Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подъем Чебоксарского водохранилища решит проблему цветения воды

Поднятие уровня воды в Чебоксарском водохранилище может помочь избавиться от мелководий с гниющей водой при условии, что будут проведены работы по укреплению берегов, которые на этапе проектирования и сооружения водохранилища не были учтены, считает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Поднятие уровня воды в Чебоксарском водохранилище может помочь избавиться от мелководий с гниющей водой при условии, что будут проведены работы по укреплению берегов, которые на этапе проектирования и сооружения водохранилища не были учтены, считает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Как пояснил эксперт, в краевых мелководных частях искусственных водоемов вода часто застаивается и загнивает, если не провести специальные работы по подготовке этих участков еще до затопления.

"Поднятие уровня с 63 до 68 метров поможет избавиться от мелководий, где вода гниет... Чебоксарское водохранилище имеет рекордное их количество. Это наносит колоссальный экологический ущерб", - сказал Данилов-Данильян РИА Новости.

По его словам, на этапе проектирования защите берегов и борьбе с мелководьями почти не уделяли внимания. Вместе с тем, если сейчас "поднять уровень не как попало", а с надлежащими берегоукрепительными работами, это позволит избавиться от подобных мелководий, которые исчезнут при затоплении.

Эксперт подчеркнул, что самое важное - не допустить ту же ошибку повторно, что привело бы лишь к тому, что "мертвая зона" отодвинулась бы вглубь территории.

Специалисты "РусГидро" планируют поднять уровень воды в Чебоксарском водохранилище до 68 метров весной 2020 или 2021 года. Правительство Нижегородской области и ряд общественных организаций выступают против поднятия уровня воды в Чебоксарской ГЭС, ссылаясь на экономическую необоснованность проекта и негативные экологические последствия для региона. Осуществление проекта может привести к затоплению 59 населенных пунктов Нижегородской области и до 10 - в Марий Эл и Чувашии. По предварительным оценкам, в целом на доведение Чебоксарского водохранилища до проектной отметки потребуется около 47,5 миллиарда рублей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала