Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд начал рассмотривать дело владельца клуба "Хромая лошадь" Мрыхина

Ленинский районный суд Перми приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении совладельца сгоревшего клуба "Хромая лошадь" Константина Мрыхина, сообщили РИА Новости в суде.

ПЕРМЬ, 18 апр - РИА Новости. Ленинский районный суд Перми в среду приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении совладельца сгоревшего клуба "Хромая лошадь" Константина Мрыхина, сообщили РИА Новости в суде.

Пожар в клубе, ставший крупнейшим в стране по числу жертв за последние полвека, произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравлений продуктами горения погибли 156 человек, еще порядка сотни получили травмы.

В среду судья Дмитрий Егоров проводит предварительное судебное заседание. "Предварительное судебное заседание проводится в закрытом режиме, что обусловлено Уголовно-процессуальным кодексом РФ. На сегодняшнем заседании будет решен вопрос о порядке рассмотрения дела - в особом или общем порядке", - заявил журналистам перед началом заседания гособвинитель Вадим Казаринов.

По его словам, прокуратура считает целесообразным проведение процесса в особом порядке, то есть без исследования доказательств, поскольку подсудимый признал вину. Если суд примет решение о таком порядке рассмотрения дела, то процесс может занять лишь один день.

Ранее следствие сообщало, что процесс будет рассматриваться в особом порядке, но, как выяснилось, суду еще предстоит решить этот вопрос.

В настоящее время по основному судебному процессу в деле о пожаре в "Хромой лошади" продолжаются допросы обвиняемых.

По версии следствия, Мрыхин, действуя совместно с другими собственниками и дирекцией клуба, организовал праздничное мероприятие, во время которого в нарушение правил пожарной безопасности в помещении клуба был устроен фейерверк. В результате в ходе использования пиротехнической продукции в ночь на 5 декабря 2009 года в кафе "Хромая лошадь" произошел пожар. Погибли 156 человек, еще 64 получили тяжкий вред здоровью.

В момент пожара Мрыхин со своей супругой находился в кафе и ему удалось спастись. Несмотря на то, что его супруга в тяжелом состоянии была доставлена в больницу города Перми, а затем Санкт-Петербурга, 17 декабря 2009 года Мрыхин покинул территорию России, скрываясь от органов следствия. В марте 2010 года он был объявлен в федеральный, а в мае - в международный розыск. В августе 2010 года Константин Мрыхин был задержан в городе Барселона в Испании местными правоохранительными органами и в июне 2011 года экстрадирован в Россию.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное организованной группой и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц). Максимальное наказание по этой статье - до десяти лет лишения свободы.

Судебный процесс по основному делу о пожаре продолжается с осени 2010 года. Потерпевшими в материалах значатся свыше 400 человек, фигурантами дела - восемь. Из них под арестом остается один - бизнесмен Анатолий Зак, которого следствие называет фактическим владельцем заведения.

Зак, главный, по версии следствия, обвиняемый и фактический владелец заведения, неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по статье "оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей".

Экс-глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, он выдал "Хромой лошади" и магазину "Ля Кав" не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности.

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в клубе, по версии следствия, пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева отреагировала на предложение Володина оштрафовать ее
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Михаил Мишустин перед началом встречи с членами правительства РФ
Путин определил структуру и состав нового правительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала