. Другие, как Александра Маринина или Виктор Пелевин, выкладывают в сеть лишь старые вещи, а с новинками могут возникнуть проблемы", - пояснил Максим Мошков РИА Новости.

По мнению экспертов, сеть является не только потребителем, но и поставщиком литературы. В частности феноменом, стимулирующим появление новой книги и класса новых читателей, являются социальные сети и "Самиздат", в недрах которых рождаются литературные произведения.

По мнению Мошкова, любой развившийся самиздатчик перепрыгивает в коммерческий рынок, а сама социальная сеть выступает в качестве группы поддержки: и редактора, и издателя, и продавца, и распространителя.

"Социальные сети двигают информацию феноменальным способом, и непонятно, почему отдельные вещи добиваются успеха, а потенциальные хиты - так ими и не становятся", - отметил Витрук.

Светлое будущее

Большинство экспертов ожидает значительного роста рынка электронных книг в ближайшие несколько лет, особенно, если удастся "договориться" с пиратами, а также завоевать регионы, задыхающиеся от недостатка печатной литературы после банкротства крупного дистрибьютора "Топ-книга".

Основные точки роста расположены в крупных городах: в Москве и Петербурге рынок растет за счет замещения бумажной книги, или за счет того, что люди начинают читать, купив планшет или смартфон. Но в регионах динамики особой нет, - считает Михаил Осин.

Впрочем, полагают аналитики, есть шанс, что с приходом в регионы интернета, электронные книги будут востребованы и там, особенно, если цена останется низкой.

"Рынок у магазинов валится, а продажи в интернете растут. Думаю, стоит ожидать, что в ближайшем будущем рынок электронной книги вырастет в пять-десять раз и откусит 20-30% от бумажного. До 50% дело вряд ли дойдет, так как платить за электронные тексты, скорее всего, будет не больше трети пользователей", - считает Максим Мошков.

Для сравнения, в США рынок электронной книги составляет уже 25% и продолжает расти, а в Британии - 10%, причем основной рост произошел за пару лет после прихода в страну Amazon.

Однако в мировом масштабе доход от электронных книг составляет всего 1% продаж цифрового контента. К примеру, на долю видео приходится 72%. Но электронные книги наступают: в прошлом году крупнейший ритейлер Amazon заявил, что начал продавать больше книг в цифровом виде, чем в печатном. Чаще всего качают детективы и любовные романы, которые не жалко после прочтения стереть.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Генсек ООН оценил переговоры России с Азербайджаном и Арменией В Вене начались неформальные консультации перед переговорами по СВПДСпасатели обнаружили тела пятерых погибших в шахте "Листвяжная"В Рязани семья из четырех человек отравилась угарным газомЮжная Корея ограничит въезд из восьми африканских странУкраинский телеканал "Наш" заявил о нападении на своих журналистовУмер актер из "Улиц разбитых фонарей" Виктор ТереховВ Госдуме высказались против установки курилок в школахВ Новосибирске проверят данные об изменении маршрута трамвая из-за обедаВеликобритания добавила в "красный список" четыре африканские страныГлавврач "Кащенко" рассказал о влиянии коронавируса на психикуГеологов, пропавших на западе Казахстана, нашли в одной из зимовокЗемана выписали из больницыБлогера, осквернившего портрет ветерана, арестовалиВ России выразили беспокойство "информационным вакуумом" вокруг AUKUSВ ОБСЕ заявили о систематических препятствиях работе миссии на УкраинеНазван популярный продукт, снижающий риск развития ракаВ РПЦ оценили возможность создания молельных комнат в метроВ США раскрыли план масштабного удара по РоссииРоссия призвала AUKUS отказаться от проекта по атомным подлодкам