Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уоррен Баффет и его империя

Читать ria.ru в
Глава американской инвестиционной компании Berkshire Hathaway Inc., один из самых богатых людей мира 81-летний Уоррен Баффет во вторник заявил, что болен раком простаты в начальной стадии.

Глава американской инвестиционной компании Berkshire Hathaway Inc., один из самых богатых людей мира 81-летний Уоррен Баффет во вторник заявил, что болен раком простаты в начальной стадии.

Известный американский бизнесмен Уоррен Эдвард Баффетт (Warren Edward Buffett) родился 30 августа 1930 года в городе Омаха (США) в семье биржевого трейдера и видного деятеля Республиканской партии Говарда Баффетта (Howard Buffett).

В 1947 году Баффетт окончил школу Вудро Вильсона (Woodrow Wilson High School) и по настоянию отца поступил в Финансовую школу Уортон Пенсильванского университета (Wharton School of Finance at University of Pennsylvania). В 1949 году Баффетт перевелся в Университет Небраски, где в 1950 году получил степень бакалавра. Образование Уоррен Баффетт продолжил в Школе бизнеса Колумбийского университета в Нью-Йорке, где стал постоянным участником семинара, посвященного анализу ценных бумаг.

В 1951 году после завершения учебы Уоррен Баффетт вернулся в Омаху и получил должность менеджера по продаже инвестиционных продуктов в компании Buffett-Falk & Co, принадлежавшей его отцу.

В 1954 году Уоррен Баффетт переехал в Нью-Йорк, где познакомился с 57-летним Беном Грэхемом - одним из самых известных инвесторов того времени. Баффетт получил приглашение поработать в инвестиционном фонде Грэхема "Грэхем - Ньюман" на Уолл Стрит. За 5 лет работы под руководством Грэхема Баффетт усвоил философию "мудрого инвестора", которая впоследствии принесла ему славу и деньги. Философия эта состояла в том, что покупать надо не акции, а бизнес, стоящий за этими акциями. В 1956 году Грэхем вышел на пенсию и предложил Баффетту стать его преемником. Но Баффетт отказался и вернулся в Омаху, где открыл свой собственный фонд "Buffett Partnershop Ltd", пайщиками которого стали его друзья, родственники и соседи.

В 1965 году Баффетт купил 49% акций близкого к банкротству текстильного предприятия The Berkshire Hathaway и провел его перепрофилирование. В 1970-1990-х годах The Berkshire Hathaway превратился в одного из лидеров американского финансового рынка.

В последующие годы инвестиционный портфель Уоррена Баффетта пополнился акциями таких известных корпораций, как American Express, The Washington Post Co., GEICO, Coca-Cola Co., Gillette, McDonald's Corp., Wells Fargo & Company и других.

В начале 2000-х годов The Berkshire Hathaway вышла на международный уровень. В 2002 году Баффеттом были приобретены акции известных южнокорейских компаний Kia Motors Corp. и Shinyoung Securities Co. В апреле 2003 года Баффетт скупил 11,05% акций китайского нефтегазового гиганта PetroChina, но затем он был вынужден продать свою долю в связи с появлением информации о причастности компании к поставкам оружия в Судан. В мае 2006 года Баффетт объявил о покупке 80% акций израильского промышленного концерна Iscar Metalworking Company. В этом же году он приобрел 2,9% акций британского ритейлера Tesco.

Еще 570 миллионов долларов Баффетт потратил на 4-процентный пакет акций южнокорейского сталепроизводителя POSCO, цена которого за год выросла почти вдвое, до 1,16 миллиарда долларов.

В мае 2008 года Уоррен Баффетт совершил поездку по Западной Европе, во время которой посетил Германию, Швейцарию, Испанию и Италию. По словам бизнесмена, главной его целью было познакомить европейскую аудиторию со своей инвестиционной стратегией и предложить заинтересованным в американских денежных вливаниях собственникам взаимовыгодные варианты сотрудничества.

В разгар ипотечного кризиса 2008 года The Berkshire Hathaway вложила пять миллиардов долларов в акции крупного банковского холдинга Goldman Sachs и три миллиарда долларов в индустриальную компанию General Electric. Данные сделки были крайне рискованны в условиях кризиса, но оказались весьма прибыльными.

В августе 2011 года Уоррен Баффетт заявил о намерении инвестировать пять миллиардов долларов в The Bank of America - один из самых проблемных американских банков.

В ноябре 2011 года Баффет объявил, что The Berkshire Hathaway купил 5,5% ценных бумаг компании IBM. Сделка обошлась инвестору в 10,7 миллиарда долларов.

За феноменальное рыночное чутье и безошибочные экономические прогнозы на протяжении десятилетий бизнесмен получил прозвище Оракул из Омахи.

В августе 2011 года Баффет в статье в американской газете New York Times выступил с предложением повысить налог с богатых американцев. Предложение Баффета было поддержано президентом США. В сентябре Барак Обама для сокращения государственного дефицита предложил ввести новые ставки налога для американцев, зарабатывающих более 1 миллиона долларов в год. Этот тезис стал известен как "правило Баффета". Однако предложение не нашло поддержки у сенаторов.

Уоррен Баффетт - автор нескольких ставших хрестоматийными учебных пособий по теории и практике инвестирования.

В сентябре 2008 года вышла в свет биография Уоррена Баффетта. В книге под названием "The Snowball: Warren Buffett and the Business of Life" ("Снежный ком: Уоррен Баффет и бизнес жизни") рассказывается о взлетах и падениях в жизни бизнесмена. Соавтором Баффетта стала Элис Шредер, бывший страховой аналитик Morgan Stanley.

В 2008 году Уоррен Баффетт с состоянием 62 миллиарда долларов был назван самым богатым человеком в мире по версии журнала "Форбс" (Forbes).

В 2012 году журнал Forbes оценил состояние Уоррена Баффета в 44 миллиарда долларов. Миллиардер занял третью строчку в рейтинге богатейших людей мира.

Согласно рейтингу агентства Bloomberg, состояние Уоррена Баффета оценивается в 43,8 миллиарда долларов.

Баффетт активно занимается благотворительной деятельностью.

В июне 2006 года он объявил о безвозмездной передаче более 80% своего состояния нескольким благотворительным фондам. Незначительную часть этих средств получили три благотворительных фонда, находящихся в ведении детей Баффета, и еще один фонд, названный в честь покойной первой жены миллиардера Susan Thompson Buffett Foundation. Получателем основной суммы назван Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation). Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.

На интернет-аукционе eBay неоднократно появлялись предложения Баффета, продающего всем желающим право разделить с ним ужин в нью-йоркском ресторане Smith & Wollensky. В 2011 году приглашение на обед с инвестором было продано за 2,626 миллиона долларов.

В 2008 году китайский брокер Чжао Даньян выложил за ужин с финансистом 2,1 миллиона долларов. Все вырученные средства от ужина пошли на благотворительность.

Уоррен Баффетт женат вторым браком. От первого брака у Баффета трое детей: двое сыновей и дочь.
Главным увлечением миллиардера является бридж.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Чат0
Рекомендуем
Здание клиники Шарите в Берлине
Spiegel: Меркель тайно навещала Навального в клинике
Артиллерийская позиция в зоне карабахского конфликта
В Карабахе заявили, что вернули ряд утерянных ранее позиций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала